23 мая 2024Анонс2 минуты

Хроники организованной преступности: читаем «Закат “казанского феномена”»

Для многих из тех, кто вырос в 2000-х, бандитизм 90-х кажется чем-то безнадёжно далёким и романтичным. Фильмы по типу «Брата» или «Бумера» показывали российскому зрителю бандитов как образчиков морали и справедливости — эдаких Робин Гудов в кожаных куртках. Но на деле всё было не так. Всё было гораздо жёстче. И бандиты из 90-х далеко не те, за кого мы их принимаем.

 

Книга «Закат “казанского феномена”. История ликвидации организованных преступных формирований Татарстана» посвящена одним из самых тёмных времён в истории Республики Татарстан — годы, когда было опасно выходить на улицу. За пределами домов существовали свои суровые законы бетонных джунглей, где побеждали сильнейшие. А слабым оставалось лишь прятаться и надеяться, что их не найдут. 

Это не художественный роман — это реальная документальная хроника, в основе которой лежит реально существующий «казанский феномен». Это понятие впервые появилось в 1988 году, когда «Литературная газета» и журнал «Огонёк» сообщили о расцвете организованной преступности на улицах столицы Татарстана. На этих страницах всё правда — каждая пуля, каждый удар ножом и задержание преступников.

Автор романаАсгат Ахметович Сафаров, в эти мрачные годы был следователем Отдела внутренних дел Советского райисполкома г. Казани. В течение долгого времени он лично руководил борьбой с преступниками и выступал на стороне закона. Сейчас он руководит Администрацией Главы (Раиса) Республики Татарстан, и его успешная карьера во многом началась именно с того, что когда-то он буквально спас Казань от организованной преступности.

Это уникальное свидетельство от человека, который в течение многих лет боролся с «казанским феноменом» и знает всё об организованной преступности. Здесь не будет бандитской романтики — только суровая правда о людях, переступивших черту закона и понёсших за это наказание. В хронологическом порядке в книге рассказывается о расцвете и закате «казанского феномена».

Автор

Редакция