11 сентября 2023Статья5 минут

Школа будущего: есть ли в ней место для развития мягких навыков?

О важности soft skills говорят уже довольно давно: от навыков общения может зависеть, понравитесь ли вы работодателю на собеседовании, аналитическое мышление помогает избегать ошибок, а критическое — отличать правдивую информацию от фейковой. Однако кажется, что развивать soft skills мы начинаем только во взрослом возрасте. Но что насчёт школы, в которой до сих пор больше делается упор на фундаментальные знания, нежели на развитие умений, которые пригодятся в любой жизненной ситуации? Прочитали на эту тему статью в журнале «Позитивные изменения» и решили поделиться с вами. Рассказываем о том, что такое мягкие навыки, как их определять и измерять, а также о том, как они развиваются в школах.

Что такое soft skills 

У термина soft skills, или мягких/гибких навыков, нет чёткого определения ни в русском, ни в английском языке. К ним обычно относят критическое мышление, способность решать проблемы, умение выступать на публике, работать в команде, быть лидером, уметь творчески мыслить и так далее. Такие навыки сложно измерить, в отличие от hard skills — знаний и умений в конкретных профессиональных областях. 

Учёные, экономисты, политики и прогнозисты со всего мира постоянно пытаются из всего многообразия человеческих способностей выделить наиболее актуальные и востребованные мягкие навыки. Так, например, Нобелевский лауреат по экономике Джеймс Хекман в 2012 году выделил «большую пятёрку» качеств, которая включает в себя: добросовестность, открытость опыту, экстраверсию, покладистость и нейротизм (эмоциональную стабильность). 

Потом в 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе представили десять гибких навыков будущего, которые к 2020 году понадобятся специалисту из любой области: 

  • Умение решать комплексные (сложные) задачи
  • Критическое мышление
  • Креативность
  • Умение управлять людьми
  • Умение координироваться с другими людьми
  • Эмоциональный интеллект
  • Умение формировать суждения и принимать решения 
  • Ориентированность на сервис/услуги
  • Ведение переговоров 
  • Когнитивная гибкость

Что касается России, то у нас используют ещё более простую модель «4К», согласно которой есть четыре главных компетенции на букву «К», которые нужно развивать каждому человеку, чтобы быть востребованным на рынке труда: критическое мышление, креативность, коммуникативные навыки и координация. 

Как развивать и измерять гибкие навыки 

Если с hard skills всё довольно-таки просто и ограниченно, то личностные качества не поддаются объективному измерению, а значит, довольно сложно придумать универсальную метрику, достижение или недостижение которой могло бы о чём-то свидетельствовать. Но в 2015 году Организация экономического сотрудничества и развития представила отчёт, по итогам которого сделала несколько важных выводов относительно развития soft skills начиная с детского возраста:

  1. Детям нужен сбалансированный набор когнитивных, социальных и эмоциональных навыков для достижения успеха. 
  2. Учителя и родители могут помочь улучшить социальные и эмоциональные навыки детей, укрепляя отношения с ними и используя методы практического обучения. 
  3. «Навыки порождают навыки», поэтому более раннее развитие навыков будет иметь больший эффект в будущем. 
  4. Социальные и эмоциональные навыки могут быть измерены в пределах языковых и культурных границ. 

Что касается России, в Федеральных государственных образовательных стандартах soft skills тоже не обошли стороной. Так, например, ФГОС основного общего образования (5–9-е классы) сообщает, что в ходе обучения должны обеспечиваться:

  • развитие личностных качеств, необходимых для решения повседневных и нетиповых задач с целью адекватной ориентации в окружающем мире;
  • формирование культуры непрерывного образования и саморазвития на протяжении жизни;
  • личностное развитие обучающихся, в том числе гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание, ценность научного познания.

Однако действительно ли этому обучают в школах с традиционной системой образования, вопрос всё ещё спорный. Ярослава Кабанова, директор школы ИлИ (Санкт-Петербург), рассказала, что необходимость в гибких навыках вполне очевидна, о них говорят на всех образовательных конференциях, однако ещё не все пришли к пониманию, как этим навыкам обучать детей, особенно учитывая, что долгие годы школы были ориентированы на получение фундаментальных теоретических знаний. 

Скрытое содержание образования

Несмотря на то, что школам только предстоит придумать, как обучать детей мягким навыкам, тем не менее косвенно это всё равно происходит. Многие западные исследователи используют термин «скрытое учебное содержание» — действия, правила, законы, эмоциональная атмосфера, принципы и прочие характеристики, которые свойственны каждой конкретной школе. Например: различного рода дифференциация школьников, структура реальной власти в школе, язык класса или школы, реальное распределение учебного времени, поведение учителей и детей во время контрольной работы или во время ответов на вопрос и так далее. 

Если, например, учитель даёт свободу ученикам, мотивирует их мыслить креативно, вступает в дискуссии и разрешает высказывать своё мнение, даже отличное от общепринятого, то таким образом он развивает определённые мягкие навыки. Справедливо и для обратного. То есть от того, как настроено «скрытое содержание образования», зависит и то, какие навыки развивают дети и развивают ли их вообще.

О школе будущего

Многие эксперты сходятся во мнении, что чем прогрессивнее мыслит школа, тем больше шансов, что «скрытое содержание образования» будет благоприятствовать фоновому развитию мягких навыков у детей. То есть нет необходимости навязывать школьникам, чему именно они должны учиться. По мнению специалистов, школа, которая хочет отвечать веяниям времени, должна избавиться от соблазна контролировать и начать помогать ученикам осваивать их личные образовательные цели. 

Если на практике будут реализованы принципы, которые разрабатывает альтернативное образование, то фактически это будет означать, что отдельное, специальное обучение в школе гибким навыкам не понадобится. «Софт скиллс», демократическое образование, свободное образование — это часть единой демократической концепции. Если изменить школу так в таком направлении, никакое обучение «софт скиллс» будет не нужно.

Автор

Валерия Шаповалова