Мифы от МИФа: погружение в мистические сюжеты и легенды древнего мира

Серия «Мифы от и до», которую часто также называют «Мифы от Миф» — одна из самых популярных внутри издательства, полюбившаяся читателям своей красочностью, разнообразием, цветным оформлением и избирательным подходом к авторам. Коротко рассказываем, что интересного почитать в серии издательства.
Мифы древнейших цивилизаций
Шумеры — изобретатели колеса, письменности и математики, а ещё — строители первых крупных городов. Одно из самых известных литературных произведений, дошедших до наших дней, тоже принадлежит перу — вернее, клину — шумерцев. Эпос о Гильгамеше на целое тысячелетие старше «Илиады» Гомера, и повествует о полубоге Гильгамеше и созданном из глины диком человеке Энкиду, которые должны были стать врагами, но обрели настоящую дружбу. Благодаря Энкиду Гильгамеш впервые осознаёт свою смертность, а ещё — ценность жизни.
Человеческой смертности посвящены многие произведения древнего мира, одни из самых известных — «Тибетская книга мёртвых» и «Египетская книга мёртвых». Из первой мы узнаём о 6 этапах «бардо», которые проводят сознание человека через умирание к новой реинкарнации, а из второй — как по мнению египтян происходил суд Осириса: сердце умершего ставили на весы, а сам он произносил «исповедь отрицания» из 42 пунктов, например таких:
Я не совершал греха.
Я не воровал.
Я не убивал мужчин и женщин.
Я не крал зерно.
Я не покушался на предметы богов.
Я не лгал.
Я не чревоугодничал.
Я не произносил проклятия.
Я не прелюбодействовал.
Я не заставлял других плакать.
Греческие и римские мифы — совершенно иной, но не менее интересный мир. Многие знакомы с ним благодаря книгам Николая Куна, но работа кембриджского профессора Филиппа Матышака по-своему увлекательна: автор мастерски рассказывает о богах, героях и мифических существах, которые олицетворяли древние верования, о сотворении мира, подвигах Геракла, Троянской войне, странствиях Одиссея и других ключевых сюжетах античной мифологии. Книга поможет собрать обрывочные сведения в единую картину, познакомит с основными историями и персонажами, а также покажет, как мифы влияли на искусство и культуру, от живописи Ренессанса до современной оперы, литературы и кино.
Книги серии: «Шумерские мифы», «Египетская книга мёртвых», «Тибетская книга мёртвых», «Греческие и римские мифы».
Скандинавы и кельты
Многие до сих пор пишут скандинавскую и кельтскую мифологию через запятую, в то время как две этих культуры, несмотря на множество схожих аспектов и их постоянное взаимодействие друг с другом, обладают уникальными мифологическими представлениями. Кельтские мифы повествуют о королях и воинах, могущественных богах и загадочных существах, а в центре их эпоса — легенды о Кухулине, Дейрдре, Короле Артуре и Финне Маккул.
Скандинавские мифы, ставшие ещё более популярными благодаря комиксам Marvel, рассказывают историю от сотворения мира до гибели богов в Рагнарёке. Книга Кэролин Ларрингтон открывает для читателя увлекательные истории об Одине, Торе, Локи и других божествах Асгарда, а также знакомит его с мифическими существами: великанами, драконами и валькириями, наследие которых прослеживается во вселенных Толкина и Джорджа Мартина.
Книги серии: «Скандинавские мифы», «Кельтские мифы».
Мифы Востока
Корейские драконы-правители, многорукие и всевидящие индийские боги, японские духи-ёкаи и китайский нефритовый император. Буддизм, индуизм, синтоизм, конфуцианство и даосизм создали в чём-то схожие, но очень разные миры и вселенные, изобилующие яркими образами, от ранних записанных мифов об Идзанаги и Идзанами до средневековых историй о духах, чудовищах и могущественных правителях.
Одно из важных отличий серии «Мифы от и до» — то, что значительная часть книг серии написана исследователями, которые сами являются представителями народа, о котором рассказывают в своей книге, что позволяет взглянуть на подлинную корейскую мифологию глазами корейца и услышать пересказ упанишад, Махабхараты и других важнейших текстов индуизма в пересказе индийского автора.
Книги серии: «Корейские мифы», «Китайские мифы», «Японские мифы», «Индийские мифы».
Мифы народов России
Если некоторые герои славянской мифологии так или иначе известны нам благодаря русским народным сказкам, то многие сказания и мифы малых народов, к сожалению, незаслуженно обходятся стороной, ограничиваясь географическими рамками регионов. А зря! Ведь это необычайный, очень самобытный мир, полный собственных фольклорных героев, богов, духов и демонов, появление которых тесно связано с ландшафтом, климатом, типом хозяйства и укладом жизни тех мест и обществ, которым принадлежат: это и крылатый Зилант — змеиный царь, охраняющий сокровища казанского озера, и сотворивший мир ворон Кутх, и рунические песни карело-финских народов.
Книги серии: «Славянские мифы», «Карело-финские мифы», «Мифы Поволжья», «Мифы северных народов России».
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только