Интервью7 минут

Сделали сами: история книжного фестиваля СмолФикшн

СмолФикшн.Интервью с организаторами книжного фестиваля в Смоленске - "СмолФикшен". Как любовь к книгам может изменить атмосферу города.

26 и 27 июля в центре Смоленска пройдёт первый книжный фестиваль «СмолФикшн» — уютный, смелый и абсолютно локальный. Его придумала и проводит команда энтузиастов из сообщества «Среда.Центр»при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Это история о том, как группа неравнодушных людей решила не ждать, пока кто-то «придёт и сделает», — и собрала вокруг себя целый город.

Мы поговорили с четырьмя участницами команды организаторов фестиваля — Екатериной Шунаевой, Анной Воробей, Еленой Ивановой и Полиной Бояркиной — о том, с чего всё началось и как любовь к книгам может изменить атмосферу города.

СмолФикшн — это история про то, как несколько неравнодушных людей собрали вокруг себя город, не дожидаясь чуда, денег или столичных экспертов.
Екатерина Шунаева, идейный вдохновитель и соорганизатор фестиваля
  • Катя, привет! Расскажи о себе нашим читателям.

Меня зовут Катя Шунаева. Я живу в Смоленске и очень люблю свой город. Стараюсь делать для него то, что у меня получается лучше всего: проекты, связанные с локальной идентичностью. Я запустила хэштеги #всмоленскеможножить и #смолтаунбиглав. Сделала с командой энтузиастов гид от локалов по Смоленску. Вместе с  "Подписными изданиями" запустила коллекцию сумок-шопперов J'adore Smolensk. А еще вместе с командой придумала и выпустила детскую раскраску о Смоленске. 

Если говорить о книгах, которые я, кстати, очень люблю, то в Смоленске я модерирую книжный клуб СмолТаунБукКлаб. Именно с него и началась идея создания книжного фестиваля «СмолФикшн».

  • Как у тебя возникла идея сделать книжный фестиваль «СмолФикшн»?

Всё началось задолго до фестиваля: мы организовали книжный клуб «СмолТаунБукКлаб» и заметили, что к нам приходит всё больше и больше людей, места на встречах разбирали всё быстрее, и мы просто не успевали «переварить» количество людей, которые хотят читать и обсуждать книги. Тогда мы поняли, что в Смоленске очень много читающих людей, а мероприятий для них совсем мало. 

Поэтому мы собрали команду классных профессионалов в сфере дизайна,  книжной индустрии и коммуникаций и начали делать этот фестиваль.

Меня радует, как всё складывается: издательства соглашаются приехать на первый фестиваль такого формата в Смоленске, с энтузиазмом откликаются спикеры, которые будут выступать у нас в лектории. 

Я считаю, что мы делаем действительно важное и нужное очень многим людям дело.

Книги объединяют. Каждый из соорганизаторов за время подготовки стал мне настоящим другом.
Екатерина Шунаева, идейный вдохновитель фестиваля и соорганизатор фестиваля
  • Катя, ты говоришь "мы". Расскажи немного о команде, которая организовывает фестиваль вместе с тобой.

Костяк команды — сообщество Среда.Центр, сооснователем которого я являюсь несколько лет. Вместе с командой мы запускаем городские проекты, а в последнее время сосредоточились на фестивалях, которые проводим на улице Ленина, где находится наш штаб. 

Зимой, в начале работы над фестом к нам присоединились новые люди, в частности — филолог и критик Полина Бояркина. 

Еще к нам присоединилась маркетолог Елена Иванова. Она ведёт работу со спонсорами и помогает с продвижением — не только фестиваля, но и Цифрового музея «Смоленская крепость». Также среди нас — Аня Воробей, редактор и проектный менеджер. Она ведёт видеоблог про книги. 

  • Полина, ты соорганизатор фестиваля, расскажи о себе. Чем занимаешься?

Меня зовут Полина Бояркина, я литературовед-пушкинист, научный сотрудник Института русской литературы Российской Академии Наук, специалист по современной литературе, литературный обозреватель, редактор, критик, преподаватель, продюсер. 

В общем, книжный «многостаночник». Занимаюсь очень разными вещами, связанными с литературным процессом современным и изучением истории литературы. В том числе делаю уже много лет программы разных книжных фестивалей.

Я пригласила Яну Вагнер, и через пять минут получила «да». А Катя в этот момент плакала от счастья — прислала мне слёзные кружочки в Телеграме.
Полина Бояркина, литературовед-пушкинист и соорганизатор фестиваля
  • Полина, какой момент подготовки или самого фестиваля запомнился тебе сильнее всего?

Я пригласила на фестиваль Яну Вагнер и получила от нее положительный ответ примерно спустя 5 минут после отправленного сообщения. Переслала Кате Шунаевой, а Катя очень долго не отвечала мне. Я уже в панике начала писать Кате капслоком. Оказалось, что Катя в этот момент плакала от счастья - записала мне слезные кружочки в Телеграме. 

