19 февраля 2024Лонгрид7 минут

Будущее наступило: фантастика, которая сбылась (или нет)

Что там впереди? Будут ли полёты в космос таким же обыденным событием, как поездка в другой город? Появится ли телепортация? Сбудутся ли наши подсознательные страхи и искусственный интеллект начнёт управлять миром? Сейчас обо всём этом можно только догадываться и предполагать… Что с самого начала существования жанра и делали писатели-фантасты. И некоторые из них даже оказались правы в своих предсказаниях. Давайте посмотрим, что из прогнозов авторов стало реальностью, а что так и осталось фантазией. 

И всё-таки Брэдбери был прав

«451 градус по Фаренгейту» — произведение, с которым Рэй Брэдбери ассоциируется в первую очередь; мир, где царит тоталитаризм, а люди, неугодные власти, преследуются и караются. И если в своей антиутопичности писатель был слегка пессимистичен, кое-что он всё же предсказал достаточно точно, а именно — внешний вид домов человека будущего. «Если бы мы поставили четвёртую стену, эта комната была уже не только наша. В ней жили бы разные необыкновенные, занятые люди», — говорит Милдред, жена главного героя Монтэга. В их гостиной установлены три телевизионные стены, которые своим внешним видом сильно напоминают современные плазменные телевизоры, хотя на момент написания книги — а шёл 1953 год — о подобных технологиях не могло идти и речи.

«Телевизор говорит вам, о чём надлежит думать, и вколачивает это вам в голову. Он всегда и обязательно прав. Он выглядит таким убедительным. Он столь стремительно подводит вас к его собственным поспешным выводам, что вашему разуму просто не хватает времени возмутиться: “Какой вздор!”» — несмотря на то что книга была написана больше полувека назад, споры о пользе и вреде телевизора не утихают по сей день.

Более того, фантасту удалось предсказать развитие устройств для прослушивания аудио: Милдред всегда ходила в так называемых ракушках, поэтому практически никогда не слушала мужа и даже научилась читать по губам, только бы не отрываться от прослушивания. Сейчас же практически у каждого найдётся хотя бы одна пара наушников, а в последние несколько лет начали пользоваться популярностью беспроводные наушники, которые идентичны «ракушкам» Милдред. 

Но на этом совпадения не заканчиваются! Например, в рассказе «Вельд» Рэй Брэдбери практически описал виртуальную реальность. Герои книги попадают в комнату, где стены передают изображение, звуки и запахи, а ещё позволяют взаимодействовать с сюжетом. Хотя первый шлем виртуальной реальности был создан уже через 12 лет, он лишь отдалённо напоминает технологию, которая существует на данный момент. А в рассказе «Пешеход» появляется первый беспилотный полицейский автомобиль, который не нуждается в водителе и может взаимодействовать с людьми без чьей-либо помощи. 

Помимо прочего, в рассказах Брэдбери встречаются описания умных домов, которые распознают голосовые команды, мобильных телефонов, умных часов, банкоматов и многого другого, что сейчас является естественной и незаменимой частью жизни современного человека. Конечно, писатель не брал все образы из головы: технологии, которые уже существовали при жизни писателя, служили ему прототипами. Он просто смог доработать их с помощью воображения, а наука — воплотить в реальность. 

Предсказания Айзека Азимова на 2019 год 

В 1984 году издательство The Star пообщалось с Айзеком Азимовым и попросило фантаста, на тот момент уже написавшего свои известные произведения («Я, робот» и цикл «Галактическая империя»), поделиться мыслями о том, что ждёт человечество в 2019 году. Писатель обозначил три важных момента, которые, на его взгляд, должны были волновать умы современного нам человека: 

  • массовая компьютеризация;
  • освоение космоса;
  • ядерная война.

С компьютерами понятно, практически в каждом доме всех развитых стран есть компьютер, а то и не один. Космос человечество также осваивает, причём стремительными шагами, но, справедливости ради, Азимов всё же считал, что полёты в космос станут обыденным явлением, и в этом он пока что ошибся. Мир движется в этом направлении, но говорить об успешном повсеместном освоении космоса пока рано. 

