Статья10 минут

Прокачиваем навыки тайм-менеджмента с помощью аудиокниг: советы и лайфхаки

Часто в потоке рабочих задач может не хватать времени на любимые дела. Например, хочется начать интересную книгу, но к вечеру сил на чтение уже не остаётся. Аудиокниги — один из способов выйти из этого круга. Такой формат не только позволяет слушать книги в любом месте, но и прокачивать навыки тайм-менеджмента. Вместе с редакцией МТС Линк Медиа и коучем-консультантом Ириной Оганесян подготовили статью о том, как с помощью аудиокниг лучше управлять своим временем. В конце — подборка полезной литературы про тайм-менеджмент.

Ирина Оганесян — коуч ICF, консультант для растущих лидеров команд, спикер, соавтор подкаста «Со всеми всё окей». За 8 лет в Центральном банке выросла со стартовой позиции до управления международными проектами и двумя большими командами. С 18 лет изучает тему тайм-менеджмента и активно применяет принципы управления временем в своей работе.

В чём преимущества формата аудиокниг

Человеку, который привык к бумажным книгам, бывает сложно принять аудиоформат, особенно когда он не понимает, зачем это нужно. Разберём основные плюсы аудиокниг.

Возможность совмещать с другими делами 

У современных людей высокий темп жизни: мы постоянно находимся в движении, особенно если живём в большом городе. Эффективно использовать своё время как раз помогают аудиокниги. Например, слушать их удобно во время уборки, на прогулке, во время готовки и даже на пляже. 

«Во время пандемии, когда мы все оказались на удалёнке, я не хотела превратиться в „офисного работника, который работает в пижаме“. Поддерживала я себя тем, что каждый день делала укладку волос — при этом параллельно слушала аудиокнигу. Ощущение того, что потребляю полезный контент, легализовало для меня время, которое я тратила на укладку. Такой win-win для девочки», — рассказала Ирина Оганесян.

Инструменты для ускорения прослушивания

За последние годы появилась такая тенденция, как клиповое мышление — в этом случае человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами. Такие люди часто не могут долго концентрироваться на информации — им нужно получать её быстро. При прослушивании аудиокниг можно установить комфортную для себя скорость, чтобы не терять фокус.

Рекомендательная система в приложениях для аудиокниг

Бывает, когда человек заканчивает читать интересную книгу, внутри него остаётся азарт. Он начинает искать похожую литературу: смотрит рецензии, листает страницы интернет-магазинов. Если же слушать аудиокниги в приложении, то на поиск похожей литературы не нужно тратить столько времени. В рекомендательной ленте читатель быстро найдёт произведение, которое ему будет интересно, и сможет приступить к нему уже через несколько секунд.

Какие навыки тайм-менеджмента можно развить с помощью аудиокниг

«Я сама фанат аудиокниг. У меня есть большая жажда к чтению, и без такого формата я бы не справлялась со своей жизнью. Например, так в январе я прочитала восемь книг — „прочитала“ значит „прослушала“», — поделилась Ирина Оганесян.

Один из главных навыков, о котором уже писали выше, — это умение совмещать несколько дел. Например, вы идёте в спортзал и во время тренировки включаете аудиокнигу. Главное — совмещать прослушивание с деятельностью, которую вы делаете на автомате, а не с творческим процессом. Иначе такая многозадачность только добавит усталости.

Второй важный скилл, который вытекает из предыдущего, — это умение планировать. Дело в том, что в течение дня работающий человек может сильно устать — в таком состоянии под вечер хочется выбрать сериал или «залипание» в соцсетях вместо книги. Если же вечером или утром следующего дня запланировать, с какой задачей можно совместить прослушивание книги, выше шанс, что вы это сделаете.

Ещё один важный навык, который позволяет оставаться продуктивным, — это умение позаботиться о себе. Этот скилл приносит пользу не только человеку, но и его работодателю. Например, вы решили, что сегодня перед работой прогуляетесь 20 минут и в это время включите интересную аудиокнигу. Такое простое, но приятное действие «для себя», даст заряд работоспособности на целый день.