  • Аня, ты развиваешь видеоблог  про книгии организовываешь фестиваль. Тебе какой момент подготовки сильнее всего запомнился?

Когда Катя предложила составить после фестиваля рилс из кружочков в нашем чате, в которых она плачет от счастья

Надо сказать, что и у меня были слезы радости – в момент, когда издательства отвечали нам согласием на участие с формулировкой, что никто так круто их ещё в свой город не приглашал. Мы все растрогались — это было неожиданно лично!

  • Лена, тебе удалось привлечь спонсоров и партнеров фестиваля! Тебе что запомнилось?

Когда я смогла привлечь первого спонсора. Тогда пришло понимание, что это всё не понарошку, а всерьез и что фестивалю - быть!

  • Катя, были ли у тебя сомнения о том, кому нужен этот фестиваль? Страхи, что мероприятие в итоге не будет актуальным?

У меня не было сомнений, что мы не потянем. Но хейтеры есть всегда и некоторые сомневались, что мы сможем собрать хороший состав феста за полгода. Но зачем вообще слушать хейтеров? 🙂

  • Полина, а ты что скажешь?

Сомнений, ну, наверное, особенно не было, потому что, во-первых, я не впервые делаю книжный фестиваль, а, во-вторых, честно говоря, смотря на то, как масштабно всё получилось при небольших стартовых ресурсах, у меня просто вообще ни на секунду нет сомнения, что все получится отлично.

Для меня делать что-то в своём городе — это чувствовать себя дома не только в квартире, но и на улицах Смоленска.
Екатерина Шунаева, идейный вдохновитель фестиваля и соорганизатор фестиваля
  • Катя, что изменилось в твоем восприятии Смоленска в процессе?

В процессе создания фестиваля моя любовь к городу и людям, которые его создают, только усилилась. Среди жителей Смоленска не было ни одного человека, который усомнился бы в нашей идее. 

Представители бизнеса, волонтеры, администрация города и области поддерживают нас и понимают, что всё, что мы делаем, проистекает от большой любви к городу и желания раскачать его в глазах туристов и жителей. Для меня делать что-то в своем городе — это чувствовать себя дома не только в квартире, но и на улицах своего города. Я делаю фестиваль для горожан, значит это мой город и я не дам его в обиду. 

  • Звучит очень душевно! Зачастую такие активные и предприимчивые люди как ты уезжают в более крупные города. Что скажешь про это?

Я прожила в Москве четыре года и вернулась в Смоленск. Конечно, многие горожане грезят Москвой, но для меня эта проблема давно решена. Я давно научилась забирать плюшки Москвы, не уезжая из родного города. Спасибо интернету, поездам и маркетплейсам за это!

Всем городам на свете нужны книжные фестивали. Они дают возможность убедиться, что есть настоящие живые писатели и с ними можно поговорить.
Полина Бояркина, литературовед-пушкинист и соорганизатор фестиваля
  • Полина, как ты думаешь, зачем городу вроде Смоленска такой фестиваль? Что он даёт людям?

Я считаю, что вообще всем городам на свете нужны книжные фестивали. Да и любые фестивали - это просто классная возможность людям провести время, это хороший повод выйти из дома, пообщаться, открыть для себя что-то новое.

Еще фестиваль дает возможность убедиться, что есть настоящие живые писатели и с ними можно поговорить, можно задать вопросы, можно получить какой-то автограф. 

Ну и, конечно, узнать больше о современной литературе, потому что в ней есть очень много классного и интересного, и она очень много помогает нам понять про себя в настоящем. 

  • Лена, а ты что скажешь?

Для города важны такие фестивали, потому что это повышает его привлекательность у туристов и горожан. Это не «вымученные» мероприятия «для галочки», а созданные действительно заинтересованными горожанами, что называется, «снизу».  А самим людям это помогает найти близких по духу людей.

  • Аня, чем для тебя стал этот фестиваль?

За время подготовки фестиваля я узнала, что в моем городе гораздо больше «моих» людей, чем я думала. Про некоторых местных авторов и локальные инициативы я узнала только благодаря фестивалю. 

  • Если бы вы могли описать «СмолФикшн» одним словом, какое слово это бы было и почему?

Пускай будет «восторг», потому что мы правда в восторге от процесса, от того, что у нас получается. Уверены, что фестиваль получится интересным и захватывающим. Смоленск на один уикенд превратится в центр книжной жизни, где книги — повод собраться, познакомиться и поверить в своё. И всё это — благодаря людям, которые просто начали делать. Встретимся 26 и 27 июля на улице Ленина — на первом «СмолФикшене».

 

📚 Кого можно будет послушать в лектории «СмолФикшн» 

В фестивале примут участие авторы Яна Вагнер, Евгения Некрасова, Саша Степанова, Ксения Буржская, Алексей Олейников, Зина Сурова, Екатерина Панченко, Полина Бояркина и другие известные имена книжной индустрии. Подробное расписание — в соцсетях «Среда.Центр».

Автор