16 июля 2024Статья7 минут

«Современная история массового насилия»: обзор серии

Само название серии «Современная история массового насилия» весьма исчерпывающе описывает принцип подбора книг для публикации. Остановимся же подробнее на тех из них, которые уже можно прочитать в Строках.

 

Для начала рассмотрим два фундаментальных исследования авторитетного британского социолога Майкла Манна — «Фашисты» и «Тёмная сторона демократии. Объяснение этнических чисток».

В этом томе речь пойдёт о фашистах, главным образом об их приходе к власти в Европе после Первой мировой войны. Следующий том, «Тёмная сторона демократии: объяснение этнических чисток», посвящён всем проявлениям этнических и политических чисток Нового времени — от колониальных времён, армянской резни и геноцида, совершённого нацистами, до нынешних дней

С одной стороны, такой подход разносит на две книги информацию об одном и том же явлении, с другой — позволяет описывать фашистский режим в одном ряду с другими представителями того же мировоззрения, такими как колониальная милиция в Америке, карательные отряды в Турции в 1910-е годы и другие.

Автор, доктор философии, профессор социологии в Калифорнийском университете, почётный профессор Кембриджского университета, член-корреспондент Британской академии, при написании книг переработал огромный объём материала: библиографический список к «Фашистам» занимает 34 страницы, к «Тёмной стороне демократии» — 46 страниц мелким шрифтом. 

Будучи серьёзным учёным, Манн максимально широко освещает предмет исследования: в «Фашистах» подробно разобраны темы, начиная от социологии фашистских движений в целом через обширную справку во второй главе по основным кризисам межвоенного периода в Европе, и заканчивая разбором фашистской идеологии по странам, где она была сильно распространена. В «Тёмной стороне демократии» автор продолжает апеллировать к трудам выдающихся специалистов по теме, собирая информацию по длинному списку стран: Армения, Германия, Югославия, Руанда, и это далеко не всё. В этом списке есть и Россия, тут позволю себе процитировать несколько слов из научного предисловия к русскому изданию, написанного профессором, директором Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимиром Малаховым:

Есть, правда, в книге Манна пассажи, которые насторожат русского читателя. Они касаются Чечни. Я никоим образом не собираюсь заниматься той самой легитимацией «своих», о недопустимости которой только что шла речь. Я лишь хочу обратить внимание на два момента. Во-первых, эту историю Манн знает крайне поверхностно, что влечёт за собой множество неточностей в её изложении. Во-вторых, что гораздо более важно: в своём обращении с российским материалом Манн, к сожалению, следует клише, сложившимся в англосаксонской литературе со времён советологии. Эти клише провоцируют взгляд на современную Россию как на последнюю «мини-империю» и, соответственно, как на политическую аномалию

Подобное чтение вряд ли можно назвать лёгким и приятным времяпрепровождением, но оно позволяет человеку серьёзно расширить свои знания о процессах, которые формируют лицо современных обществ.

 

Следующее издание — «Американская модель Гитлера». В 2004 году в предисловии к первому английскому изданию «Тёмной стороны демократии» Манн пишет:

…Ещё через сорок лет третий лидер заявил: «Путь величия состоит в том, что нужно переступать через мёртвые тела, чтобы создавать новую жизнь». Эти слова принадлежат шефу СС Генриху Гиммлеру, который справедливо считается воплощением зла. Тем не менее сам Гиммлер и его коллега Адольф Гитлер говорили, что идут по следам американцев

Тема прямого заимствования нацистами американских юридических практик не сильно изучена, поднималась она достаточно вскользь в трудах отдельных историков вплоть до последнего времени, пока не начали появляться серьёзные исследования по теме. Одним из них является сенсационная по наполненности документами и доказательствами книга Джеймса Уитмена. Выход издания вызвал шок в американском научном сообществе: как же так, американский профессор доказывает прямую связь между чудовищными в своей бесчеловечности Нюрнбергскими законами 1935 года и законами Америки, самой мощной демократии мира?! 

Правда, речь идёт про законы тридцатых годов двадцатого века, и вроде как дискриминационное расовое законодательство давно кануло в Лету, но вот что пишет сам автор в предисловии к первому изданию:

Эта книга оказалась намного более соответствующей текущему моменту, чем я предполагал или хотел бы того. Доказательства этому я получил в преддверии дня выборов 2016 года. Как и большинство людей, я не предвидел их исхода и не мог представить, что темы, которые затронуты на её страницах, вновь займут центральное место в американской политической жизни. 

В последующие полтора года американский расизм вновь вышел из подполья, став частью национальной политики. Либеральные ценности и наши основные институты правосудия стали предметом непрекращающихся нападок. Те стороны американской жизни, что были столь привлекательны для нацистов семьдесят пять лет назад, теперь снова с нами. Есть все основания надеяться, что этот неприятный момент в американской истории рано или поздно закончится, но приходится признать, что в последующие десятилетия подобных моментов может стать больше. Поэтому необходимо задать себе вопрос о том, что делает Америку уязвимой перед подобными периодическими нарушениями стандартов приличия и главенства закона

Весьма честная книга о неприятных моментах истории своего государства, написанная профессором права с обескураживающей честностью: что было, то было. Замалчивать и игнорировать подобное никак нельзя.

 

В заключение поговорим о книге, которая на первый взгляд не вписывается в серию, ведь это не научное исследование процессов, происходящих в обществе, не глубокий анализ факторов, влияющих на общества, ничего подобного. Это рассказ об одном историческом событии, ужасающем и малоизвестном не только у нас, но и в Японии, стране, непосредственно участвовавшей в этом событии. 

Речь идёт о Нанкинской резне 1937 года, когда японские войска в ходе Второй японо-китайской войны взяли штурмом старую столицу Китая и на протяжении семи недель уничтожали местное мирное население, соревнуясь в извращённости способов убийства и сравнивая количество лично убитых каждым людей. Число жертв, по разным оценкам, составляет от 150 до 300 тысяч человек. Практически не сохранилось свидетельств: уцелело лишь несколько фотографий, впоследствии послуживших доказательствами на судебных процессах, и несколько выживших жителей города, сумевших попасть под защиту иностранцев. Айрис Чан с детства слушала рассказы о войне и страданиях китайского народа: её дед с семьёй буквально за несколько дней до событий сумели уехать из города и таким образом выжили. Она написала монографию, под обложкой которой собрала всё, что ей удалось найти, которая вышла в 1997 году, став первым (!) англоязычным исследованием за 60 лет, прошедших после событий в Нанкине.

Автор

Александра Орлова