14 ноября 2023Статья3 минуты

Лучшие книги в жанре антиутопия: ТОП-10 историй о будущем и настоящем

Что победит — тоталитаризм или общество потребления? Или, быть может, будущее готовит нечто ещё более пугающее? Писатели-фантасты и классики литературы дают разные ответы на этот вопрос, а чтобы вы смогли выбрать вариант по душе, мы собрали список из 10 лучших книг в жанре антиутопия. 

«Господь гнева», Роджер Желязны и Филип Дик

Мир после ядерной войны, часть населения подверглась радиации и мутировала, остальные выжившие ютятся в крохотных поселениях и поклоняются новому богу — «господу Гнева». Безрукий и безногий художник отправляется на поиски воплощения зла в надежде изобразить его на фреске храма. Некоторые считают «Господь гнева» одним из самых слабых романов в творческой биографии обоих авторов, другие же просто наслаждаются философской притчей о конце света. 

«Сфера», Дэйв Эггерс

Больше всего в антиутопии Эггерса пугает её близость к нашей повседневности. Компания «Сфера» — своеобразный гибрид Google, Apple и прочих корпораций — создаёт цифровую тиранию: частную жизнь полностью вытесняет прозрачность, а маркетинговые вопросы теперь не только формируют повестку, но и влияют на политику государства. В 2017 году роман был экранизирован — главные роли в нём исполнили Том Хэнкс и Эмма Уотсон. 

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

Кажется, что читатели самого объёмного произведения Айн Рэнд уже давно разделились на два лагеря: тех, кто влюблён в него за энергию, драйв и универсальные бизнес-стратегии, и тех, кто считает пустышкой как роман, так и лежащую в его основе концепцию разумного эгоизма. Несмотря на полярные отзывы, роман о борьбе творческих «людей разума» с плановой экономикой и стереотипным мышлением определённо стоит того, чтобы с ним познакомиться. 

«День опричника», Владимир Сорокин

Будущее, которое Сорокин изображает в своей повести-антиутопии, очень сложно и одновременно крайне легко себе представить. Самодержавной Россией недалёкого будущего правят опричники — страна отгорожена от Запада стеной, православие восторжествовало, а государевы слуги ездят на службу на мерседесах с пёсьими головами. Абсурдность книги настолько убедительна, что рано или поздно начинаешь в неё верить.

«Приглашение на казнь», Владимир Набоков

Картина будущего у Набокова не отличается особенными техническими новшествами, просто потому что им не нашлось места в благодушном тоталитарном государстве — последний изобретатель в нём умер много лет назад. Именно такое «доброжелательное», лишённое всякой утончённости общество и «приглашает» главного героя на его казнь за страшное преступление — непохожесть на окружающих. 

«Машина времени», Герберт Уэллс 

Книга Уэллса давно стала классикой научно-фантастической литературы. Изобретатель перемещается в 802 701 год — именно так, на 800 тысяч лет вперёд — и обнаруживает, что наука и капитализм привели к деградации человечества и образованию двух новых рас: безобидных и слабых элоев — потомков буржуазии, и морлоков — новых хищников, в которых эволюционировали низшие слои населения.

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

После крушения эвакуационного самолёта школьники оказываются совершенно одни на необитаемом острове и формируют новое общество, которое быстро раскалывается на части. Одна из групп образует дикарское «племя охотников» и культ Зверя, другая остаётся в меньшинстве и надеется выжить, не утратив при этом человечность. 

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Споры о том, кто же оказался прав — Оруэлл или Хаксли — не утихают по сей день. Идеальный способ ответить на этот вопрос — познакомиться с произведениями обоих авторов. Для Хаксли трагедия будущего кроется в культе общества потребления, где кажущаяся свобода превращает людей в рабов собственных желаний. 

«1984», Джордж Оруэлл

Пожалуй, «1984» — одна из лучших, если не лучшая антиутопия в её классическом понимании. В своём романе Оруэлл сформулировал ключевые признаки тоталитарного государства, а такие понятия, как «Большой Брат», «двоемыслие», «полиция мыслей» или «новояз» давно вошли в обиход. Что пугает едва ли не больше, чем сама история про работника Министерства правды.

«Мы», Евгений Замятин

Созданный Замятиным в 1920-м году образ тоталитарного будущего послужил вдохновением для многих писателей XX и XXI века, в том числе тех, о которых мы рассказывали выше. История о Д-503 и I-330, поиске свободы и крушении надежд давно стала культовой и заслужила любовь читателей по всему миру. 

Автор

Редакция