Закат постмодернизма: топ-10 книг, переосмысляющих современную литературу
Чем особенна современная литература? Может быть, новыми формами языка и актуальностью поднимаемых тем? Или появлением «новых» классиков?
2010-е и 2020-е годы стали нелёгким временем для российской культуры. Напряжённая геополитическая обстановка, пандемия, появление новой социальной повестки, изменение ритма жизни и очевидный закат постмодернизма заставили писателей полностью переосмыслить подход к творчеству. Те из них, кто сумел предложить читателям что-то новое, цельное и осмысленное, прочно закрепили за собой место в истории отечественной литературы.
В этой подборке собрали десять самых ярких русскоязычных произведений, сформировавших актуальный ландшафт русскоязычной прозы. Эти романы завоевали любовь читателей, признание критиков и литературные премии, а многие из них были переведены на иностранные языки. Они исследуют настоящее и прошлое, смело заглядывают в будущее, экспериментируют с формой и языком, поднимают актуальные вопросы: сложности взросления, жизненные поиски, любовь к себе и ближним, одиночество, вера и надежда в современном мире.
«Протагонист», Ася Володина
Ася Володина — кандидат филологических наук, преподаватель вуза, переводчик, писатель. Свою творческую карьеру она начала с публикаций в литературных журналах. В 2020 году рукопись первого романа Володиной попала в длинные списки премии «Лицей» и Международной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева.
Её книга «Протагонист» — университетский роман на стыке психологического триллера и детектива. В центре сюжета — загадочное самоубийство студента престижной академии Никиты Буянова. Девять героев произведения пытаются пролить свет на причину этого поступка. Однако их монологи ощутимо противоречат друг другу. Читателю предстоит понять, кто из них лжёт, пытаясь оправдаться, а кто говорит правду…
«Чагин», Евгений Водолазкин
Евгений Водолазкин — литературовед, доктор филологических наук, эксперт по древнерусской литературе, писатель, обладатель ряда профессиональных наград. Третий роман «Лавр» принёс Водолазкину всемирную известность.
В 2022 году вышел его авантюрный роман «Чагин», посвящённый феномену памяти. Его главный герой — сотрудник петербургской библиотеки Исидор Чагин — одарённый мнемонист. Он с лёгкостью изучает языки, а также мгновенно запоминает тексты любого объёма и сложности. Однако этот дар вскоре становится для него проклятием — ведь о многих неприятных вещах человеку стоит вовремя забывать. К тому же с течением времени Чагин перестаёт отличать свой собственный жизненный опыт от чужого…
«Сезон отравленных плодов», Вера Богданова
Вера Богданова — писатель, переводчик, литературный обозреватель, автор книги «Павел Чжан и прочие речные твари», вошедшей в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».
Её семейная сага начинается в середине 1990-х и обрывается в 2013 году. Текст погружает читателей в переломное время, но рассказывает не о травмирующей эпохе, а о том, как меняются люди в столкновении с ней и как ищут пути освобождения. Актуальный роман о поколении тридцатилетних, тех, кто рос в постсоветском межсезонье и взрослел между сводками о жертвах очередного теракта. Их страхи, разочарования, мечты и надежды. Богданова не задаёт лёгких вопросов и не предлагает лежащих на поверхности ответов. Она рисует детализированную картину жизненных выборов. Каждый читатель сможет найти на этом масштабном полотне себя, — а значит, спасти кого-то близкого, оттащив его от бездны, в которую смотрело целое поколение.
«Голод. Нетолстый роман», Светлана Павлова
Светлана Павлова — писательница, резидентка Дома творчества Переделкино, выпускница Creative Writing School и WLAG, а также магистратуры «Литературное мастерство» НИУ ВШЭ.
Героине романа «Голод» Лене тридцать лет. У неё понятная сложившаяся жизнь: карьера, ипотека, вечеринки, друзья. А ещё — булимия: уже больше десяти лет она сидит на диете, срывается, снова голодает — и так по кругу. Однажды Лена знакомится с мужчиной, страдающим от клептомании. Так начинается история взаимоисцеления от болезни, которой якобы не существует, которую не умеют лечить и о которой стыдно говорить в обществе.
Роман «Голод» — тонкая, пронзительная, лёгкая и чувственная книга о современной молодой женщине и тех проблемах, которые ставит перед ней нынешнее время.
«Небесный почтальон Федя Булкин», Саша Николаенко
Саша Николаенко — писатель, художник, автор бестселлеров «Муравьиный бог: реквием», и «Убить Бобрыкина».
Герой её пронзительного романа — Федя Булкин. Он живёт с бабушкой, а родители его в командировке — «строят Град Небесный». Главная Федина мечта — добраться туда, к ним. Для этого он учит таблицу умножения, пишет письма Деду Морозу и Ленину, спорит с Богом и, конечно, взрослеет, не забывая откладывать деньги в кошку-копилку на билет до Града. Повидаться.
