Статья3 минуты

Нейроны и спорт: как физическая активность влияет на успеваемость ребёнка

По статистике каждый третий ученик в классе сталкивается с трудностями в обучении, при этом у него могут быть проблемы с поведением, а некоторые ребята не могут высидеть в классе и 40 минут не отвлекаясь. Рассказываем, сколько нужно двигаться, чтобы лучше учиться, и при чём здесь книги. 

 

Для усвоения новой информации и развития навыков мозгу очень важно движение, физкультура. Двигательная активность порождает новые нейроны, которые могут перерасти в структурные связи мозга в течение 28 дней с момента образования. Если за это время они остаются невостребованными, они попросту уничтожаются, и появляются те самые сложности в обучении, описанные выше.

Когда день малыша начинается с физических упражнений, уровень активности мозга и способность усваивать новый материал значительно повышается. Физическая активность приводит к выработке важных для мозга нейрохимических веществ, ответственных за обучение и память.

В чём польза физических упражнений и как они влияют на обучение

Занятия спортом готовят и побуждают нервные клетки к активизации нейронных связей, что на клеточном уровне создаёт основу для восприятия новой информации. А ещё они способствуют развитию новых нервных клеток.

Не мучайте ребёнка зубрёжкой и переписыванием, а лучше отправляйтесь на прогулку, покатайтесь на велосипеде. Нейропсихологи рекомендуют постоянную физическую нагрузку детям: ходьба, бег, плавание, велосипед, танцы — до ощутимой усталости, но не до изнеможения. Физическая нагрузка увеличивает кровоток к мозгу, что обеспечивает больше кислорода и питательных веществ, важных для здоровья и функционирования мозга. Это похоже на подачу высококачественного топлива в автомобиль, что позволяет ему работать плавно и эффективно.

Но помните, во всём важны мера и терпение!

Мнительные родители, если, как им кажется, что-то идёт не так, начинают паниковать и записывают своего «отстающего» ребёнка в различные кружки по развитию: шахматы, занимательная математика, английский с носителем языка, раннее обучение чтению… Но это ошибка: проблем становится только больше, у ребёнка нарастают апатия, усталость, а взрослые списывают это на лень.

Насильно навязываемая двигательная и умственная активность не приносит таких позитивных результатов, как добровольная. А значит, надо сделать так, чтобы ребёнку стало интересно заниматься и спортом, и обучением. 

Хорошим мотиватором могут стать спортивные сказки и детские истории, которые вы можете читать или слушать вместе с ребёнком. Например, новая сказка издательства Ромми — «Ромми и его друзья. Варежка», в которой дух спортивных соревнований, дружба и желание помочь другу только повысят интерес ребёнка к физическим активностям.

С помощью нашей сказки малыш будет развивать навык командной работы, а также социальные навыки и эмоциональный интеллект, что пригодится ему не только в школе, но и во взрослой жизни.

 

Поощрение физической активности — это не только забота о здоровье и форме. Это как инвестиции в мощный, многофункциональный инструмент, который может способствовать развитию мозга ребёнка и успеху в учёбе. Поэтому позвольте детям играть, бегать, прыгать и исследовать. Для их же блага и их мозга.

Автор