Статья3 минуты

Литература не для всех: бульварный роман как жанр

Литература многообразна, поэтому всегда можно найти книгу, которая удовлетворит вкусовые и жанровые предпочтения. Один читает, чтобы получить новые знания, другой — чтобы мысленно отправиться в прошлое или будущее, третий — чтобы расслабиться и получить удовольствие от незамысловатого сюжета, пестрящего интригами и страстями. Именно такими чертами отличается жанр бульварный роман, популярность которого не угасает. Рассказываем о нём подробнее.

Почему «бульварный»? 

Когда-то давно, ещё в XVII–XVIII веках, на бульваре дю Тампль в Париже расположилось множество частных театров, однако их деятельность была не самой успешной. Поскольку все лучшие пьесы ставились исключительно в королевском театре «Комеди Франсез», остальным не оставалось ничего другого, кроме как завлекать аудиторию не самыми качественными произведениями. Такие постановки были примитивными, не обременёнными сложным сюжетом и глубокой философской мыслью. Но зато в них всегда находилось место бурным страстям, элементам эротики или даже порнографии, а также неожиданным сюжетным поворотам и самым изощрённым развлекательным схемам, которые привлекали внимание зрителя и радовали глаз. Со временем авторов таких пьес прозвали «бульварными драматургами» (с отсылкой к парижскому бульвару), и это прозвище быстро стало нарицательным. 

Бульварные пьесы отличались динамичностью и энергичностью действия, а любые эмоции по ходу постановки выкручивались на максимум: если расставаться, так со слезами на глазах и сохраняя ненависть до конца своих дней; если развивать сюжет, то резко, внезапно и беспощадно по отношению к главным героям и зрителям. Типичный герой такого произведения — человек из низшего сословия: преступник, бездомный, девушка лёгкого поведения, вор или убийца. Разумеется, учитывая частоту происшествий и преступлений, сюжет не обходится без сыщика. Бульварные пьесы были чистым развлечением для жителей Парижа, способом испытать яркие эмоции, отдохнуть от интеллектуальной деятельности, вдоволь посмеяться и, возможно, повозмущаться тому, как низко пала драматургия. 

Авторы бульварных романов

Заметив популярность бульварных пьес, их феноменом со временем заинтересовались писатели. Первопроходцем жанра стал французский писатель Эжен Сю, романы которого по всем признакам можно считать бульварными. Его же принято называть основоположником уголовно-сенсационного жанра, который имеет схожие с бульварной литературой черты. Однако первым автором бульварных романов в чистом виде считается Ксавье де Монтепен, другой французский писатель, в библиографии которого бесчисленное множество уголовно-авантюрных произведений. В России бульварные романы, а точнее произведения с элементами этого жанра, появились в XVIII веке как заимствование из западной культуры. В основном в эту категорию можно отнести произведения о воре и разбойнике Ваньке-Каине. 

В XIX веке западные бульварные романы стали набирать ещё большую популярность: их размещали в газетах, раздавали бесплатно на улицах, а также печатали в качестве приложения к журналам. 

Что касается современной литературы, однозначного ответа на вопрос, какие произведения можно отнести к бульварным романам, не существует. Вряд ли найдётся много авторов, которым захочется добровольно отнести своё творчество к «низким» жанрам литературы. Поэтому считать ту или иную книгу бульварной — это скорее право и выбор читателей, даже несмотря на наличие ярких и специфических черт, определяющих бульварную литературу. В любом случае на каждое прочитанное произведение накладывается субъективное восприятие читающего, а здесь многое зависит от его жизненного опыта, мировосприятия и вкусовых предпочтений. 

Можно найти глубокий смысл там, где автор его не планировал, и, наоборот, не увидеть ничего заслуживающего внимания в книге, которая изменила чью-то жизнь. Поэтому главное не то, что вы читаете, а то, насколько выбранное произведение удовлетворяет вашим ожиданиям. От себя же советуем ниже несколько интересных книг — не бульварных, но романов, которые заставят засидеться с книгой допоздна.

Автор