13 июня 2024Статья6 минут

Фэнтези, которое пишут писатели-историки

14 июня исполняется 75 лет Гарри Тертлдаву, одному из мэтров фэнтези и альтернативной истории. По основной профессии он — историк, специализирующийся на теме Византии. А хорошее знание истории, безусловно, может служить отличным подспорьем для писателя вообще и авторов, работающих на ниве фэнтези, в частности. Ведь история — это почти неисчерпаемый источник интересных сюжетов и персонажей.

 

В честь юбилея Тертлдава решили рассказать о нём и ещё о нескольких его коллегах, которые имеют историческое образование и используют свои профессиональные знания при написании фэнтезийных книг.

Гарри Тертлдав

Гарри Тертлдав автор весьма плодовитый, и на его счету не один десяток романов. Большая часть из них так или иначе связана с историей, в частности, не раз он обращался к жанру альтернативной истории.

Иногда автор просто моделирует, как могли бы пойти события прошлого, если бы в них изменилась какая-то деталь — например, во время американской Гражданской войны северяне, не узнав заранее о планах противника, проиграли бы генеральное сражение, и конфликт закончился победой Юга. А порой Тертлдав добавляет в альтернативную историю элементы фантастики — в одном из его самых известных циклов в разгар Второй мировой войны на Землю вторгаются инопланетяне, и страны, которые ещё недавно вели друг с другом непримиримую борьбу, объединяются, чтобы противостоять общему врагу.

Самой же известной работой Тертлдава на ниве фэнтези с уверенностью можно назвать тетралогию «Хроники пропавшего легиона». В центре сюжета — один из легионов Цезаря, который во время войны в Галлии попадает под воздействие местной магии и переносится в иную реальность. Ту автор в значительной степени списал со столь хорошо знакомой ему Византии, а значит, политических интриг и войн там в избытке. Так что римским легионерам и кельтскому воину, который оказался их невольным спутником в путешествии в магический мир Видесс, найдётся там немало работы и шансов добиться славы и богатства.

Ф. Джели Кларк

Декстер Габриэль, пишущий книги под псевдонимом Ф. Джели Кларк, трудится доцентом на историческом факультете Коннектикутского университета. Он имеет степень магистра по истории и специализируется на темах рабства и борьбы невольников за освобождение. Выпускать фэнтези он решил под псевдонимом, чтобы разделять свои академические и литературные труды.

Наиболее известен Кларк по циклу «Хозяева джиннов», в который входят одноимённый роман, завоевавший премии «Локус» и «Небьюла», а также повесть и пара рассказов. Написан цикл на стыке фэнтези и альтернативной истории, а в придачу в нём есть ещё и элементы детектива.

События разворачиваются в начале XX века в Египте, который внезапно стал одной из ведущих мировых держав. Произошло это после того, как пятьюдесятью годами ранее на Землю вернулись магия и сверхъестественные существа. Началось это именно в Египте, и теперь тот пожинает плоды — стремительное развитие магии значительно повысило престиж и влияние страны. Технологии здесь тесно переплетены с волшебством, а рядом с людьми живёт множество причудливых сверхъестественных созданий. Но вместе с магией в мир приходят не только новые возможности, но и проблемы, и сюжеты своих историй Кларк выстраивает вокруг преступлений, которые происходят в этом альтернативном Египте и так или иначе связаны со сверхъестественным.

Адам Пшехшта

Польский писатель Адам Пшехшта имеет степень доктора наук и специализируется на изучении работы спецслужб. Вот и в его романах очень часто главными героями выступают их сотрудники, а события обычно разворачиваются в мирах, где история пошла несколько иным путём, нежели в реальности, и существуют сверхъестественные силы.

В России Пшехшта наиболее известен по трилогии Materia Prima, которая переносит читателей в альтернативную Российскую империю начала XX века. Во многих крупных городах, включая Варшаву и Санкт-Петербург, появились аномальные зоны, где обитают демонические создания и можно отыскать ингредиенты для алхимических экспериментов. Во время вылазки в варшавскую зону знакомятся два главных героя цикла, польский алхимик и русский офицер. Хотя первый не прочь увидеть свою родину независимой, а второй искренне предан российскому императору, они, вместе пережив смертельные опасности, становятся друзьями. Героев ждут приключения, детективные расследования и политические интриги. А затем в альтернативной реальности Пшехшты, как и в нашем мире, начнётся большая европейская война, и героям предстоит в ней не только поучаствовать, но и сыграть заметную роль.

Яцек Комуда

Земляк и коллега Адама Пшехшты, специалист по истории Речи Посполитой, а также активный участник реконструкторского движения. Конечно, Яцек Комуда во многих своих произведениях опирается на историю, причём идеи и вдохновение черпает как в прошлом родной Польши, так и других стран.

Первую известность в России автору принёс цикл рассказов и повестей о французском средневековом поэте Франсуа Вийоне. Комуда со знанием дела и вниманием к деталям выписывает мрачную средневековую Францию, но на статус исторического произведения «Имя Зверя. История жизни Франсуа Вийона, или Деяния поэта и убийцы» не претендует. Здесь есть магия и сверхъестественное, и заглавный герой, с чьей биографией автор обращается весьма вольно, вовсю с ними сталкивается.

Другой цикл Комуды, изданный на русском, «Якса», посвящён уже полностью вымышленному миру, но во многом он навеян Восточной Европой. Королевство Лендия подверглось нашествию кочевников, когда Якса был ещё ребёнком, а его отец стал убийцей кагана, чем обрёк собственный род на гибель. Однако Яксе удалось уцелеть, и теперь он полон решимости отомстить за своих близких.

Автор

Дмитрий Злотницкий