Будущее уже здесь: сбывшиеся и несбывшиеся пророчества фантастов

Голограммы, роботы, киберпространство — несколько веков фантасты смело конструируют мир будущего. Но подождите минутку! Кажется, часть технологий уже стала действительностью и плотно укоренилась в нашей жизни. Вместе с редакцией МТС Линк Медиа погрузились в научно-фантастические пророчества. Давайте рассмотрим, что из мира «далёкого будущего» уже здесь, а чему только предстоит случиться.
Предсказания фантастов, которые сбылись
Коммуникации в научно-фантастических книгах — первое, о чём рассуждают писатели-пророки. Полеты на Марс, вечная жизнь, система «умный дом» — всё это начинается с разработки, а сложная разработка — результат налаженных связей. Рассмотрим, какие форматы коммуникаций стали нашей реальностью.
Уильям Гибсон
Если мы говорим об Уильяме Гибсоне, современном американо-канадском писателе, то вспоминается его концепция киберпространства. Трилогия автора Cyberspace (а в частности, «Нейромант») даёт нам представление о некой кристаллической сетке, в которой виртуально возникают образы разных геометрических форм.
В книге описана классическая виртуальная реальность. В настоящей жизни киберпространство сравнимо с интернетом во всех его проявлениях. Речь не только о сайтах как о каталогах с информацией. Сегодня вы получаете полный заменитель физической действительности: общение с видео, интерактивы для досуга или обучения, игры и активности на любой вкус. Это и есть киберпространство с его всепоглощением, которое когда-то описывал автор.
Роберт Хайнлайн
Американский футуролог Роберт Хайнлайн, как и ряд других писателей, предсказал появление интернета (в его работах — общенациональная информационная сеть), смартфонов и даже разработку ПО для архитекторов.
Интересно, что Хайнлайн пошёл дальше и, кроме самих технологий, предсказал их влияние на общество. К примеру, в рассказе 1941 года «Утраченное наследие» он описывает героя, который оставляет аналог смартфона в другом костюме, чтобы его не отследили. Это отсылает нас к современной проблеме защиты личных данных. Ещё в начале прошлого века для фантаста было очевидно, что коммуникации — это не только про способ связи, но и опасность, с которой можно совладать, только разумно обращаясь с техникой.
Филип Дик
Наследие Филипа Дика составляет свыше 40 романов и 120 рассказов. В своих книгах он обращался к антиутопичному миру, в котором средства коммуникации выполняли не только роль связи, но и позволяли человеку расширять физическую действительность.
К примеру, в романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», 1968 год, Дик описывает эмпатобокс — что-то вроде VR-шлема, через который можно «избежать» реальности и погрузиться в «лучший» мир. А в произведении «Убик» автор предлагает подобие нейросети и машинный перевод, облегчающий общение за счёт синхронного перевода речи.
Что из фантастических пророчеств пока не случилось
Но не все предсказания воплотились в жизнь. Возможно, нужное время пока не наступило, а может, пророчество оказалось чересчур смелым. Рассмотрим, что из научно-фантастических рассуждений пока так и осталось фантастикой.
Усовершенствование человека
Один из наиболее ярких примеров рассуждений на тему усовершенствования человека и человеческого мозга — «Призрак в доспехах». Это полнометражное аниме, основанное на оригинальной манге Масамунэ Сиро, произвело фурор в 1995 году и стало прообразом «Матрицы».
Автор рассуждает о том, что к 2029 году люди станут вживлять нейронные имплантаты в свои тела, и постепенно связь между человеческим и компьютерным станет практически незаметна. С помощью таких имплантатов можно запросто поддерживать связь с любыми внешними устройствами, людьми или интернетом. Такая кибернизация приводит к угрозе «взлома мозга», что и становится ключевой проблемой произведения.

В действительности аналогов таких имплантатов пока нет. Хотя известны первые попытки подобной имплантации, например Neuralink. Остаётся только наблюдать, трансформируется ли этот элемент научной-фантастики в действительность.
Голограмма при видеосвязи
Казалось бы, технология освоена и довольно проста. Почему же до сих пор нет телефонов, компьютеров или часов, из которых светящимся треугольником возникает говорящий и на прозрачном фоне общается с тобой, как по ВКС? Пожалуй, несмотря на яркие впечатления от книжных описаний и кинематографической реализации, этот способ связи по-бытовому неудобен. Во-первых, зачем вам видеть собеседника во весь рост? Во-вторых, прозрачный фон создаёт множество проблем, когда нужно чётко увидеть то, что на нём показано. В-третьих, не совсем комфортно, когда окружающие видят то же, что и вы в приватном разговоре.

Возможно, голограммы ещё просто не адаптированы для ежедневного использования. Но пока это научно-фантастическое изобретение нужно, только чтобы впечатлить обывателя.
Колонизация Марса и телепатическая связь
Цикл «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери (1950 год) стал мировым бестселлером и завоевал умы не только читателей, но и учёных. В книге описываются марсиане, обладающие телепатией. Они способны общаться, не открывая рта и даже не прибегая к помощи текста. Пожалуй, это самая быстрая, удобная и чёткая коммуникация, которая только может быть представлена.
Но в действительности она, конечно, не реализована. Возможно, дело в ещё не изобретённых имплантатах, как это было в «Призраке в доспехах». Но коммуникации с помощью телепатии пока выглядят как уж слишком далёкое будущее.
Заключение
Научная фантастика часто предлагает заглянуть за ширму того, что ждёт нас через пару веков. Теперь Чаты и Встречи — это реальность, доступная любому жителю планеты, хотя ещё пару веков назад такие средства коммуникации были смелым новшеством фантастов. Интересно, что нас ожидает, например, в 2125 г. и какие научно-фантастические изобретения современных авторов ждут своего часа, чтобы быть реализованными?
МТС Линк Медиа — издание, которое знает, как эффективно работать и общаться с коллегами в онлайне. Полезные статьи в формате инструкций, аналитики, интервью по решению бизнес-задач, управлению проектами и командой с помощью современных инструментов онлайн-коммуникации.
Оригинал статьи читайте по ссылке: https://mts-link.ru/blog/kak-fantasty-predstavlyali-kommunikacii-budushchego
Другие полезные материалы про онлайн-инструменты в реальном мире:
Как экономить 52 минуты каждый день с помощью ИИ-ассистента
Как чат-ботам на базе ИИ удаётся одинаково хорошо продавать кроссовки и развивать бизнес
Дёшево и совсем не сердито: в чём секрет популярности новой нейросети DeepSeek
Также собрали для вас научно-фантастические книги в подборке: https://mtsbooks.onelink.me/zdZb/mtslinkscifi
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только