26 января 2024Статья4 минуты

Век живи: какую жизнь обещает наука о старении

Науке известно много вопросов, на которые пока ещё сложно ответить однозначно. Один из них — старение. О бессмертии снято множество фильмов и написано немало книг, но все они из жанра фантастики. На данный момент не существует ни одного действующего способа предотвратить старение. Научный журналист и редактор медиа N+1 Полина Лосева в своей книге «Против часовой стрелки» попыталась объяснить, почему бессмертие пока что кажется невозможной идеей, какие факторы влияют на старение и на какой стадии «наука о бессмертии» находится сейчас. А мы — попробуем передать то, что вы узнаете из этой книги.

Определение старости 

Учёные давно бьются над тем, чтобы найти таблетку от старения, однако никакие эксперименты не имеют смысла, если нет понимания, что значит «быть старым». Если проводить границу интуитивно, то кажется, что 60 лет — это уже старость, а 30 — ещё молодость. Однако некоторые и в 30-летнем возрасте считают себя глубоко познавшими мир стариками. 

Есть и другие способы определить старость — например, судить по внешности и «проверить в бою». Представить, как выглядит молодой человек, а как — старый, достаточно просто, но вряд ли это можно назвать научным подходом. Ну а когда мы говорим о «проверке в бою», то здесь в первую очередь подразумевается способность к репродукции, что тоже вызывает вопросы. Во-первых, не все люди, которые не могут иметь детей, старые. Во-вторых, иногда человек, пусть даже уже не способный завести детей в силу возраста, продолжает быть жизненно активным и бодрым, что на интуитивном уровне не сходится с представлениями о старости. 

В общем, нет никакого смысла относиться к старости как к отдельному событию. На молекулярном уровне давно доказано, что старение — непрерывный процесс, а нарушения, которые свойственны возрасту, не появляются внезапно, а развиваются на протяжении десятилетий. Исходя из вышесказанного, гипотетическая таблетка от старения должна лечить болезни, которых ещё не существует. Соответственно, и эксперименты нужно ставить на молодых людях, а потом возвращаться к ним примерно через 50–60 лет и смотреть, насколько подействовало лекарство.

Количество или качество?

Вдобавок к тому, что гипотетическая таблетка бессмертия должна бороться с ещё не проявившими себя нарушениями, неясно, как именно она должна влиять на старение. Один вариант — увеличивать продолжительность жизни организма, не учитывая ни качество жизни, ни само старение. При таком раскладе человек фактически будет жить долго, но в больном, слабом и дряхлом состоянии. 

Второй вариант — увеличивать продолжительность здоровой жизни. Такой сценарий позволяет не задумываться об общей продолжительности жизни, поскольку человек вряд ли сможет прожить больше, чем ему положено, но зато доживать своё время он будет без деменции и прочих старческих заболеваний. Впрочем, части человечества такая «таблетка» и так уже доступна: имея доступ к высококлассной медицине, можно долго чувствовать себя хорошо и бодро, несмотря на возраст. 

Долго жить — не особо нормально

Что интересно, в природе существует не так много видов-долгожителей. Как правило, к таковым относятся лишь крупные животные, которым эволюционно необходимо существовать дольше остальных. Сама по себе долгая жизнь не даёт каких-то очевидных преимуществ, поэтому никто из существующих видов не стремится жить долго (кроме человека). Но, по сути, человек и так неплохо справился с проблемой долголетия — такому долгому среднему периоду жизни позавидует большинство животных планеты. По сравнению даже с ближайшим родственником — человекообразной обезьяной, — человек живёт в два раза дольше.

На старение влияет множество факторов, и никто не знает, как сложится жизнь каждого отдельного человека. Скажем, можно попытаться вложить в таблетку лекарства, которые бы снизили риск развития болезни Альцгеймера, появления раковых клеток и прочих опасных заболеваний. Но одновременно с этим никто не может повлиять на то, что однажды человек столкнётся с травмирующим событием, от которого не сможет оправиться. Возможно, он начнёт употреблять слишком много алкоголя, что ускорит старение.

Значит, таблетки не будет?

Если говорить о происходящем здесь и сейчас, то пока что в изучении этого вопроса наука продвинулась не так уж и далеко. У человечества до сих пор нет самого главного: определения того, что такое старение. 

Учёным, да и обычным людям, хорошо известно, что это за процесс. Можно сказать, на личном опыте. Одни считают, что старение — это побочный эффект молодости, так как организм, будучи активным, бодрым и способным на многое, в конечном счёте тратит все свои ресурсы и изнашивается, что и приводит к старости. Другие уверены, что старение неизбежно и оно ни от чего не зависит. Как найти во всём этом баланс, пока неясно. 

У человечества также нет ответа на вопрос, почему люди стареют, и нет ни методов, ни гипотез поиска этого ответа. Как и непонятно, можно ли в принципе свести всю совокупность факторов к какому-то единому знаменателю.  

Человеческое тело само себя ремонтирует и перестраивает таким образом, чтобы продолжить своё существование максимально долго: до тех пор, пока это не перестанет быть возможным. В организме существует и без того сложная система действий и процессов, которая позволяет людям пожить чуть-чуть подольше, чем другим схожим видам. Очевидно, что учёным, желающим изобрести таблетку от старости, придётся как следует потрудиться, чтобы придумать совершенно новый подход к ремонту организма, способный пересилить биологический. И то не факт, что сработает, ведь можно ли учесть абсолютно всё? На все эти вопросы науке ещё только предстоит найти ответы.

Подробнее о старении и том, как наука пытается его остановить, — в книге Полины Лосевой «Против часовой стрелки».

Автор

Валерия Шаповалова