23 мая 2024Статья10 минут

Хамовники: гуляем по старейшему району Москвы

Обошли всю Красную площадь, сфотографировались в Зарядье и пытаетесь понять, куда ещё сходить в Москве? Вместе с проектом «Голоса» рассказываем про 4 книжных (и не только) адреса, на которые обязательно стоит обратить внимание, когда отправитесь исследовать центр столицы. А если решите прогуляться чуть дольше, не забудьте включить аудиогид «Хамовники: от хама к храму» — с ним старейший район города заиграет новыми красками.

Толстой в Московской усадьбе

Улица Льва Толстого, 21

Вдоль узенькой улицы протянулся резной деревянный забор, а за ним — такой же деревянный усадебный дом. Его построили в 1800 году по указу князя Ивана Мещерского. Князь появлялся здесь довольно редко, поэтому сильно пострадавший, но чудом сохранившийся во время пожара 1812 года дом неоднократно продавали и перепродавали, пока в 1882 году он не оказался в руках графа Льва Николаевича Толстого. 

Лев Николаевич жить в городе не любил, предпочитая оставаться в Ясной Поляне, но необходимость дать подросшим детям образование и вывести в свет дочерей побудила его купить усадьбу в Хамовниках и переехать в старую столицу. На первом этаже главного дома расположилась столовая, где большая семья Толстых каждый день в шесть часов вечера собиралась на обед (мы не ошиблись, именно обед), а в девять — на чай. Здесь и сейчас сервирован стол на 12 персон. Пока лакеи разносили тарелки, жена писателя, Софья Андреевна, разливала суп, а Лев Николаевич знакомился с корреспонденцией. 

На втором этаже — две гостиные, рабочая комната и кабинет писателя, где сто лет назад можно было встретить весь цвет русского искусства: здесь бывали Горький, Чехов, Васнецов, Скрябин, Рахманинов, Репин и многие другие. Собиравшееся общество проводило вечера в большой гостиной, центральное место в которой занимал овальный стол, где для гостей устраивали «большой чай».

Есть и небольшая трогательная история об усадьбе: во время строительства новых больничных корпусов участок за усадьбой был отдан под парк клиники для душевнобольных. При возведении стены, отделяющей два участка, Толстой попросил оставить в ней небольшую калитку. Поговаривают, что граф частенько пользовался ею: время от времени общался с обитателями «жёлтого дома», а с одним из них даже якобы водил дружбу.

Впрочем, Толстой пробыл в усадьбе совсем недолго, и в 1901 году вернулся обратно в свое загородное имение. Статус музея хамовнический усадебный дом приобрел уже после революции, в 1921 году. 

Подробнее в выпуске: Две усадьбы: графа Толстого и князей Всеволжских.

Изба-читальня Михаила Погодина

Погодинская улица, 12А

Погодинская изба была построена 150 лет назад: предприниматель Василий Кокарев подарил её историку и профессору Московского университета Михаилу Погодину в дань интереса к народному творчеству и искусству. До революции изба выполняла роль «древлехранилища» — собрания реликвий, документов, предметов быта и лубочного искусства. Здесь проходили встречи славянофилов, существовал литературный салон, где праздновали именины Островский, Тютчев, Аксаков и часто бывал Гоголь. Кстати, будущий классик русской литературы был близким другом Погодина: именно в его доме Гоголь заканчивал первый том своих «Мёртвых душ» и читал главы из поэмы старухам-соседкам Погодина.

Уникальный памятник русского деревянного зодчества чудом не погиб во время войны: всё, что осталось от него сейчас — едва уцелевший флигель основного дома усадьбы. Все остальные постройки были потеряны в Великую Отечественную, когда на территории усадьбы Кокорева взорвалась бомба. Через полвека Всесоюзное общество охраны исторических памятников полностью отреставрировало историческое здание и разместило в нем свой филиал, где проходили лекции по истории, архитектуре, живописи и литературе. 