Как правильно организовать прослушивание аудиокниг: техники и лайфхаки

Универсальной техники, которая подойдёт всем, не существует. Опираться нужно на свой опыт и экспериментировать, как удобнее слушать книги именно вам. 

Приведу аналогию со спортом. Я лучше всего занимаюсь спортом утром. Моему мужу больше нравится проводить тренировки вечером. То же самое и с аудиокнигой. Только мы сами знаем, как она для нас лучше работает. Для кого-то это возможность сфокусироваться утром, для другого — расслабиться вечером, а для третьего это дополнение, как чашка кофе перед обедом.
Ирина ОганесянКоуч-консультант

Некоторые люди часто говорят, что аудиокниги им не подходят, потому что во время прослушивания они «улетают» — теряют концентрацию и начинают погружаться в собственные мысли. Такое может происходить, когда выбрано неподходящее время, место или даже жанр — например, кто-то может слушать в аудиоформате художественную литературу, но не нон-фикшен.

Отсюда можно выделить несколько правил.

Правило № 1. Заранее планируйте прослушивание аудиокниги

При этом выбирайте то время, которое удобно именно вам. Вычислить его можно опытным путём.

Правило № 2. Играйте со скоростью

Не нужно постоянно слушать аудиокниги на одной и той же скорости, которую вы когда-то выбрали. Меняйте её. Например, сегодня у вас расслабленное настроение — слушайте аудиокнигу помедленнее. Если же чувствуете в себе заряд сил, попробуйте более быстрый темп. Ориентируйтесь на свои ощущения.

Правило № 3. Дайте мозгу привыкнуть

Если вы пробуете первый раз этот формат, то начните с той литературы, которая требует сильного фокуса — например, нон-фикшен или книги на иностранном языке. Также старайтесь первое время не совмещать аудиокнигу с другими занятиями — сначала дайте себе привыкнуть, а уже потом пробуйте выполнять параллельно другие задачи.

Правило № 4. Делайте заметки

Во время прослушивания записывайте свои мысли в планшет, телефон или просто на бумагу. Это помогает концентрироваться и фиксировать идеи книги, которые хочется глубже обдумать.

Правило № 5. Участвуйте в книжных клубах

Поскольку мы сильно устаём в течение дня, бывает тяжело и прочитать, и запомнить, и проанализировать произведение. Книжные клубы позволяют глубже понять книгу и обсудить мысли с другими людьми. Кроме того, участие в таком сообществе учит коротко доносить свои мысли, аргументировать позицию и помогает подтянуть разговорные навыки.

С какими трудностями может столкнуться человек, который впервые решил перейти на аудиокниги

Нужно быть готовыми к тому, что мозгу свойственно сопротивляться — так психика заботится о нас, когда что-то меняется. Поэтому если вы не слушали аудиокниги ранее, с первого раза у вас может не получиться — и это нормально. Предпринимайте следующие попытки, но главное — понимать, зачем это нужно и какую цель вы преследуете.

Я, например, совсем не аудиал (человек, который лучше воспринимает информацию на слух — ред.). Однако я понимала, зачем мне вообще нужно слушать аудиокниги. Такой формат помогал мне быстрее знакомиться с новинками на иностранном языке — это сильно мотивировало.
Ирина ОганесянКоуч-консультант

Ещё один совет — не ставить на первое время слишком амбициозные задачи. Не нужно пытаться за раз прослушать всю аудиокнигу. Начните с 10–15 минут, даже если кажется, что это мало и вы способны выдержать все 30. Лучше идти маленькими шагами, но постоянно.

Бывает, что человек вроде уже привык к формату аудиокниги. Но вдруг наступает день, когда руки не доходят до ранее начатого произведения. На следующие сутки ситуация повторяется, и так случается откат. Важно в такой момент помнить, что это нормальная ситуация и бывает у всех при внедрении новой привычки. Выход — отложить текущую книгу и начать ту, которая вызывает большее любопытство. 

