Статья5 минут

Баскетбол, романтика и котики – новая манга KODANSHA в Строках

В категориях манги по целевой аудитории мы разбирались в предыдущем материале, теперь вы готовы к тому, чтобы познакомиться с жанрами манги по сеттингу!

Конечно, среди них есть и пересекающиеся с жанрами художественной литературы, к тому же по обложке и аннотации вы наверняка поймете, с чем вы столкнулись: детектив, фэнтези, драма, романтика, комедия, научная фантастика, киберпанк, стимпанк… Познакомим только с особыми категориями или со странными названиями! 

 

Спокон (яп. スポ根 «спорт + сила воли») — это манга о школьниках-спортсменах (поэтому это часто поднаправление сёнэнов), истории повествуют о команде игроков, каждый с особым путем, характером и манерой игры. Сюжет движется от одной тренировки к другой, от турнира к турниру и от отборочных туров до плей-оффов. Так происходит и в нашей новой манге от Тацунари Сакамото  «Победная передача». В центре: баскетбол, противостояние младшего брата отличнику и лучшему игроку – старшему брату… А ещё у этой манги очень крутой визуальный стиль, который на максимум передает всё напряжение, энергию и стремление к победе героев. И не скажешь, что это первая серийная манга для автора. 

Почитать в жанре: «Bluelock: Синяя тюрьма», «Медалистка».

Повседневность — также известный как slice of life («ломтик жизни»), в этих историях рассказывается об обычных радостях жизни и рутинных событиях простых людей. Это могут семейные праздники, дружеские беседы, чаепития, прогулках, учеба в школе. Все это можно найти в истории Мико Сэнри «Кот и поцелуй»: однажды старшеклассница спасает забежавшего в её сад бездомного пушистика, тискает, обнимает его и целует в мордочку… и он превращается в её загадочного одноклассника! Да, в этой истории есть фэнтези-элемент, однако дальше нас ждёт шесть томов жизни с одноклассником-котом (однако, парень удобно устроился! Довольно экономно после школы жить чьим-то котом!), походами в зоомагазин, поиском вкусняшек и, конечно, истории первой любви.

Почитать в жанре: «Милый дом Чи», «Так сложно любить отаку».

Исекай (яп. 異世界 «другой мир») — по сути, это попаданцы по-японски. Но есть ряд условий: герой ранее был аутсайдеров, после попадания в «другой мир» у него остаются воспоминания о прошлой жизни и в новой для спасения необходимо выполнить определенный набор требований. Есть истории, ориентированные на юношей (еще помните названия жанров по целевой аудитории?), тогда героем будет мужчина в кризисе среднего возраста, есть для девушек – тогда героиня будет попадать в сюжет знакомой ей книги или визуальной новеллы. Например, «Однажды я стала принцессой», «Все равно это исекай», «Лериана, невеста герцога по контракту». В последние годы появился также отдельный подвид – нео-исекаи. В этих историях герой попадает в виртуальный мир компьютерной игры, часто MMORPG. В каком-то смысле к этому поджанру можно отнести один из самых топовых вебтунов «Поднятие уровня в одиночку». Кстати, не факт, что переродиться получится в положительного персонажа, как произошло с героиней в игре «Единственный конец злодейки – смерть»!

 

Меха (яп. メカ от «механический») — признаком этого жанра является наличие в сюжете гигантских боевых человекоподобных роботов, как правило, управляются пилотами, и сражаются друг с другом. Впервые такие истории появились в 60-е, а закрепились как отдельное направление благодаря сериалам 70-х и 80-х годов, самыми известными из которых являются «Грендайзер» и Gundam. В  массовой культуре популярность жанра закреплена такими франшизами как «Евангелион» и «Тихоокеанский рубеж». 

Почитать в жанре: «Рыцари Сидонии».

Автор