23 мая 2024Статья5 минут

Фантастические романы Артура Конан Дойла

22 мая исполняется 165 лет со дня рождения Артура Конан Дойла. В историю литературы он вошёл, прежде всего, как создатель приключений Шерлока Холмса. Но самого писателя явно тяготило, что его имя в глазах массового читателя было столь прочно связано именно с эксцентричным сыщиком, ведь Конан Дойл писал (и весьма успешно) в самых разных направлениях литературы. В частности, внёс весьма заметный вклад в фантастику. И мы, в честь дня рождения Конан Дойла, решили рассказать о его работах в этом жанре. 

В погоне за золотом

Первой серьёзной пробой пера Конан Дойла на ниве фантастики стал небольшой роман «Открытие Рафлза Хоу», который сам автор впоследствии оценивал не слишком высоко. Конан Дойл писал его на заказ, явно польстившись на внушительный гонорар — 150 фунтов стерлингов, в шесть раз больше, чем несколькими годами ранее получил за «Этюд в багровых тонах». Менее двадцати дней потребовалось автору, чтобы написать «Открытие Рафлза Хоу».

Любопытно, что именно вокруг темы денег и их влияния выстроен сюжет книги. Персонаж, вынесенный в заглавие — учёный, сделавший открытие, о котором мечтали многие поколения алхимиков: он нашёл способ делать из свинца золото. И использует это Рафлз Хоу не для личного обогащения, а стараясь помочь жителям своего города.

Роман можно назвать иллюстрацией знаменитой поговорки, гласящей, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Последствия действий Хоу оказываются весьма плачевными и для тех, кого он хочет облагодетельствовать, и для него самого. Роман носит во многом назидательный характер, но при этом Конан Дойл достаточно убедительно изображает, к чему может привести давшееся даром стремительное обогащение. 

Динозавры XX века

Безусловно, самым значимым и влиятельным фантастическим произведением Артура Конан Дойла стал «Затерянный мир». Писатель хотел создать приключенческий роман, которым бы зачитывались подростки, и блистательно справился с поставленной целью. «Затерянный мир» стал книгой, на которой выросло множество поколений юных читателей. Книга повествует об экспедиции в малоисследованный регион Южной Америки, где профессор Челленджер, пользующийся весьма спорной репутацией в научном мире Англии, столкнулся с доисторическими животными, которые считаются вымершими. Поскольку он не может предоставить убедительных доказательств своего рассказа, коллеги обвиняют Челленджера во вранье. Он же, чтобы защитить свои слова и репутацию, отправляется в новую экспедицию. Одним из спутников становится журналист Эдуард Мелоун, от лица которого и ведётся повествование. 

В «Затерянном мире» есть всё, что должно быть в отличном приключенческом романе: далёкое путешествие в экзотический край, множество опасностей и колоритные герои, которым с ними приходится справляться. Это одна из тех книг, в которые сходу погружаешься с головой и, читая их, совершенно не замечаешь полёта времени. Не случайно книга не раз экранизировалась и стала одним из самых известных представителей направления фантастики, которое в честь неё получило название «затерянные миры». Посвящены эти произведения, как легко догадаться, экспедициям в неизведанные регионы нашей планеты. 

Новые приключения профессора Челленджера

К профессору Челленджеру писатель впоследствии вернулся ещё в нескольких историях. В романе «В ядовитом поясе» учёный сделал открытие, связанное с тем, что вскоре наша планета пройдет через полосу эфира, и предположил, что это уничтожит жизнь на Земле. Вместе с несколькими товарищами он создал укрытие, где они пережидали бедствие, а после, чтобы увидеть его последствия, герои отправлялись в Лондон. К счастью, итоги прохождения через пояс эфира оказались не такими гибельными, как предполагал профессор. 

А вот в следующем романе о Челленджере, «Земля туманная», сюжет носит скорее мистический, чем научно-фантастический характер. Хотя сам Конан Дойл, вероятно, поспорил бы с этим утверждением — он очень серьёзно относился к спиритизму, и написал роман под влиянием своего интереса к этой теме. Вот и дочь Челленджера вместе с Эдуардом Мелоуном начинает с головой погружаться в спиритизм. Профессор поначалу относится к этому крайне скептически, но постепенно меняет свои взгляды.     

Последними историями о Челленджере стали «Когда Земля вскрикнула» и «Дезинтеграционная машина». Обе невелики по объему. В первой профессор, исходя из гипотезы, что Земля жива и разумна (но не подозревая, что она служит домом для человечества), решает дать ей знать о существовании людей. Во второй сталкивается с учёным, создавшим крайне опасное устройство, способное уничтожить любую материю. 

Его последний поклон

Последний роман Артура Конан Дойла тоже принадлежит фантастике. Книга, озаглавленная «Маракотова бездна», как и «Затерянный мир», рассказывает об учёном, который предпринимает рискованную экспедицию и сталкивается с наследием давно минувших эпох. Ученого зовут профессор Маракот, отправляется он исследовать океанские глубины, а находит он там подводный город, где живут потомки атлантов. 

Роман делится на две неравные и не слишком хорошо сочетающиеся между собой части. Первая — фантастика, написанная в рационалистическом ключе, об учёных, которые исследуют удивительный край, куда прежде не добирался современный человек, и знакомятся там с неизвестным доселе народом. А вот заключительные пара глав — роман, впрочем, можно читать и без них — эдакая мистическая интерлюдия, в которой герои сталкиваются с могущественным сверхъестественным созданием и спасают от него обитателей океанских глубин.

Автор

Дмитрий Злотницкий