14 июня 2024Интервью7 минут

Беседа с Асей Лавринович: «Хорошей подростковую книгу делает достоверность»

Ася Лавринович, одна из самых популярных авторов сентиментальной прозы для подростков, — автор известный и любимый многими. В начале июня у Аси вышла новинка, книга «Планы на лето», которая за две недели уже успела стать хитом продаж. Поговорили с автором о её новой книге, необычных сюжетных линиях, а также о её собственных планах на лето!

— На прошлой неделе состоялся релиз вашей новинки — в бумаге от издательства Like Book, а также в электронном и в аудиоформате в Строках. Могли бы вы представить нашим читателям это произведение?

«Планы на лето» — это лёгкая подростковая история, в которой, тем не менее, поднимаются серьёзные и важные темы. Поиск себя, борьба с комплексами, выход из зоны комфорта, неразделённая любовь и абьюзивные отношения. Но, наверное, главная тема этой книги — отцы и дети.

Несмотря на все описанные проблемы, история получилась солнечной и очень питерской. События в ней происходят на пороге белых ночей.

— История Кати, главной героини «Планов на лето», при всей её наполненности обычными подростковыми и школьными делами, действительно непростая. В книге чётко поднята тема одиночества, обиды и попыток как-то с ними примириться. Также подняты темы суицида и согласия в личных отношениях. Чувствуете ли вы, как автор книг для подростков, обязанность их чему-то научить, помочь в жизни через ваши книги?

— Учить ничему не хочется. Хочется показать, что может случиться в жизни на примере героев — ровесников моих читателей. Хорошо, что ребята из моих историй выдуманные. Мне нравится думать, что «набитые шишки» книжных персонажей могут кого-то предостеречь от ошибок в реальной жизни.

— Катя и её брат живут фактически без родителей, и это, конечно же, накладывает отпечаток на их жизнь, характеры и отношения. Почему вы решили ввести в историю именно такую линию отца и матери?

— На эту сюжетную линию меня вдохновила моя любимая книга детства «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен: папа Пеппи был капитаном дальнего плавания. Мои герои, как и Пеппи, предоставлены сами себе. Они то и дело слышат завистливые вздохи друзей о том, как круто, что ребята живут одни. Но для моей героини эта тема болезненная. Катя не хочет быстро взрослеть, она нуждается в родительском тепле. И пусть современные мамы и папы не отправляются в Африку, как взрослые герои книги «Планы на лето», они всё равно могут быть далеки от своих детей…

— Из вашей биографии мы знаем, что вы занимались в театральном кружке. Катя занимается музыкой, но выступления на сцене, а также другие её переживания характерны и для театральной среды. Вы опирались на свой личный опыт, когда передавали в книге эти детали?

— Конечно, при описании внеклассной жизни я опираюсь на собственный опыт. У меня уже была главная героиня, которая посещала театральный кружок. Теперь пришёл черёд хора. Меня в школе, кстати, в хор не взяли, когда я пришла на прослушивание, хотя мне казалось, что я классно пою. Но это не так. Пою я ужасно. Выходит, героине удалось немного исполнить мою детскую несбывшуюся мечту.

— Есть ли у вас представление о том, «какой должна и не должна» быть литература в целом и ваши книги в частности? Что, по вашему мнению, делает подростковую книгу хорошей?

— Честно, я так глобально об этом никогда не задумываюсь. Я пишу то, что нравится мне самой. Мне хочется, чтобы читатели отдохнули с моей книгой. Расслабились, поностальгировали, умилились, почувствовали себя «как дома».

Хорошей подростковую книгу делает достоверность. Если молодой читатель тебе верит и тема, поднятая в книге, ему понятна, близка, задела за живое, помогла найти ответ на вопрос, — всё получилось

— Оглядываясь на свои предыдущие работы, по вашему мнению, меняется ли с годами тематика ваших произведений? И если да, то как именно?

— Я всегда пишу на те темы, которые волнуют меня в конкретный период жизни. Это никогда не зависит от модных трендов, за которыми я, честно, не поспеваю. Все мои истории написаны в одном жанре и для одной целевой аудитории. Поэтому при выборе темы я просто задумываюсь, о чём мы с моим читателем ещё «не поговорили»? Что для них актуально и злободневно сейчас?

— Можете ли вы рассказать о переломном моменте или опыте, который определил ваш подход к написанию книг, если он был?

— Наверное, самый судьбоносный момент для меня в писательстве — уход на «бумагу». Раньше по мере написания я выкладывала книги на платформы самиздата. Сейчас пишу рукопись в стол, а после сразу предлагаю редактору. Работая с издательством, я нашла свою аудиторию. В сети многие мои истории оставались незамеченными в силу специфики работы с подростками: всё-таки молодые читатели предпочитают покупать бумажные книги. Благодаря бумаге многие мои истории обрели вторую жизнь.

— Что вы считаете маркерами успеха своих произведений? Как и когда вы понимаете, что книга удалась?

— Как автор я понимаю, какие мои книги пользуются большим успехом у читателей. Лёгкие, с юмором, комедией положений… Те истории, с которыми можно расслабиться и отдохнуть от проблем. Правда, один юмор у меня писать не получается. Бывает, мне хочется поднять более тяжёлые проблемы, «выговориться», отрефлексировать. И пусть я заранее знаю, что к таким историям, возможно, будет меньший интерес, я всё равно говорю на разные темы. И рада, что мои постоянные читатели всегда со мной и готовы быть рядом «и в горе, и в радости». Но оговорюсь, что любая моя книга всё-таки имеет хеппи-энд. По-другому я писать не умею.

— Как вы относитесь к критике?

— С пониманием. От критики не деться ни в одной творческой сфере, так как творчество очень субъективно. Считаю, что критика даже может быть полезной не столько для автора, сколько для других читателей. То, что для одного в оставленном отзыве является минусом, другой посчитает плюсом.

— Есть ли книги, которые вам сильно нравятся и вам жаль, что их написали не вы?

— Безусловно, есть огромное количество книг, которые меня восхищают и влюбляют в себя. Но мыслей «почему он, а не я?» никогда не возникало. У всех свой путь, свои стиль, мысли, внутренний мир. Я предпочитаю просто наслаждаться чтением.

— Ася, а поделитесь, пожалуйста, своими планами на лето?

— Моё лето получится рабочим. Пока в планах несколько мероприятий, встреч с дорогими читателями, командировки… Обдумываю новую книгу, но пока к ней не приступила. И хочется всё-таки ненадолго вырваться в гости к родителям. В те места, которые знакомы с детства и делают меня счастливее.

Автор

Редакция