09 апреля 2024Лонгрид6 минут

Для любителей тру-крайм: 4 реальные истории из практики судмедэксперта

Работать судмедэкспертом может быть опасно для жизни. Большинство людей ассоциирует судебную медицину исключительно с исследованиями трупов, но на деле такой врач работает и с живыми людьми. Он осматривает жертв насилия, «снимает побои» и готовит заключение для дальнейшего суда. Иногда сделанные выводы не устраивают потерпевших, и они начинают проявлять агрессию, угрожать физической расправой или возвращаются на приём с топором… Эти и другие неожиданные факты о работе судмедэксперта вы найдёте в книге Алексея Решетуна «Доказательство по телу». Свои наблюдения о профессии он подкрепляет множеством забавных, а иногда пугающих историй. В этой статье мы выбрали несколько самых интересных. 

Дисклеймер: внимание, материал написан для лиц, достигших 18 лет, и не рекомендуется лицам младше этого возраста. 

Не только тело: задачи судмедэксперта за пределами медицины

Доктор, к которому сначала поступает избитый человек, должен исключить травмы, опасные для жизни. Поэтому при описании всех повреждений он лишь констатирует наличие ссадин, кровоподтёков и ран. Для следователя, который будет вести дело, важна полная информация: механизм нанесения повреждений, их давность, свойства травмирующего предмета. За этими данными пострадавшие идут к судмедэксперту. В народе это называется «снять побои», в медицине — освидетельствование.

Однако, помимо глубокого исследования, врач судебной экспертизы должен проявить виртуозность психолога и вовремя распознать наличие психологической травмы у человека. Большинство из тех, кто приходил на освидетельствование, страдают от рук своих же родственников и знакомых. Такие пациенты обычно «снимают побои» не для того, чтобы написать заявление в полицию и наказать обидчика, а чтобы напугать нерадивого мужа или друга. 

Пострадавшие от криминальных действий незнакомцев отличаются от остальных. Они не подозревают о возможном насилии и не готовы к нему, поэтому, помимо физической травмы, таким людям достаётся сильный психоэмоциональный удар. Однажды на приём к Алексею Решетуну попала женщина, которая получила незначительные повреждения в результате нападения. Но тот факт, что средь бела дня кто-то мог взять и напасть на человека, так сильно ранил её, что женщина попыталась покончить с собой через пару дней после инцидента. Поэтому при общении с пациентами судмедэксперту так важно быть внимательным и проявлять неравнодушие.

Настоящий детектив: подставные лица и липовые факты

И всё же главная задача специалиста — тщательно осмотреть и зафиксировать все повреждения. Порой осмотр начинается с паспорта: не редкость, когда на приём приходит подставной человек. Проверив паспорт, судмедэксперт выясняет все детали инцидента, чтобы затем передать максимально объективную информацию следователю. Вот только люди не всегда хотят рассказывать правду. Иногда им важнее подать события в выгодном для себя свете или получить справку о причинении вреда обманным путём. 

В практике Алексея был случай, когда на приём явился несовершеннолетний школьник в сопровождении мамы. Она долго и настойчиво рассказывала про одноклассников, которые издеваются над её ребёнком, и даже диктовала конкретные фамилии. Наличие родителя или законного представителя — обязательное требование при осмотре несовершеннолетнего. Однако в особенных случаях, когда очевидно, что родитель — препятствие на пути к правде, допускается разговор с ребёнком наедине. В беседе тет-а-тет выяснилось, что мальчика никто не обижал, а травму он получил во время игры, просто у мамы был конфликт с родителями конкретных одноклассников, и она решила использовать ссадины на теле ребёнка как способ поквитаться. Конечно, выяснение всех подробностей не входит в задачи судмедэксперта, но бдительность необходима. Ведь, помимо мстителей, на приёмы часто приходят симулянты.

Мастера притворства: фальшивые травмы и находчивые пострадавшие

Симуляции в практике врача судебной медицины бывают самые разные. Кто-то пытается скрыть за нападением и ограблением служебные растраты; кто-то представляется жертвой террористического акта для получения награды; кто-то симулирует несчастный случай для получения страховки; а кто-то имитирует травмы на другом человеке, чтобы представить убийство самоубийством.

Попробовать симулировать можно всё что угодно: рвоту, лихорадку, кровотечения, слепоту, эпилепсию, психологическое расстройство. Врачу заподозрить эту попытку обмана довольно легко. Обманщики всегда преувеличивают и изображают не болезнь в целом, а отдельные её симптомы. Они не знают, что высокие цифры на термометре ещё не означают температуры, поскольку с повышением градусов должна увеличиваться и частота сердечных сокращений, или что при сотрясении мозга человек не помнит, как теряет сознание. 

Но симуляцию недостаточно определить, её ещё нужно доказать. Для этого проводится длительное обследование с привлечением сторонних специалистов. Однажды на приём к автору книги обратилась молодая женщина, которую, с её слов, избил знакомый мужчина. Одежда была испачкана кровью, а рассказ — полон трагизма и подробностей. Больше всего пациентка жаловалась на боль в носу и обильное кровотечение из него. Однако травма носа всегда сопровождается отёком и покраснением мягких тканей, которые симулировать невозможно. В её случае ничего не было. Травмы на теле тоже отсутствовали, однако врач обратил внимание на то, что у пациентки были месячные. Он предположил, что женщина симулирует, и посоветовал сотрудникам органов сравнить кровь через лабораторные анализы. В этот момент женщина призналась, что выдумала историю и действительно сама испачкала одежду.

Следы на коже: как ссадины помогают раскрывать преступления

Если человека ударили небольшим предметом под прямым углом, то след практически зеркально отображает форму, размер, а иногда и особенности рельефа орудия, которым травмировали человека. За двадцатилетний опыт работы Алексей Решетун видел тысячи ссадин, которые повторяли рельеф травмирующего предмета: рисунок металлической арматуры, фигурного металлического забора с коваными цветами, элементов защиты мотоциклетной куртки, пряжки от армейского ремня, садовых грабель, гантельных дисков и многого другого. 

В одном случае на голове человека была обнаружена обширная ссадина, формой повторяющая часть подковы лошади. Оказалось, что жертва — скотник, который часто бил лошадь, и однажды та нанесла ему ответный удар. Подковы имеют разную массу (от 200 до 720 граммов), различные выступающие поверхности и отличительные признаки. Но в этом случае эксперту нужно суметь отличить вид заживающей ссадины от некоторых кожных заболеваний, следы которых похожи.

Другие захватывающие случаи из практики судмедэксперта и профессиональные секреты ищите в книге Алексея Решетуна «Доказательство по телу».

Автор

Екатерина Перминова