Советы доктора Устинова из книги «Человек сутулый. Как добиться идеальной осанки»

Алексей Устинов — известный петербургский врач-невролог, мануальный терапевт и остеопат с 30-летним стажем. Его советы уже помогли тысячам пациентов решить проблемы со здоровьем, но даже для таких людей книга «Человек сутулый. Как занятым и ленивым добиться идеальной осанки» оказалась полезной.
Прежде всего, издание посвящено не упражнениям и правилам (хотя и они есть). Доктор Устинов делает акцент на осанке как на залоге нашего хорошего самочувствия: если её нет, то нет и ресурса организма, нет бодрости, сил, настроения, мотивации, роста и развития.
Делимся советами из книги Алексея Устинова, которые будут полезны каждому, кто ходит на своих двоих, сидит в удобном кресле или лежит на диване.
Совет 1. Воспринимайте осанку как инструмент общения
Это может стать сильной мотивацией для того, чтобы держать спину.
Красивая осанка — ещё и способ заявить о себе в обществе. Таким образом человек моментально создаёт выгодное впечатление о себе как об уверенном, сильном и надёжном собеседнике. И окружающие это мгновенно считывают.
Человек сутулый — напротив, воспринимается окружающими как непредсказуемый, слабый и ненадёжный.
Совет 2. Берегите суставы и связки
Главные опорные суставы нашего тела — голеностопные, тазобедренные и затылочно-позвоночные. И именно они — залог хорошей осанки. Когда эти суставы в порядке, то и держать спину ровно легче.
Однако опорные суставы постоянно испытывают давление. Причём дело не только в гравитации, давление добавляет сила мышц, как следствие — усиливается нагрузка на суставные поверхности. Из-за этого суставы со временем изнашиваются и разрушаются. Молодой организм быстрее восстанавливается, поэтому изменения не так заметны. Но с возрастом осанка портится.
Этот процесс можно замедлить, если относиться к суставам бережно.
Совет 3. Прислушивайтесь к своему телу
Не все постулаты о здоровье соответствуют действительности. Например, считается, что в идеальном положении тела ноги должны стоять вместе. Но это заблуждение.
Наше тело всегда ищет устойчивое положение. Устойчивость, в свою очередь, определяется размерами поверхности, на которое опирается тело (не ноги, а именно тело).
Таким образом, если поставить ноги вместе, площадь опоры уменьшится, устойчивость снизится, а сохранить вертикальное положение станет труднее. Ноги врозь — куда более устойчивое положение (хоть об этом и не говорят).
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только