Статья5 минут

Долой осеннюю хандру: рекомендации психолога, чтобы справиться с тоской, грустью и тревогой

Наверняка каждый хоть раз в жизни замечал, что с приходом осени физическое и эмоциональное состояние меняется: могут проявлять себя сонливость и усталость, грустные мысли актуализируются, а общий уровень тревожности повышается. Замечая подобные проявления у близких и родных людей, мы обеспокоенно спрашиваем: «Что случилось?» А в ответ чаще всего слышим расплывчатые фразы о нападении осенней хандры. 

Что же это за «зверь» такой, осенняя хандра? Действительно ли он ждёт окончания солнечного лета, чтобы забрать себе силы и ощущение счастья людей по всей планете? Или это просто удобная отговорка для обесценивания собственного актуального состояния? Давайте разберёмся.

Биологические причины осенней хандры

Предлагаю начать с причин биологических. Действительно, с приходом осени световой день уменьшается, что приводит к снижению получаемого естественным образом витамина D. Вследствие этого происходит не только сокращение выработки гормонов радости, но и ослабление иммунитета в целом. Особенно сильно это ощущается в больших городах, где за высотой изгороди из стекла и бетона мы пропускаем закаты и рассветы тёплого, ещё согревающего солнца. 

Стоит заметить, что подобные изменения являются органичными для природных циклов, что говорит нам о том, что перестройка человеческого организма и переход в «режим энергосбережения» не имеют под собой ничего странного или плохого. Другой вопрос, как мы будем относиться к себе в подобном, несколько уязвимом состоянии? Я, как практикующий психолог, всегда говорила, говорю и буду говорить о значимости самоподдержки во всех доступных человеку проявлениях. Поэтому, если вы понимаете, что осень даётся вам непросто, начните заботиться о себе прямо сейчас.

Упражнения, которые помогут поддержать себя

Вот несколько простых и доступных упражнений, которые помогут поддержать себя в переходный сезонный период:

Лето в холодильнике 

Возьмите в привычку «разукрашивать» наполнение холодильной камеры в яркие цвета. Совершая еженедельные покупки, переключите внимание с привычных продуктов на разноцветные, и не бойтесь пробовать что-то новое. Итак, в вашем меню обязательно должно присутствовать что-то зелёное, жёлтое, красное, оранжевое, розовое и фиолетовое. Один вид такого холодильника способен принести удовольствие, я уж не говорю о вкусе.

Я и дерево

Выберите себе личное дерево, которое станет вашим близким другом на эту осень. Упражнение заключается в том, чтобы ежедневно находить возможность рассказывать дереву последние новости минимум 15 минут. Как мы с вами знаем, деревья ложатся спать с приходом темноты, поэтому нам нужно построить свой график так, чтобы успеть в гости к дереву до заката солнца. Эта практика поможет не только ввести в привычку пребывание на открытом воздухе, но и даст возможность разгрузить голову, избавляя психику от деструктивных мыслей.

Копи и отдавай

Не забывайте о том, что осенью наш организм стремится всеми возможными силами накопить энергию, чтобы подготовиться к зиме, поэтому важно научиться распределять задачи по степени их значимости. Не взваливайте на себя всё, что «разбросано» вокруг, научитесь отказываться от того, что не имеет для вас ценности, говоря себе: «Сейчас я выбираю копить!». Но, сталкиваясь с действительно важной задачей, осознанно скажите: «Пришло время отдавать!» и приступайте к работе. Рациональное распределение своих сил поможет снизить уровень усталости и повысить вашу эффективность.

Психологические причины осенней хандры

Давайте перейдём к причинам психологическим. У многих осень ассоциируется с порой увядания и грусти. Подобный образ нередко культивируется в искусстве и культуре, подкрепляя ассоциативные ряды психики человека. Помимо этого, кончается сезон каникул и отпусков, возвращая нас к привычным учёбе или работе. Всё это не проходит бесследно, принося с собой ту самую знаменитую осеннюю хандру. 

