Живая легенда когнитивно-поведенческой терапии: обзор книг Роберта Лихи

8 марта день рождения отмечает доктор психологии и директор Американского института когнитивной терапии Роберт Лихи. Азам когнитивно-поведенческой терапии он учился у основателя направления Аарона Бека, а сегодня сам Лихи является одним из ведущих специалистов по КПТ в мире. Его книги — международные бестселлеры среди профессионалов и простых читателей.
«Техники когнитивной психотерапии» — одна из главных книг Роберта Лихи. Издание предназначено для специалистов и студентов, которые работают в методике когнитивно-поведенческой психотерапии.
Надеюсь, интеграция описанных техник и стратегий в практику позволит коллегам проходить сквозь неизбежно возникающие в работе барьеры, помогая пациентам осваивать новые навыки для преодоления жизненных трудностей. Ни одну технику нельзя считать панацеей от всех бед, ни одна модель не является совершенной. В мире, полном ограничений, именно дополнительные копинг-навыки могут стать фактором, определяющим, удастся ли достичь в процессе психотерапии действительно значимых изменений — или движения вперёд не будет. Эти навыки — основа необходимой каждому из нас профессиональной гибкости.
Ещё одна важная книга для профи — «Терапия эмоциональных схем». В ней Лихи представляет новые способы принятия и преодоления негативных чувств.
В этой книге показано, как люди думают об эмоциях — своих и чужих. На протяжении всего повествования я описываю чувства, желания и переживания, ссылаясь на них как на эмоции: это грусть, тревога, неприязнь и сексуальные чувства. Я использую термин «эмоциональная схема» для описания представлений о причинах, обоснованности, нормальности и толерантности применительно к сложности эмоции.
Многие практикующие психологи отмечают безусловную пользу книги «Преодоление сопротивления в когнитивной терапии». В ней лидер современной КПТ подробно описывает многомерную модель сопротивления. Концепция богато проиллюстрирована примерами случаев и виньетками сеансов.
Труды Роберта Лихи нашли живой отклик не только в среде профессиональных психологов, но и в кругу читателей книг по популярной психологии. «Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни» — международный бестселлер, в котором автор подробно расписал программу самопомощи.
На основе нового исследования я разработал семишаговую программу, которая поможет вам создать «теорию» собственного беспокойства и лучше понять, как работает ваш мозг, как ваша личность определяет ваши страхи и какие методы наиболее эффективны для устранения вашего беспокойства с его «списком правил».
Вот эти семь шагов:
1. Отделите продуктивное беспокойство от непродуктивного.
2. Примите действительность и попытайтесь её изменить.
3. Боритесь с тревожными мыслями.
4. Сконцентрируйтесь на более серьёзной угрозе.
5. Превратите «провал» в возможность.
6. Используйте свои эмоции вместо того, чтобы беспокоиться о них.
7. Контролируйте время.
В книге «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя» Лихи подробно рассматривает одну из ключевых проблем современного общества. Более 350 миллионов человек в мире страдают депрессией. Автор подробно рассказывает о причинах, симптомах и методах лечения этого недуга.
Отличным дополнением к этому изданию станет книга «Не верь всему, что чувствуешь. Как тревога и депрессия заставляют нас поверить тому, чего нет». В ней Роберт Лихи продолжает разбираться с темой эмоций и самопомощи.
И все же в этой книге мы будем работать над тем, чтобы замечать и идентифицировать свои чувства, потому что понимание их значения может помочь вам обрести полный спектр эмоций в жизни. Мы будем искать смысл, который содержится в ваших чувствах.
Наконец, книга «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения» посвящена деструктивному, но практически неизбежному чувству. Автор предлагает более тонкое понимание феномена ревности.
Я видел, как с ревностью борются добрые люди. Они любят своих партнёров, хотят им доверять и становиться друг другу ближе. Но они могут впадать в состояние неконтролируемой тревоги и гнева, которое зачастую приводит к чувству вины и стыда.
Другие статьи
Пишем о книгах и не только