27 февраля 2024Статья5 минут

Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

Несмотря на активное обсуждение в обществе психических расстройств, на сегодняшний день учёные, исследователи и врачи всё ещё не могут с уверенностью говорить о природе того или иного нарушения. Однако наука определённо движется в этом направлении и во многом благодаря заслугам нейробиологии, психологии и других смежных дисциплин. О том, что на данный момент известно о самых распространённых нарушениях, рассказала журналистка Дарья Варламова в книге «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». А мы рассказываем об основных моментах из этой книги, чтобы вам было легче определиться с чтением на вечер.

Где заканчивается норма

Существует всего два вненаучных представления о том, когда можно или нельзя говорить о «нормальности». Согласно первому, о психическом расстройстве можно говорить только тогда, когда человек слышит в своей голове голоса. Согласно второму, если кто-то ведёт себя вызывающе, эксцентрично и привлекает к себе слишком много внимания, то, вероятно, у него «не всё в порядке с головой». 

Нормальный или не очень?

Согласно статистике ВОЗ, примерно 27% людей хотя бы раз в жизни страдали от одного из психических расстройств, но это не означает, что их легко распознать. Скажем, человек может быть вполне приятным в общении, жизнерадостным и открытым. Возможно, какие-то детали его поведения будут непонятны другому, но такие вещи часто стремятся объяснить особенностями темперамента, характера или привычкой. Глядя на такого человека, вы скажете, что он «нормальный», и скорее всего так и есть. Тем не менее любое нестандартное поведение может сообщать о наличии проблемы. Что, конечно, не делает человека плохим, асоциальным или сумасшедшим.

Определить навскидку, где заканчивается норма и начинается психическое отклонение, сложно, а субъективное восприятие этой границы не имеет никакого отношения к тому, является ли человек нездоровым на самом деле. Многие диагносты отталкиваются от очень простого, но хорошо описывающего ситуацию тезиса: «Нет жалоб — нет диагноза», что означает «если человек доволен собой и не мешает другим (объективно), его способы самовыражения — его личное дело», как говорит автор книги. 

Пока не будут найдены конкретные биохимические процессы, которые соответствуют конкретным психическим нарушениям, норма будет явлением относительным. 

Что известно о расстройствах

Все психические расстройства, существующие на данный момент, можно условно поделить на три уровня: 

  • Невротический — когда человек сохраняет адекватное поведение и критическое отношение, но у него наблюдаются эмоциональные, вегетативные и другие нарушения. 
  • Психотический — на этом уровне возникают галлюцинации, голоса в голове, бред и помрачение сознания. В таком состоянии человек не контролирует себя, и именно в эту категорию входят все те расстройства, благодаря которым индивида нарекают безумным. 
  • Психопатический — расстройство личности, при котором человек, внешне совершенно нормальный, действует согласно самой извращённой логике. К этой категории относятся бездушные манипуляторы, патологические лжецы, а также некоторые состояния пограничного расстройства и заболевания шизофренического спектра. 

Дополнительно расстройства делятся на три типа согласно их происхождению: экзогенные, эндогенные и психогенные. Экзогенные вызваны внешними причинами — например, возникли после аддикции, приёма психоактивных препаратов, черепно-мозговой травмы. Эндогенные связаны с внутренним состоянием организма, а именно с дисфункцией определённых участков мозга и нарушениями в нейронных структурах. Психогенные произрастают из психики: например, появляются вследствие посттравматического синдрома, депрессии или любого другого стрессового состояния, с которым организм не в состоянии справиться. 

Ещё существует и так называемое пограничное состояние (не путать с пограничным расстройством!), в котором человек чувствует себя здоровым и, если угодно, «нормальным», однако некоторые его особенности доставляют ему дискомфорт. В психологии такое явление называется акцентуацией — личность находится в пределах клинической нормы, но иногда демонстрирует перекосы в реакциях на различные триггеры. Человек с акцентуацией может быть слишком закрытым, слишком эмоциональным, слишком вспыльчивым и так далее. 

Определение «слишком» в данном случае задаётся двумя параметрами: 

  • внутренним самоощущением человека, то есть насколько он находится в балансе с самим собой;
  • и социумом, с которым этот человек взаимодействует.

Как только мы вводим в этот вопрос социум, ситуация становится ещё сложнее, поскольку некоторые психические расстройства, хоть и встречаются по всему миру, обусловлены культурным контекстом. И всё же давно определён список расстройств, которые встречаются у современных людей чаще всего, и это депрессия, биполярное расстройство, тревожные расстройства, синдром дефицита внимания, синдром Аспергера, антисоциальное расстройство, пограничное расстройство и шизофрения.

В своей книге «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Дарья Варламова уделяет отдельное и пристальное внимание каждому из этих расстройств. И зачастую оказывается, что, несмотря на то что некоторые психические нарушения звучат как сценарная основа для очередного хоррора или триллера, все ужасы вокруг них чистой воды выдумка. Поскольку в области психиатрии на данный момент не так много конкретики, как хотелось бы, вопросы без ответа порождают самые разные, в том числе безумные гипотезы и предположения, которые не обязательно являются правдой. 

Наверняка ясно одно: если человек ощущает себя некомфортно с самим собой, испытывает трудности из-за своего настроения, эмоций или поведения, не будет лишним обратиться к специалисту. И совсем не обязательно сразу идти в кабинет к психиатру — на первых порах достаточно психотерапевта, который направит и поможет разобраться в себе.

Автор

Валерия Шаповалова