29 мая 2024Лонгрид7 минут

Как не умереть молодым?

Смерть — естественная часть жизни и участь всего живого, однако её ожидаемость, очевидность и повсеместность не делают принятие утраты близкого человека лёгкой задачей. Ещё тяжелее, когда люди умирают неожиданно — например в автокатастрофе или по собственной ошибке молодости. Но что это за ошибки и как их избежать? Об этом в своей книге «Как не умереть молодым» рассказал судмедэксперт Алексей Решетун.

 

Дисклеймер: внимание, материал написан для лиц, достигших 18 лет, и не рекомендуется лицам младше этого возраста. 

Молодые люди — это кто?

Старушка будет смотреть на 50-летнего мужчину как на сына, а для дошкольника и 20-летний человек — уже взрослый. Однако по науке молодостью принято считать промежуток от рождения до 30–35 лет. Медицинское понятие молодости от ВОЗ вовсе не учитывает детство: молодым возрастом принято считать период с 18 до 44 лет.

Автор книги придерживается более распространённой, обывательской точки зрения на молодость, поэтому рассматривает смертность не только с момента наступления совершеннолетия, но и значительно раньше — в раннем детстве. 

Детская смертность

В большинстве случаев дети погибают из-за безответственности и неосторожности взрослых. Ребёнок в силу своего возраста лишён опыта и знаний об окружающем мире, поэтому влезает в самые разные передряги, не задумываясь, как это может быть опасно. Родители или хотя бы другие ближайшие родственники должны обезопасить от рисков и объяснить, к каким последствиям могут привести разные действия. 

Но это непросто: ребёнок всё равно не в состоянии достаточно хорошо простраивать взаимосвязи, поэтому некоторые запреты воспринимаются им как очередная граница, которую обязательно нужно перейти. К сожалению, детское желание идти наперекор может в лучшем случае обернуться травмой, в худшем — смертью. Именно поэтому так важно, чтобы родитель или родственник ребёнка сами демонстрировали достаточный уровень осторожности.

А ещё были внимательны, ведь именно обычная взрослая невнимательность — это вторая причина, по которой умирают дети. Когда дети маленькие, особенно важно следить за их здоровьем, ведь они пока ещё не в состоянии правильно оценивать своё самочувствие и хорошо объяснить, что и где болит. 

Что касается подростков, их смерть наступает по разным причинам. Отчасти из-за недостатка воспитания, когда родители не смогли привить своему чаду чувство индивидуальности и критическое мышление. Из-за этого подросток соглашается на различные авантюры вслед за своими друзьями, даже несмотря на уже достаточно хорошо сформировавшееся чувство самосохранения. Отчасти это происходит из-за слепой уверенности подростка в собственных силах и где-то даже в собственной «бессмертности», желания что-то кому-то доказать или поднять свою репутацию в глазах окружающих. 

Зависимости

Что ещё находится в топе причин смерти молодых людей? Конечно же, разного рода зависимости, многие из которых в том или ином виде даже принимаемы обществом. Но иногда ситуации свойственно выходить из-под контроля.

Алкоголь

Пристрастие к алкоголю может привести к самым непредсказуемым результатам. Мирная встреча с друзьями заканчивается дракой, кражей или вандализмом, регулярное употребление алкоголя разрушает семьи, а иногда становится причиной смерти, которая наступает или по неосторожности, или как результат накопительного эффекта, когда организм просто не выдерживает. 

Алкоголь влияет и на психику человека, и на его организм, даже несмотря на чудесную способность внутренних органов к восстановлению, которая совсем не безгранична. То же самое справедливо и в отношении наркотиков, правда, здесь ситуация ещё сложнее и губительнее, поскольку алкоголь покупается легально, а вот наркотики — занятие запретное, по крайней мере в России.

Курение

Другая распространённая причина смерти — курение. Его влияние на организм очевидно, можно сказать, что нет человека, который бы считал это занятие на 100% полезным. Тем не менее курение широко распространено, как и смертность от него. Самый очевидный риск для смерти — это опять человеческая неосторожность, когда непотушенная сигарета приводит к возгоранию. Более очевидный — длительный накопительный эффект, который со временем оказывает влияние на здоровье и жизнь.

Пассивное курение — вдыхание дыма, когда курит кто-то из друзей или просто мимо проходящий человек, — тоже сильно влияет на организм, особенно в не самых чистых городских условиях. Но повлиять на это уже самому человеку, к сожалению, сложнее.

А вдруг получится?

Наконец, некоторые молодые взрослые просто недостаточно осторожно относятся к собственной жизни, из-за чего ставят под угрозу не только себя, но и людей, случайно оказавшихся поблизости. Самый классический случай — ДТП. Далеко не всегда в смерти пешехода виноват водитель: некоторые люди сами принимают решение начать перебегать дорогу через несколько оживлённых полос, поскольку до светофора ещё нужно дойти. Или же глубокой ночью вылетают прямо перед капотом машины в неположенном месте и без отражателя, поскольку решили, что так будет быстрее. 

Виноват ли в такой ситуации водитель, который, не нарушив ни одного правила, просто не успел вовремя среагировать на внезапность появления человека? 

Ильф и Петров в своём знаменитом романе «Золотой телёнок» писали: «Пешеходов надо любить», и это правильно, ведь они — участники дорожного движения. Но всё же нельзя обесценивать тех, кто едет в машине: водителей, а также людей, сидящих на пассажирском сиденье. Некоторые трагедии происходят совсем не по их вине, но именно им потом жить с тяжким грузом ответственности за случившееся. Но, пожалуй, важно не то, кто главнее или виноват — пешеход или владелец автомобиля, — а то, насколько ответственно все люди готовы относиться к своей жизни и жизни других. 

В заключение

Смерть настигает людей по разным причинам: иногда она никак не зависит от человека, а иногда он сам — главная причина произошедшего. Несмотря на то, что организм любого живого существа заточен на предупреждение об опасности, на то, чтобы вовремя среагировать и мобилизовать все функции, чтобы выжить, это не всегда помогает. Иногда человек сам загоняет себя в такие условия, из которых потом не может выбраться, и единственный выход, который видит автор, — более критически относиться ко всем потенциальным угрозам, а также не отключать голову в самые опасные моменты. 

Автор

Валерия Шаповалова