Статья8 минут

Сначала читай, потом смотри: топ-5 книг, которые хороши в бумаге и на экране

Книги легли в основу многих известных фильмов. Все мы знаем киносагу о мальчике, который выжил, или, к примеру, сериал «Игра престолов», который многие фанаты оригинальной книжной серии осуждают за слабую концовку, не соответствующую сюжету книги.

 

Киноманам нередко приходится слышать фразу «Книга лучше!», и иногда это действительно правда. Сюжет фильма может не дотягивать до книжного оригинала или кардинально отличаться, как, например, это случилось со знаменитым фильмом «Форрест Гамп». Форрест в исполнении Тома Хэнкса совершенно не похож на свой книжный прототип, как повадками, так и историей.

В общем, встретить фильм, который одинаково понравится и книголюбам, и зрителям в кино, — редкость. Но такие картины всё же существуют!

«Прислуга», Кэтрин Стокетт

Одной из наиболее успешных экранизаций в последние годы стал фильм «Прислуга» Тейт Тейлор, вышедший на экраны в 2011 году. Он смог завоевать четыре «Оскара» и получить высокие отзывы от критиков. Киноадаптация «Прислуга» основана на одноимённой книге (в оригинале The Help) Кэтрин Стокетт, причём она же выступала и автором сценария. В частности, именно поэтому фильму удалось так приблизиться к книжному оригиналу и завоевать сердца многих зрителей по всему миру. Благодаря игре талантливых актёров и стараниям режиссёра, фильм «Прислуга» достоверно передаёт описанную в книге атмосферу 60-х годов в США с их повсеместно процветающим расизмом. В картине, как и в фильме, одинаково подробно раскрываются истории всех главных героев, что позволяет увидеть происходящие события глазами разных персонажей.

О чём книга «Прислуга» Кэтрин Стокетт

События, описанные в романе, разворачиваются на юге Америки в 60-е годы. Амбициозная молодая писательница и журналистка Скитер заканчивает университет и возвращается в родной городок Джексон. Она мечтает покорить большой мир, но приличной девушке с юга не стоит тешить себя подобными иллюзиями.

В погоне за мечтой о блестящей карьере Скитер устраивается в местную газету, где ей предстоит писать колонку о домашнем хозяйстве. Однако молодая белая девушка из благополучной семьи не знает ничего, связанного с ведением хозяйства или готовкой. В поисках материала судьба сводит её с двумя чернокожими служанками — Эйбилин и Минни. Поначалу Эйбилин не доверяет Скитер и видит в ней очередную надменную дамочку из высшего света, но вскоре понимает, что странная журналистка совсем не похожа на других.

Что может объединить двух чернокожих служанок и одну неопытную, но желающую изменить этот мир белую девушку? Желание рассказать правду. Так и рождается идея написать книгу, в которой будет рассказана вся истина о несправедливости, жестокости и унижениях, с которыми изо дня в день сталкивается чернокожая прислуга. Скитер надеется, что написанная ими книга сможет открыть глаза людям и хоть немного, но пошатнёт устоявшиеся в обществе социальные порядки.

«На западном фронте без перемен», Эрих Мария Ремарк

Фильм «На западном фронте без перемен» Эдварда Бергера вышел в 2022 году и выиграл сразу в двух номинациях на «Оскар», став одной из лучших книжных экранизаций, представленных на больших экранах. Сюжет истории основан на одноимённой книге Эриха Марии Ремарка. Фильм показывает войну глазами целого поколения молодых и воодушевлённых солдат, которые были не готовы к тому, что их ждёт на фронте. Ребята идут на войну, готовые защищать свою страну, но не готовые умирать и видеть смерть. Фильм не отпускает зрителей до самого конца, погружая в напряжённую и ужасающую реальность Первой мировой войны.

Стоит признать, что сюжет фильма всё же слегка отступает от книги: некоторые линии персонажей или уходят на второй план, или отсутствуют вовсе. Однако в картине достоверно описаны события Первой мировой войны и сохранён заданный в книге тон повествования.

О чём книга «На западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка

Это рассказ о немецких мальчишках, которые, не осознавая всех грядущих ужасов Первой мировой, идут на фронт. Они ждут славы героев, а их глаза полны надежды на лучшее будущее.

