Волшебные книги для детей — как Строки оживляют истории

Ребёнок с телефоном в руке радует родителей в одном случае: если у него в телефоне книга. Издательство «Строки» знает, как превратить детское чтение в приключение и благодаря детскому режиму сделать его безопасным.
Помните волшебную книгу из сказки Андерсена, за которую было отдано полкоролевства? «Картинки в книжке были живые: птицы распевали и люди выскакивали со страниц книги и разговаривали с Элизой и её братьями; но как только Элиза переворачивала страницу, люди прыгали обратно — иначе в картинках вышла бы путаница». В детских электронных книгах Оriginals Строки сделали нечто подобное. На экране оживают картинки – читателю подмигивает сова, страшный вампир хлопает крышкой гроба, а лесовички торопятся к новым приключениям. А ещё внутри книги есть кнопка плеера. Если читатель захочет, он нажмёт на неё и услышит лай собак (если по сюжету герой гуляет со своим щенком), шум дождя или специально сочинённый для книги трек. Можно включить отрывок из аудиоспектакля, и зазвучит живая речь героя. А ещё мы умеем оживлять обложки!
Digital-формат накладывает ограничения (книгу нельзя потрогать, понюхать, пошуршать страничками), но и даёт преимущества читателю, недоступные бумажной книге. Мы стараемся максимально брать всё новое от технологий, чтобы сделать процесс детского чтения интересным и удобным.
Самым маленьким читателям, кто еще не знаком с буквами, удобно слушать аудиокниги и аудиоспектакли. Каждая серия аудиосериала «Навыки. Что я умею и чему учусь» Юлии Симбирской посвящена освоению и закреплению какого-либо навыка или правила безопасности. Например, утренним делам – ребенок умывается, завтракает (не разговаривает во время еды и дует на кашу, если горячо), чистит зубы, потом одевается. Навык закрепляется простым стихом, который легко запомнить – аудиофрагмент в электронной книге расположен прямо напротив стихотворения, можно включить плеер и услышать. И конечно, картинки с героями оживают в каждой части.
Познавательные книги для старших дошкольников удобно слушать в аудиоформате, как, например, сериал Дарьи Сафоновой «История вещей». По дороге на дачу, на занятия или просто во время прогулки можно узнать о том, какими приборами пользовались древние люди, почему зеркала стоили дороже кораблей и каким был первый пылесос. В сериале «Тело. Что у меня внутри?» (авторы К. Дронова и М. Калтыгин) умная колонка Макс находит ответы на миллион детских вопросов о работе всех систем организма: виноват ли мой прапрадед в том, что я дерусь? Сколько весят кости скелета? Что общего у мышц и мышей? Можно ли потрогать мозг через нос? Этот проект выходит сразу в двух форматах – аудио и электронном, выбирай любой или переключайся между ними.
Мы знаем, как современные дети перегружены уроками и заданиями, как важно им отдохнуть, расслабиться и хорошо посмеяться. Серия «Страшилки» решает и ещё одну задачу – помогает бороться со страхами, высмеивая их. Чёрный Дед Мороз, лохматый чердачный монстр, заколдованная вишня – герои серии рассказывают страшилки друг другу, а читатель (или слушатель) от души смеётся над тем, какими нелепыми могут быть страхи. Мы специально подбираем зловещую музыку для аудиоверсии, чтобы погружение в жутко смешные страшилки было полным.
Детективы, сыщики, борцы со злом, супергерои – какой ребёнок не мечтает стать одним из них! Четверо московских школьников, герои серии «Детективное агентство «Утюг» решили воплотить эту мечту. Конечно, происшествия они расследуют чаще забавные, чем серьёзные, но сюжет такой смешной, а герои настолько реальные, что серия Алексея Олейникова в Строках выходит уже третий год и мы не собираемся останавливаться. Кстати, аудиоспектакль по книге постоянно в топах прослушиваний.
У детской книги – будь она бумажная, электронная или аудио – много задач: от развлечения до развития, и каждая из них требует серьёзного подхода издателя. Нужно хорошо знать психологию ребенка, запросы родителей, уметь отличить хорошо написанный текст от «сырого», разбираться в литературных трендах, быть экспертом в выборе иллюстратора. И самое главное – понимать и любить ребёнка, не забывать о нм, для него выбирать, рисовать, редактировать и выпускать.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только