Интересный факт

Среди всех писателей-фантастов Айзек Азимов полноправно считается главным визионером, ведь его предсказания сбылись с практически абсолютной точностью, хотя некоторые из них он, к сожалению, не застал. Впрочем, столь успешное предсказание будущего неудивительно: на протяжении всей жизни Азимов занимался наукой и активно её популяризировал.

Ядерную войну Айзек Азимов не предсказывал, однако, оценив мировую обстановку в далёком 1984 году, предположил, что людей будущего всё ещё будут беспокоить напряжённые отношения между государствами, ведь любой словесный конфликт потенциально может привести к более решительным действиям. В этом писатель оказался полностью прав: о вероятности ядерной войны говорят по сей день, но в то же время страны делают всё возможное, чтобы не допустить трагического развития событий. 

Ещё один важный момент, о котором упомянул писатель в своём интервью, — ухудшение экологической обстановки. По словам Азимова, безответственное отношение человечества к природе может привести к проблемам, однако он считал, что технологии 2019 года будут способны обратить вспять этот процесс или хотя бы его замедлить. А как на самом деле? Экология — одна из самых громких и распространённых проблем современности. Человечество учится осознанному потреблению, а мировые бренды стараются делать всё возможное, чтобы снизить экологический след. Тем не менее этот вопрос пока ещё далёк от окончательного решения, а наука и технологии пока не дошли до такого этапа развития, который позволит избавить мир от возможной экологической катастрофы раз и навсегда. 

В ещё одном интервью, теперь для The New York Times, Айзек Азимов подробно рассказал о том, как будет выглядеть телефон будущего. Все его предсказания до единого сбылись: человек 2019 года будет читать книги, смотреть фильмы, звонить и записывать видео при помощи устройства, которое, по его словам, будет плоским и сенсорным. К слову, мнение Азимова разделял и Герберт Уэллс, автор таких фантастических произведений, как «Человек-невидимка»«Машина времени» и «Война миров».

Что ещё предсказали фантасты

  • В книге «Чужак в стране чужой» Роберт Хайнлайн описал водяную кровать, которая появилась спустя семь лет. 
  • Жюль Верн в романе «Париж XX века» считал, что люди по-прежнему будут писать пером и ни о каком кинематографе не будет идти и речи. Здесь он, конечно же, ошибся, но был прав в другом: по его мнению, к тому моменту мир окутает глобальная информационная сеть, что в итоге и произошло. Правда, ближе к XXI веку.
  • Герберт Уэллс в книге «Освобождённый мир» писал, что человечество научится расщеплять атом и создавать бомбы. Роман был написан в 1913 году, а первая атомная бомба появилась в 40-х годах
  • В книге «Предвидение», посвящённой технологиям XX века, тот же Уэллс предполагал, что человечество откажется от авиации, подводных лодок и танков, так как в них не будет необходимости. А ещё, по его мнению, в газетах станет больше рекламы. Тут он оказался неправ: самолёты успешно летают по сей день, а реклама активно переходит в телевидение и интернет.
  • Олдос Хаксли в антиутопии «О дивный новый мир» подробно описал появление на свет детей из пробирок. Современности эта технология действительно известна — правда, она используется не в таких масштабах и не для тех целей, что были описаны в книге.

Что о будущем думают современники

Многие технологии, о которых мечтали фантасты прошлого, уже появились или близки к появлению, но на этом история не заканчивается, а фантасты продолжают писать. Только вот о чём?

  • По-прежнему космос. Его всё ещё предстоит изучить, и вряд ли люди справятся с этой задачей в ближайшие пару десятков лет. Именно поэтому самое популярное направление современной фантастики по-прежнему посвящено изучению космического пространства. Об этом, в частности, пишет Энди Вейер в своей книге «Марсианин».
  • Искусственный интеллект, роботы и восстание машин. Не менее популярное направление: прошедший 2023 год по праву можно считать годом ИИ, наука активно изучает работу человеческого мозга, а вместе с тем пытается воссоздать его идеальный прототип. Об этом много писали и говорили и в XX веке, и продолжают говорить сейчас не только в научном сообществе, но и в кругу писателей-фантастов. 

Впрочем, то, с какой скоростью развивается мир, делает прогнозирование всё менее предсказуемым. Точно известно лишь одно: технологии не стоят на месте.

Автор

Валерия Шаповалова