Книжный расклад: ещё 10 книг по картам Таро

Продолжаем гадать по книгам и картам Таро одновременно! Собрали оставшиеся 10 старших арканов колоды и подходящие им по значению книги — не забудьте заглянуть в первую часть расклада, если вдруг пропустили.
XII. Повешенный: «Протагонист», Ася Володина
«Повешенный» — карта неприятная, но не смертельная. Это бессилие (вынужденное или выбранное), чёткая позиция жертвы и нежелание влиять на обстоятельства. Нечто похожее мы видим в хоре голосов, рассказывающих о загадочной смерти студента Академии в «Протагонисте» Аси Володиной. У каждого из героев своя жизнь и свои проблемы, а ещё — свои маски, которые слетают одна за другой, сталкиваясь с необходимостью говорить о смерти.
XIII. Смерть: «Атака на титанов», Хадзимэ Исаяма
Вы удивитесь, но карта «Смерть» говорит больше о жизни, чем о её конце. Смерть — это болезненная трансформация, которая требует жертв. Построение нового мира на руинах старого. Именно с таким крушением прежних идеалов сталкивается Эрен Йегер, когда узнаёт тайну существования титанов, которые унесли жизнь его матери. Теперь ему предстоит решить, что делать с этой жестокой правдой.
XIV. Умеренность: «Её город», Чи Ли
Вчера был дождь, а сегодня светит солнце. Радость сменяется грустью, встречи — прощаниями, которые ведут к новым встречам. Аркан «Умеренность» учит нас ценить то, что мы имеем, сохранять спокойствие перед лицом перемен. Прямо как это делают герои медитативного и спокойного сборника популярной китайской писательницы Чи Ли, которая превратила истории простых людей в настоящую поэзию.
XV. Дьявол: «Маленькая жизнь», Ханья Янагихара
Саморазрушение, зависимость, абьюзивные отношения — по «Дьяволу» человек теряет контроль над своей жизнью и оказывается во власти внешних сил или тёмного прошлого, которое отнимает его будущее.
Что-то похожее произошло с Джудом — героем бесконечно болезненной, сильной и трогательной книги Ханьи Янагихары о четырёх друзьях, каждый из которых несёт свой крест. Несмотря на их любовь и поддержку, Джуд чувствует себя сломанной вещью, обузой для своих близких — именно так «Дьявол» лишает нас радости жизни.
XVI. Башня: «Сын ХАМАСа», Мусаб Хасан Юсеф
Одна из самых страшных карт любого расклада и один из сложнейших выборов в жизни Мусаба Хасана Юсефа — «Зелёного принца», сына одного из основателей и лидеров ХАМАСа. Однажды он оказался в израильском плену, где согласился стать агентом разведки, рискнув всем ради попытки установить мир на Ближнем Востоке.
«Башня» — это всегда потрясение, которое сметает всё на своём пути, выворачивает человека наизнанку и вынуждает его сделать невозможное. В случае Зелёного принца — выбор между семьёй, страной и собственным представлением о справедливости.
XVII. Звезда: «Четвертое крыло», Ребекка Яррос
«Надежда — мой компас земной, а удача — награда за смелость». Если бы у карт было музыкальное сопровождение, эта песня Пахмутовой стала бы идеальным саундтреком аркана «Звезда». В мире есть высшие силы, которые ведут нас неисповедимыми путями — порой через тернии, но обязательно к звёздам.
С этой мыслью хрупкая Вайолет Сорренгейл прошла не одно испытание, чтобы стать всадницей на драконах и достойной ученицей военной академии. Ведь драконы не любят слабаков — они их сжигают, и ей придётся стать сильнее, чтобы выжить.
XVIII. Луна: «Риф», Алексей Поляринов
«Луна» — тайна, покрытая мраком, интриги и шёпоты дикого леса, суеверия и обман. Мир иррационального и бессознательного — идеальный материал для секты или религиозного культа, которые заполняют пробелы в нашем сознании простыми постулатами, обещают спасение и защиту от всего мира. Именно с этим страшным явлением сталкиваются герои (вернее, героини) романа Алексея Поляринова, которые оказываются связаны между собой самым неожиданным образом — через лидера религиозной секты.
XIX. Солнце: «Совдетство», Юрий Поляков
По крышам бегать, голубей гонять, дразнить Наташку… «Солнце» — квинтэссенция жизненной энергии, чистой радости, света и юности. Тех дней, когда главной заботой было то, что мама позовёт домой слишком рано, а ребята со двора до конца жизни будут ставить тебя на ворота. «Совдетство» Полякова — ровно такая книга-ностальгия по светлому детству, когда мороженое было вкуснее, трава зеленее, а дружба — крепче.
XX. Суд: «Источник», Айн Рэнд
Последние две карты в колоде Таро связаны друг с другом. «Страшный суд» завершает весь жизненный цикл и воздаёт каждому по заслугам. Если карта «Смерть» — это конец жизни, то «Суд» — конец смерти. И здесь напрашивается вечный вопрос: а судьи кто?
Молодой архитектор Говард Рорк оказывается перед лицом суда лишь единожды, но всю свою жизнь он был вынужден сталкиваться с осуждением: слишком талантлив, слишком независим, слишком свободен. Айн Рэнд была ярой приверженкой философии разумного эгоизма, эталоном которого и стал герой «Источника».
XXI. Мир: «Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкин
Колоду Таро завершает аркан, толкование которого вмещает в себя целый мир. Это одновременно всё и ничто, единица и ноль, но главное его значение — завершение. Всё, что должно было случиться, случилось, теперь можно оглянуться назад и оценить историю целиком. А история эта начинается так: «Когда Бильбо Торбинс, владелец Торбы-на-Круче, объявил, что хочет пышно отпраздновать своё наступающее стоодиннадцатилетие, весь Норгорд загудел и взволновался…»
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только