Роман «Небесный почтальон Федя Булкин» — про нескончаемое лето с пахучей земляникой и бесконечную зиму в ожидании Нового года. Про такие смелые и честные детские мысли о справедливости и смерти. И про то, что все всегда будут вместе.
«За старшего», Шамиль Идиатуллин
Шамиль Идиатуллин — прозаик и журналист, дважды лауреат премии «Большая книга», автор реалистичного романа «Город Брежнев» и громкого триллера в петле времени «Бояться поздно».
Сотрудники следственного комитета, агенты внутренней и внешней разведки, работники оборонного предприятия, специально обученные диверсанты, наследницы бывшего оборонного завода — в этом сложноустроенном и динамичном романе множество персонажей, и поначалу их связь будет неочевидна… Но помочь им всем может только один человек. Тот, кто остался за старшего.
Данная история — не просто хорошо написанный шпионский триллер, это тонкое повествование о честности, долге, семье и преданности.
«Кто не спрятался», Яна Вагнер
Яне Вагнер принёс известность роман «Вонгозеро», который вошёл в лонг-листы премий «НОС» и «Национальный бестселлер», а также герметичный роман-катастрофа «Тоннель».
Это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром. Казалось бы — такое приключение! Вот только недалеко от входа лежит одна из них, пронзённая лыжной палкой. Всё, что им остаётся, — зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза. Это триллер, где каждый боится только самого себя. Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды.
На первый взгляд «Кто не спрятался» — психологический детектив, но если вчитаться глубже, то можно увидеть серьёзный роман, своеобразную попытку поговорить о том, как история страны повлияла на поколение 70-х.
«Оккульттрегер», Алексей Сальников
Алексей Сальников — один из главных прозаиков современности. Его роман «Петровы в гриппе и вокруг него» (премия «Национальный бестселлер») неизменно входит в топы главных книг десятилетия.
В романе «Оккульттрегер», написанном в жанре городского фэнтези, Сальников совершенствует свой писательский стиль, искусно стирая границы между реальностью, фантасмагорией и вымыслом. Писатель выстраивает сложную, но удивительно логичную мифологию повседневности, объясняя людские поступки вмешательством сверхъестественных сил. Ангелы бомжуют и пьют, демоны ведут популярные блоги, оккульттрегеры превращаются... да во что угодно. Однако осмысление реальности здесь выходит на новый уровень: автор предлагает собственную фантастическую систему мироустройства.
Можно ли встретить ангела на земле? Чем выделяются демоны на фоне других людей? Почему остывают города и кто их согревает? После прочтения книги покажется, что теперь мы знаем о закулисье мироустройства почти всё.
«Калечина-Малечина», Евгения Некрасова
Евгения Некрасова — автор популярных романов и сборников рассказов, искусно объединяющих в себе современность и фольклор.
Катя живёт с папой и мамой на одиннадцатом этаже панельной многоэтажки. «Катя катится-колошматится» — присказка, в которой бегает по кольцу беспросветная Катина жизнь. Когда-то у Кати была бабушка, которая её любила. Теперь у Кати есть лишь родители, которые работают в Гулливерии, а дома только ругаются, и школа, где классный руководитель считает Катю недоразвитой, что автоматически даёт Катиным одноклассникам неоспоримое право на травлю. Катя смотрит на несправедливый мир своим невыросшим взглядом и не находит ответов, не видит выходов. В её волосах полно колтунов, на потолке в её комнате разводы, в Катиной голове математические примеры столбиком — как стихи. Катя стала бы честной и милосердной, но некому научить её этому: единственный Катин друг — Кикимора, живущая за кухонной плитой, и доброта — не сильная сторона этого существа.
Школьная травля, равнодушие взрослых, безысходность, безразличие к последствиям — об этом расскажет грустная страшноватая сказка для взрослых.
«Не знаю», Екатерина Чиркова
Екатерина Чиркова — член Союза художников России, практикующий психолог, арт-терапевт.
Её насыщенный психологизмом роман предпринимает попытку осмыслить отношения современных взрослых и их выросших детей. Каждая глава — монолог о прожитом и прошедшем. Профессор филологии и амбициозный прозаик Кольцов, его жена Лёлечка, чей главный талант — создание домашнего уюта (никому не нужного в их семье), дочь Анна, ищущая себя, — у каждого своя история. «Литературные стаи» 1970-х, учёба в университете в 1990-х, опасности парапланеризма, путешествие по настоящим джунглям в 2020-е; московские улицы, коты, вышитые картины, книги и рукописи. Но главными оказываются несказанные слова и непрожитые чувства, тоска по любви и теплу.
Это история о любви, где каждый герой стремится к ней, но остаётся один.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только