Ещё один способ избежать такого отката — это не заставлять себя дослушать произведение, которое показалось неинтересным.

«Мне как-то понравилась идея моей подруги про нон-фикшен-произведения: нужно относиться к книге как к специалисту. Она открывает оглавление и выбирает ту главу, которая нужна именно сейчас под её задачи. Этот приём я бы советовала использовать и в случае, когда книга вам кажется неинтересной: откройте содержание и выберите наиболее интересный для себя раздел. Возможно, вы прочитаете эту главу и остановитесь, а может, интерес к книге проснётся», — поделилась Ирина Оганесян.

Какие аудиокниги помогут развить навыки тайм-менеджмента: подборка от эксперта

Чтобы лучше управлять своим временем, можно не просто слушать аудиокниги, а выбирать литературу, которая поможет лучше освоить навыки тайм-менеджмента. Вот какие произведения по этой тематике рекомендует коуч-консультант Ирина Оганесян.

Джеймс Клир «Атомные привычки»

В названии этой книги нет слова «тайм-менеджмент», но это настоящая библия, которая помогает управлять временем. И всё это за счёт глубокого и долгосрочного внедрения определённых привычек.

Катерина Ленгольд «Agile life»

С одной стороны, книга рассказывает, как внедрять в жизни цели и привычки, чтобы управлять временем. А с другой — как тайм-менеджмент помогает достичь этих целей и завести полезные привычки. Вот такой симбиоз и делает книгу запоминающейся.

Дэниел Пинк «Таймхакинг: как наука помогает нам делать всё вовремя»

Таймхакинг — методика «взлома» стандартного подхода к планированию и распределению своего времени. Эта книга поможет настроиться на правильный ритм жизни и работы, чтобы чётко распределять своё время в зависимости от целей и приоритетов.

Брайан Трейси «Мастер времени»

Автор опирается на последние исследования в области науки о продуктивности. Брайан Трейси распределяет время на десять категорий приоритетов: стратегическое планирование / постановку целей, людей и семью, повышение дохода, отдых и даже творческое время. В книге автор раскрывает лучшие техники для эффективного сосредоточения на каждой из этих категорий.

Марк Форстер «Сделай это завтра и другие секреты управления тайм-менеджментом»

Это классика тайм-менеджмента. Основная идея книги раскрывается в паре первых страниц. Дальше вы можете сами выбирать, с какой идеей хотите познакомиться глубже — для этого достаточно открыть оглавление.

Вместо заключения: 3 совета для тех, кто хочет с помощью аудиокниг успевать больше

Совет № 1. Начинайте не с правильной книги, а с той, которая вам интересна 

Такой подход очень заряжает и помогает не бросать новую привычку.

Совет № 2. Найдите себе напарника

Это может быть друг, коллега, любимый человек. Вместе вы будете обсуждать процесс и делиться своими впечатлениями — такая поддержка поможет не сойти с пути. При этом можете слушать как одну книгу, так и разные.

Совет № 3. Разрешите себе не включать аудиокниги каждый день 

В нашу нервную систему заложено сопротивление, поэтому однажды и с вами случится откат. Однажды вы можете не слушать книгу сутки, двое и даже больше. Просто разрешите себе это и включите её на следующий день.

МТС Линк Медиа — издание, которое знает, как эффективно работать и общаться с коллегами в онлайне. Полезные статьи в формате инструкций, аналитики, интервью по решению бизнес-задач, управлению проектами и командой с помощью современных инструментов онлайн-коммуникации.

Оригинал статьи читайте по ссылке: https://mts-link.ru/blog/kak-audioknigi-pomogayut-upravlyat-vremenem/

Другие полезные материалы про навыки управления временем:

В погоне за дедлайнами. Пройдите тест и узнайте, какой стиль планирования работы вам подходит

Съел «лягушку» — и свободен: как справляться со сложными задачами и оставаться эффективным

Хронофаги: как люди и технологии крадут наше время и снижают продуктивность

Автор