05 октября 2023Статья3 минуты

Гибкие навыки у дошкольников: развиваем через игру

То, чему мы учим детей дошкольного возраста, играет ключевую роль для дальнейшего целостного роста ребёнка. И в этом вопросе важны не только познавательные способности, но и развитие необходимых навыков. Однако обучение таких маленьких детей не должно быть сложным, идеально — если дети будут учиться играя, и с помощниками, которые будут им близки и понятны. Например, с героями книг издательства «Ромми».

От каких же важных навыков в будущем зависит успех и в профессии, и в жизни? Чему стоит научить своих детей? Давайте разбираться.

Гибкие навыки у детей

Гибкие навыки играют жизненно важную роль в успехах ребёнка в мире, который постоянно меняется. Эти навыки, включающие в себя эмоциональный интеллект, коммуникативные способности, критическое мышление и творческое решение проблем и задач, важны на всех этапах жизни, поэтому важно начать развивать их ещё в дошкольном возрасте. Дело в том, что в этом возрасте дети находятся на пике своего психологического и эмоционального развития. Они активно учатся, исследуют и формируют своё восприятие окружающего мира, а гибкие навыки помогают им лучше адаптироваться к новым ситуациям, управлять своими эмоциями и эффективно общаться со сверстниками и взрослыми.

Среди главных гибких навыков, которые следует развивать у детей, можно выделить следующие:

  1. Коммуникативные навыки, включая способность выражать свои мысли и чувства, слушать других и участвовать в конструктивном диалоге.
  2. Эмоциональный интеллект. Дети должны уметь распознавать и управлять своими собственными эмоциями, а также понимать эмоции других людей.
  3. Критическое мышление. Важно научить детей анализировать информацию, выдвигать гипотезы и делать выводы.
  4. Креативность — способность придумывать новые идеи, решать проблемы творческим методом и применять нестандартные подходы к задачам.
  5. Способность к сотрудничеству. Дети должны учиться работать в команде, договариваться и решать конфликты.

Развивать эти навыки можно через игровую деятельность: чтение книг, прослушивание детских сказок, обсуждение проблем и ситуаций из повседневной жизни, творческие задания.

Эксперты издательства «Ромми» видят возросший интерес родителей к сказкам, развивающим гибкие навыки дошколят, поэтому, чтобы соответствовать запросу, все сказки издательства разработаны совместно с детским методистом и психологом, а их сюжеты направлены на развитие навыков будущего, так необходимых малышу в современном обществе.

  • В сказке «Бассейн» герои учат ребёнка налаживать правильную коммуникацию и объясняют, что из любых, даже очень сложных ситуаций всегда есть выход. А ещё, смеяться и весело проводить время с друзьями — лучше, чем ссориться и сердиться по пустякам.
  • Сказка «Городской Хранитель» помогает в развитии навыка сотрудничества, умения идти на компромисс с друзьями — ребята учатся оценивать своё поведение и анализировать последствия своих действий. Иметь свои игрушки и не всегда разрешать играть в них другим детям — нормально, но и делиться игрушками тоже важно, иначе можно остаться играть в одиночестве.
  • Осенняя сказка «Ох уж эти орешки» — о дружбе и поддержке, а ещё помогает развивать эмоциональный интеллект. Герои учат делиться с друзьями своими проблемами и переживаниями, зная, что они всегда помогут советом и придут на помощь. А заодно напоминают ребятам, как важно чистить зубки и что может случиться, если не делать этого на постоянной основе. 
  • Бестселлер, экономическая сказка «Сладкий бизнес», отвечает на запрос родителей, которые ищут возможность как можно раньше научить детей финансовой грамотности. Чтобы дети имели чёткое представление о бизнесе, в книге упрощена терминология. Герои простыми словами объясняют, как начать своё дело, например, открыть кондитерскую, что такое бизнес-план и как получить инвестиции на развитие своего проекта.
  • Новинка «Невоспитанный мышонок» нацелена на повышение социального интеллекта дошкольника. Сказка покажет ребёнку модели поведения в различных ситуациях, научит ставить себя на место другого человека и видеть мир его глазами — а не это ли одно из важнейших правил коммуникабельности и взаимопонимания?

В конце каждой книги вас ждут вопросы для обсуждения, отвечая на которые ребёнок вспоминает и осмысливает произведение в целом, запоминает простые правила, которые помогут ему правильно вести себя с друзьями и взрослыми! Такое осмысленное чтение помогает детям быстрее фиксировать новую информацию, а в дальнейшем — успешно осваивать предметы начальной и средней школы.

Автор

Редакция