Статья3 минуты

Чёрное зеркало: что почитать, если нравится сериал?

В сериале «Чёрное зеркало» есть всё: и вышедшие из-под контроля научно-фантастические технологии, и множество неожиданных поворотов. Как следует из названия, «Чёрное зеркало» — это своего рода тёмное отражение нашего собственного мира, которое вызывает в нас ужас главным образом из-за мрачного предчувствия о том, как современные технологии смогут контролировать наши жизни в не столь далёком будущем.

В чём самый большой недостаток «Чёрного зеркала»?

В том, что сериал состоит всего из двадцати семи серий, так что, если вы его фанат, вы, скорее всего, уже пересмотрели их все и теперь не знаете, чем себя занять в ожидании нового сезона. Другие сериалы заменить «Чёрное зеркало» не способны, но, к счастью, есть множество фантастических книг, которые могут утолить ваш голод по жанровой сатире и антиутопиям о ближайшем будущем.

Одна из книг, которые я лично могу посоветовать даже тем, кто не особо любит фантастику, — «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро. Этот роман 2005 года настолько идеально дополняет «Чёрное зеркало», что его можно было бы легко адаптировать для очередной серии. «Не отпускай меня» — это душераздирающая история с элементами научной фантастики. В романе рассказывается о группе учеников школы-интерната, с которыми читатель знакомится постепенно и открывает в них много нового и неожиданного. Яркий сюжетный поворот, которыми так славятся серии «Чёрного зеркала», есть и в этой книге, и спойлерить я его не буду. Достаточно сказать, что эту книгу вы запомните ещё надолго после её прочтения.

А тем, кому больше по душе антиутопии, советую присмотреться к книге «Земля матерей» Лорен Бьюкес. Представьте постапокалиптический мир, в котором мужчины почти вымерли и героине приходится спасать своего сына от государства и охотниц за головами. В этом изменившемся мире полно женщин, которые готовы убить, чтобы заполучить в свои руки самый ценный товар — живого мальчика. Спастись и добраться до безопасного места означает пересечь всю Америку со смертельно опасными преследователями на хвосте, включая родную сестру главной героини. Это не только остросюжетный триллер, который сочетает в себе вызывающий дрожь экшен, но ещё и интеллектуальный роман о пандемии.

В эпизоде сериала «Повесь диджея» люди используют карманную Систему для знакомств и во всём слушаются голоса Тренера, которая озвучивает, сколько времени партнёры пробудут вместе, собирает всю информацию о ходе их отношений, реакции на различные ситуации и в итоге помогает людям найти «идеального партнёра». Если вам в душу вдруг запала именно эта серия, для вас у меня есть просто идеальная книга — «The One. Единственный» Джона Маррса (по ней, кстати, снят отдельный сериал).

Что, если бы в Тиндере больше не было необходимости? В книге Джона Маррса найти идеальную пару можно с помощью мазка изо рта: немного вашего ДНК — это всё, что нужно, чтобы подобрать человека, для которого вы созданы генетически. На первый взгляд этот подход кажется идеальным, но что, если ваша вторая половинка окажется старше, замужем или убийцей? Согласитесь ли вы на такие отношения? Пять разных людей получили сообщение о том, что идеальный партнёр для них найден. Каждый вот-вот встретит свою настоящую любовь. Но будущее в духе «и жили они долго и счастливо» уготовано далеко не всем. Родственные души тоже имеют свои секреты, и каждый новый — мрачнее, страшнее и убийственнее другого.

Наконец, чтобы окончательно утолить свою тоску по любимому сериалу, можно взяться за любую книгу Уильяма Гибсона — он считается основателем стиля киберпанк, который определил жанровое лицо литературы 1980-х. События его романа «Периферийные устройства», по которому тоже уже сняли свой сериал, разворачиваются в США в 2032 году. Главная героиня Флинн Фишер живёт в провинциальной Америке, работает в 3D-типографии и играет в VR-игры. Однажды по просьбе своего брата Бёртона она соглашается протестировать новейшую гарнитуру виртуальной реальности с нейронным интерфейсом, без экрана и контроллеров. Устройство переносит сознание Флинн в футуристический Лондон конца XXI века, но постепенно она начинает понимать, что события происходят не в игре или симуляции, а в реальности. Теперь героине предстоит выяснить, кто и зачем связал эти два мира. 

Ну как, готовы поразмыслить, каким может стать наше будущее, если однажды технологии начнут вплетаться в жизни слишком сильно? А может быть, они уже начали?..

Автор