В 1980-е  в избе располагался музей «Слова о полку Игореве», а в 90-е годы историческое здание пустовало, его состояние оставляло желать лучшего. Но совсем недавно легендарную Погодинскую избу отремонтировали! Только вот культурного назначения московские власти ей пока так и не определили — теперь в уникальном деревянном здании находится офис строительной фирмы.

Подробнее в выпуске: Изба-читальня Михаила Погодина.

Общежитие института Красной профессуры

Большая Пироговская улица, 51

Комплекс общежитий института Красной профессуры лежит вдоль Большой Пироговской и выглядит почти необитаемым (хотя это не совсем так).

Построенные в 1932 году корпуса расположены в шахматном порядке и соединены галереями. Здания корпусов строились по очереди, а жильцами заселялись по мере готовности. На каждом этаже в большой коридор выходили двери так называемых «секций» — типовых жилых помещений, состоявших из двух комнат и прихожей. Одной семье полагалась одна комната. Слушателям третьего, выпускного курса могли предоставить секцию целиком, если в семье было двое детей. На первом этаже размещался детский сад, а кухни были общими на один коридор, в котором располагалось до 19 секций-квартир. 

Отдельно оборудовали помещение для стирки и умывальники с туалетами, тоже общие. У мужчин были преимущества: их ванные и туалетные комнаты были оборудованы чуть большим количеством раковин. Это объяснялось тем, что все мужчины вставали в одно и то же время и почти одновременно должны были ехать на занятия в институт, где готовили работников партийных и государственных органов.

Существует легенда, что часть средств на строительство общежития выделил Максим Горький. Приехав посмотреть на готовое здание, «буревестник революции» якобы сказал: «Хорошую конюшню для комиссаров построили». Дальнейшая судьба комплекса была незавидной: в годы Большого террора многие студенты и преподаватели были репрессированы, институт закрылся, а его общежитие было передано Военному университету. 

Подробнее в выпуске: Общежитие института Красной профессуры.

Новодевичий монастырь

Новодевичий проезд, 1

Новодевичий монастырь существует уже более шести столетий. Примечателен он не столько церковными, сколько светскими событиями: например, именно сюда удалился Борис Годунов, якобы отказываясь от воцарения. По преданию, тогда вокруг монастыря собрался народ, и женщины бросали на землю грудных детей, не замечая их крика, пока новый царь не согласился на правление

Сюда же заточили царевну Софью, которая не хотела быть просто регентом при малолетнем императоре Петре I, а надеялась воцариться сама. Несмотря на строгую охрану, ей удалось организовать очередной стрелецкий бунт. Чтобы напомнить сестре о беспочвенности её притязаний, Пётр приказал повесить мятежных стрельцов перед окнами её кельи. 

Этот факт Репин изобразил на картине с чрезвычайно длинным официальным названием: «Правительница царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре во время казни стрельцов и пытки всей её прислуги в 1698 году».

Когда монастырь захватили французы, в его кельях расположился корпус маршала Даву. Вскоре монастырь посетил сам Наполеон: по его приказу была взорвана находившаяся к востоку от монастыря церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. При отходе из Москвы французы попытались взорвать и сам монастырь, но, согласно легенде, большую часть фитилей, подведённых к бочкам с порохом, залил начавшийся дождь, а остальные потушили сердобольные монахини. 

Кладбище Новодевичьего монастыря сильно пострадало в советскую эпоху, большинство надгробий уничтожили — правда, могилы участников Войны 1812 года в большинстве своём остались невредимыми. Само здание Новодевичьего монастыря в советские годы уцелело: в его стенах сначала разместили «Музей раскрепощённой женщины», а после – филиал Государственного Исторического музея. 

Теперь весь комплекс построек монастыря находится в ведении Русской православной церкви, а на территории обители создали музей истории Московской епархии.

Подробнее в выпуске: Новодевичий монастырь.

Автор

Камилла Аюпова