Повествование в книге идёт от лица главного героя Пауля Боймера, в роту которого призваны вчерашние школьники, крестьяне и рыбаки. Каждый день войны уносит всё больше жизней молодых солдат, пока немецкие газеты безучастно сообщают: «На западном фронте без перемен…»

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Фильм «Исчезнувшая» Дэвида Финчера вышел в 2014 году и практически сразу завоевал любовь зрителей и кинокритиков. Сценаристом фильма выступила Гиллиан Флинн — автор одноимённой книги, вышедшей в 2012 году. Сюжет фильма строится вокруг ещё совсем молодой супружеской пары, которой только предстоит отпраздновать свою пятую годовщину совместной жизни. Но внезапно покой семьи и городка, в котором они живут, прорезает новость об исчезновении жены, Эми Данн.

О чём книга «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн

В доме семьи Ника Данна и его супруги Эми всё готово к празднованию пятой годовщины свадьбы, когда по необъяснимым обстоятельствам пропадает один из виновников торжества. В доме видны следы борьбы: кровь, которую явно пытались стереть, перевёрнутая мебель, а ещё… цепочка «ключей» для игры под названием «охота за сокровищами». Только идя по этому следу из хлебных крошек, можно разгадать загадочное убийство, правда, в процессе поиска придётся раскрыть миру и пару-тройку своих собственных малосимпатичных тайн. Ник Данн становится главным подозреваемым в деле убийства жены, хоть и отрицает свою причастность к этому делу.

«Чтец», Бернхард Шлинк

«Чтец» режиссёра Стивена Долдри вышел ещё в 2008 году и стал одним из самых культовых фильмов своего времени благодаря великолепным актёрам и истории, которая легла в основу кино. В отличие от одноимённой книги Бернхарда Шлинка, фильм не погружает зрителей во внутренние переживания героев, заставляя смотреть на них со стороны и толковать их поведение самостоятельно. Однако новый ракурс даёт новую почву для размышления над поступками персонажей. Фильм «Чтец» — это тот случай, когда лучше сначала прочитать книгу, а только затем посмотреть кино, чтобы иметь возможность переосмыслить поведение главных героев на экране.

О чём книга «Чтец» Бернхарда Шлинка

Роман является неоспоримой классикой и включён в школьную программу в родной стране автора, Германии. Сюжет книги построен вокруг пятнадцатилетнего студента Михаэля Берга, которого жизнь сводит с тридцатипятилетней девушкой по имени Ханна. Внезапно вспыхнувший роман заканчивается так же неожиданно: в один день Ханна просто пропадает без следа.

Спустя восемь лет влюблённые встретятся снова, но на этот раз в зале суда, где Ханна сидит на скамье подсудимых: девушку обвиняют в гибели заключённых в немецком концлагере.

«Завтрак у Тиффани», Трумен Капоте

Несомненно, образ великолепной Одри Хепбёрн из фильма «Завтрак у Тиффани» 1961 года стал культовым и уже неотделим от главной героини книги и фильма Холли Голайтли. Читать книгу и представлять на месте главной героини кого-то другого попросту не получится, даже если вы ещё не смотрели это кино. Однако фильм и книга в данном случае кардинально отличаются друг от друга. Фильм переносит зрителей в гламурные пятидесятые, в сюжете появляется центральная любовная линия, а неназванный рассказчик приобретает имя. Но, несмотря на такие разительные отличия между фильмом и книгой, оба произведения стали культовыми. В этом случае также рекомендуем начинать с чтения книги, а лишь затем переходить к фильму, чтобы посмотреть на главную героиню с новой стороны.

О чём книга «Завтрак у Тиффани» Трумена Капоте

События, описанные в книге, разворачиваются в 40-е годы в Нью-Йорке, когда осенью 1943 года судьба сводит неназванного рассказчика со светской львицей Холли Голайтли. Они снимают квартиры в одном доме, а их жизнь крутится на шумных и блестящих улицах большого города. Холли не работает, да и не хочет работать: ей нравится жить за счёт богатых мужчин, которые водят её по клубам и дарят дорогие подарки.

Повествование в книге знакомит читателей с множеством разных персонажей, которые то и дело заходят в квартиру к Холли. И лишь магазин ювелирных изделий «У Тиффани» является местом спокойствия для главной героини.

Автор