Чудь белоглазая: кто они и как они живут?

Главные герои книги «Маракель» — Кира, Яша и Света — обычные студенты, которые едут в Карелию собирать фольклор. Вот только доехать до нужной деревни им было не суждено — они случайно попадают под землю и встречают там чудь белоглазую.
Что же это за чудь такая? Ещё и белоглазая…
Чудь — это древний мифический народ. Легенды о нём сохранились в саамском, финно-угорском и других фольклорах России. Много сказаний и мест, связанных с чудью, есть на Урале и в Сибири. Ещё их называли «дивьими людьми». Славились они своими мастерами по работе с металлом и другими материалами, умением создавать изящные украшения и абсолютным отсутствием тяги к наживе и накоплению. Часто им приписывали магические способности, и говорили они на странном языке. Вероятно, название «чудь» произошло от слова чуднОй, то есть непонятный и чуждый.
Известны упоминания о чуди в летописях, где говорится и о тесном союзничестве, и о противостоянии между чудью, варягами и славянами. По поверьям, этот народ обладал несметным богатством, однако, не захотев мириться с жадностью и порочностью других людей, они ушли жить глубоко под землю. Отмечалось, что они чаще всего имели светлый цвет глаз, русые волосы, оттого и получили название «белоглазая». Но мне хотелось расширить это понятие. Как говорится, глаза — это зеркало души.
Белоглазая, значит, глаз был чистый, незамутнённый, светлый, такой же, как и внутренний мир чуди. Честность, порядочность, справедливость должны были стать неотложной характеристикой этого народа в книге. И именно по глазам они угадывали чужаков и врагов, пробравшихся в их мир
Мне стало интересно, как могло развиться человечество под землёй, имея изначально установки и блага чуди. Поэтому весь описанный подземный мир — это моё вольное представление о том, каким может быть общество, если в нём на первом месте нравственные ценности, самопожертвование и альтруизм. На страницах книги вы не встретите старцев в кафтанах и треугольных шапках, как на картине Рериха «Чудь подземная». Захотелось изобразить их потомков жителями развитой цивилизации, со своими технологиями и достижениями. И главным героям, оказавшимся под землёй, пришлось столкнуться с миром, который заметно отличается от привычного уклада их жизни.
Итак, в чём же различия чуди и людей с поверхности?
- Отношение к людям на поверхности. Чудь считает себя настоящими людьми, а тех, кто ходит снаружи, называет «лопырями». Порочными, лживыми, слишком испорченными, чтобы носить гордое имя «человек». Всему виной изверги, живущие в туннелях в толще земли, которые, завладев телом человека, способны на самые страшные поступки. Они стремятся проникнуть в города чуди именно с помощью лопырей, ведь жители с поверхности земли внешне не отличаются от чуди. Наверху никто не подозревает об их существовании, но извергам этого мало, под видом людей они стремятся попасть в подземный, более совершенный мир.
- Быт. Под землёй нет денег. Люди получают еду, одежду, жилище за то, что работают. Работают все добросовестно, потому что настоящий человек, потомок чуди, не может трудиться не на совесть. В них нет страсти к наживе, но есть любовь и уважение к благам, которые им достались.
- Законы. По неписаному кодексу чуди, настоящий человек не должен врать, красть и тем более убивать. Если кто-то совершает преступление, то признаётся «не человеком», извергом в виде человека, и его ждёт чан с кислотой либо выдворение на поверхность.
- Еда. Выведенные чудью культуры имеют более яркий вкус и надолго насыщают человека. Кроме того, люди под землёй не страдают ожирением, они едят полезную растительную пищу и владеют техниками особого дыхания, которое не даёт им набрать лишний вес.
- Одежда. Под землёй нет моды. Все носят обтягивающую, похожую на гидрокостюмы, одежду. Она отличается только по цвету. Жёлтые — у учёных и врачей, коричневые — у рабочих и строителей, красные — у старейшин. Сделана она из доронита — умного материала, который обладает термозащитными свойствами и умеет принимать нужную форму.
- Транспорт. Перемещаются под землёй на магнисферах — это такие летающие устройства, похожие на мотоциклы, которые поднимаются в воздух с помощью электромагнитной энергии.
- Развлечения. Похожи на развлечения обычных людей. Музыка, литература, танцы, творчество. Под землёй можно найти книги людей с поверхности. Также им доступны такие приспособления, как шишим — устройство, которое позволяет слышать музыку души, мелодию, которая передаёт внутреннее состояние человека.
- Связь с корнями. Потомки чуди беспрекословно чтят законы предков. Они не забыли, какую важную роль играли в прошлом шаманы. Те и по сей день уважаемы в обществе. Шаманы врачуют больных и проводят обряды по изгнанию извергов, поработивших сознание людей.
- Внешность. В мифах чудь описывается по-разному, часто как низкорослый народ. Однако в моей книге они даже выше среднестатистического человека. Лица их с красивыми чертами, фигуры спортивные и хорошо сложенные. Для чуди тело — это сосуд, который должен соответствовать внутреннему наполнению.
- Чувства. Потомки чуди не роботы. Они так же, как мы, подвержены эмоциям. Могут вспылить, разозлиться, приревновать или захотеть отомстить обидчику, но учатся корректировать негативные эмоции. А ещё они умеют любить и жертвовать собой.
На что ещё способны герои подземного мира и какие испытания им предстоит пройти, чтобы сохранить в себе человека, я рассказала на страницах книги «Маракель».
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только