Интервью3 минуты

«Шебуршарик Вася»: история чуть-чудища и инопланетян в деревне

Лето, каникулы, деревня, инопланетяне… Стоп. Откуда в деревне инопланетяне? Девочка Юля приезжает к прабабушке в гости и обнаруживает в дровяной кладке у соседей настоящее чудище! Точнее, чуть-чудище, потому что оно маленькое и пушистое… Книга «Шебуршарик Вася с планеты Синехвостиковая» — один из самых ярких хитов-новинок издательства «Детская литература», которая, к тому же, скоро получит своё продолжение. Кто же такой Шебуршарик и как он получил своё имя? Спросили у автора книги Гульшат Абдеевой.

— Расскажите, пожалуйста, как вы придумали «Шебуршарика Васю»?

— Когда возникло слово «шебуршарик», я задумалась — кто же это такой? И сразу поняла, что инопланетянин! Имя пришло само, у меня с героями всегда так: не я их придумываю, а они готовыми являются. Мне даже предлагали поменять Васю, ещё когда сказка была в рукописи, потому что Вась в детской литературе много. Но ведь и в жизни их много, но каждый уникальный. А уж шебуршарик Васмильфурий XZ тем более! После персонажа пришёл образ чуть-чудища — маленького «монстра», живущего в поленнице у старушки в деревне. И так по цепочке история раскрылась передо мной, эпизод за эпизодом. 

— А что это за словечко такое интересное? Он шебуршится? 

— Это слово придумал мой муж, кандидат технических наук. Не знаю почему, но при абсолютно далёкой от литературы профессии его тянет на словотворчество. Многие шутки из книги тоже предложил мне он: дровожадный, чуть-чудище. Как и разные имена: несколько лет вспоминал Неразима Циферблатовича, и в конце концов я нашла ему место в книге. У шебуршарика есть привычка забираться в уютные места и шуршать там, а ещё голос у него звучит как плохо настроенное радио — случаются помехи, шипение, дребезжание. Оттого и шебуршарик, потому что шебуршит. 

— Как вы думаете, почему современным ребятам интересны фольклорные мотивы в сказках? Кикиморы, лешие, домовые — почему к ним не падает интерес?

— Потому что культурный код прописан в каждом из нас с раннего детства. Образы из фольклора окружают детей всюду: в сказках, мультфильмах, на утренниках, на рисунках на стене поликлиники и так далее. А ещё сказочные персонажи такие увлекательные! Вот тут у тебя обычная жизнь: садик, мама после работы уставшая, поездки к морю и вкусное мороженое. Привычно и просто. А вот тут кто-то древний и с необычными силами, и ждать от него можно чего угодно. Пугает и будоражит одновременно! Это хороший способ безопасно прожить свои страхи перед миром.

— Продолжение истории про Шебуршарика Васю будет таким же динамичным и захватывающим, как первая книга?

— Даже ещё более динамичным. Мне было страшно поначалу, потому что не всем нравятся такие сказки, кто-то предпочитает помедленнее, лиричнее. А я так не могу! И не хочу. Во мне сказки булькают, звенят, машут крыльями и извиваются щупальцами. Герои живые, картинки яркие, и я их пишу: бам, бам, бам, точка! К тому же у каждой истории своя скорость, а шебуршарик уже привык лететь со скоростью света — не зря же он пришелец!

— Для кого вам легче и интереснее писать — для детей или для взрослых?

— Для детей. Со взрослыми сложнее, потому что мне не всегда удаётся правильно выбрать тональность. В постах в блоге легко, а в книгах не очень. Взрослая литература часто мрачная, а я умышленно ухожу от депрессивных тем: мы сами формируем реальность вокруг. Мне хочется лучшего для себя и тем более для своего ребёнка. Поэтому я тщательно слежу за чистотой в мыслях и чувствах. Порой и в детской литературе пишут о тяжёлом, но мне это даётся непросто. Мне нравится давать детям убежище в свете, потому что я хорошо помню себя маленькую. Когда вокруг было много проблем, мне совсем не хотелось читать о них в книгах: о школьной травле, о бедности, ещё о чём-то. Я всегда выбирала и выбираю сказки. 

Автор