Можно ли с ней бороться? Конечно да! Для начала позвольте себе немного погрустить. Не забывайте о том, что если эмоция уже родилась в вашей голове, то все попытки бегства от неё не приведут к позитивному осознанию и дальнейшему изменению состояния. Поэтому разрешите себе похандрить. Открывайте календарь, назначайте себе день, место и время для продуктивной хандры, а дальше составляйте план действий! Что вы хотите делать? Укутаться в одеяло, пить чай с облепихой и смотреть «Дневник памяти»? Отлично! Или, может, вы отправитесь в парк в одиночку, чтобы сесть у воды и три часа рассматривать кленовые листья? Великолепная идея! Подойдёт любой вариант продуктивной хандры, который откликается именно вам. Превратите это состояние из враждебного зверя в своего доброго приятеля, с которым наконец удалось провести время, и вы удивитесь, каким приятным и ценным этот момент станет для вас.

Что послушать, чтобы справиться с тревогой

Хио Сарарри«Прощай, тревога»

Длительность: 5 ч 35 мин

Чтец: Екатерина Еремкина

Одни из самых счастливых людей в мире — испанцы! Вместе с автором книги Хио Сарарри слушатель найдёт ключ к гармоничным отношениям с собой, близкими людьми и окружающим миром.

 

Евгения Берёза«Психосоматика. Как наш мозг обманывает тело. Путь к здоровому себе»

Длительность: 4 ч 48 мин

Чтец: в исполнении автора 

Клинический психолог Евгения Берёза отвечает на вопрос о том, правда ли все болезни — от нервов? Разберёмся, как мышление влияет на наше здоровье, узнаем, какие причины лежат в основе аллергий, ожирения, проблем с ЖКТ, гинекологических заболеваний, зависимостей, панических атак, и станем здоровыми физически и душевно.

 

Ирина Рыжкова«Эмоциональный интеллект. Кто рулит твоими эмоциями»

Длительность: 4 ч 39 мин

Чтец: Юлия Бочанова

Открываем аптечку для «первой психологической помощи». С этой аудиокнигой вы сможете научиться самостоятельно регулировать свои эмоции и смотреть на привычное иным взглядом. 

 

Дэвид Бёрнс«Новая терапия тревоги, депрессии и настроения. Без таблеток. Революционный метод»

Длительность: 14 ч 3 мин

Чтец: Филипп Матвеев-Витовский

Попрощайтесь с плохим настроением, тревогой, одиночеством, сомнениями в себе и низкой самооценкой! Познакомьтесь с TEAM-терапией — новым революционным методом борьбы с депрессией, тревогой, фобиями и плохим настроением.

 

Илья Качай«Без антидепрессантов! Избавься от стресса, тревоги и паники. “Включай” отличное настроение»

Длительность: 6 ч 57 мин

Чтец: Александр Алехин

Ещё одно пошаговое руководство по избавлению от депрессии, тревоги, тоски и уныния. Без антидепрессантов, сеансов у психотерапевтов, постоянной самокритики и мыслительной жвачки. Быстро. Просто. Эффективно.

 

В заключение хочу обратить внимание на важность постоянной проверки своего актуального состояния. Являясь частью природы, мы, так или иначе, течём и меняемся в её ритме, что является органичным состоянием психики, с которым вы можете справиться собственными силами. Но порой, списывая свою грусть, апатию и уныние на смену погоды, мы можем не заметить депрессивных состояний или тревожных расстройств, которые оказывают серьёзное негативное влияние на мир человека, снижая качество жизни. Будьте внимательны к себе, и если времена года меняются, а ваше состояние остаётся неизменно угнетённым, это тот самый красный флажок, который кричит о том, что вам нужна помощь. В таком случае не ищите отговорок, найдите в себе силы и храбрость позаботиться о себе и обратиться к специалисту.

Автор