Популярное в феврале: топ-10 книг в Строках

Наступила весна, а значит, самое время подвести книжные итоги прошедшей зимы! Собрали топ-10 книг, которые вы (и мы) активно читали и слушали в феврале, а полный список хитов февраля ищите на полке.
1-е место: «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков
С десятого места на первое за один месяц! Новая экранизация от KION вновь подогрела интерес к и без того популярному роману Булгакова, который вот уже долгие годы остаётся самым читаемым (и любимым) произведением не только среди книг автора, но и в целом в России.
Можно ли добавить что-то к тому, что уже сказал Булгаков в своём бессмертном романе? Вряд ли. Разве что посоветовать нашу потрясающую аудиоверсию книги в исполнении Леонида Ярмольника — оторваться от неё просто невозможно.
2-е место: «Удержать 13-го», Хлоя Уолш
В книге «Зацепить 13-го», которая была на высоких позициях в топе января, Шаннон Линч удалось покорить сердце восходящей звезды школьной команды по рэгби — невероятно обаятельного красавчика Джонни. Однако все спортсмены знают: удержать сложнее, чем завоевать. В продолжении любовной серии об амбициозном спортсмене и девушке с полуночно-синими глазами героям предстоит пройти через новые трудности: семейные конфликты, расставание и непростой выбор между большими амбициями и любимой девушкой.
3-е место: «Дети в гараже моего папы», Анастасия Максимова
Егору было 16, когда его папу арестовали по подозрению в убийстве и насилии над детьми. Мальчик не может и не хочет верить, что его заботливый и добрый отец мог совершить нечто ужасное, но суровая действительность не даёт ему возможности прийти в себя: Егор быстро становится жертвой травли и вынужден всю жизнь бороться с последствиями того, в чём он даже не виноват. Но общество считает иначе.
Эта непростая социальная драма с элементами тру-крайма исследует грустные, но, к сожалению, актуальные проблемы реальности, в которой мы живём. Анастасия Максимова написала сильный и болезненный роман взросления, который ставит перед читателем сложные вопросы о вине, жертве и высокой плате детей за грехи отцов.
4-е место: «Шах и мат», Али Хейзелвуд
Стабильно держится в пятёрке новый ромком от автора бестселлера «Гипотеза любви». Сойер — юный шахматный гений и действующий чемпион мира — проигрывает новичку. И не просто новичку, а девушке по имени Мэллори, которая давно бросила шахматы, ведь когда-то они разрушили её семью.
Для него победа — дело чести, для неё — возможность получить денежный приз, который так необходим. Сможет ли Сойер взять реванш, а Мэллори — заново не влюбиться в шахматы? Ну и в Сойера заодно, ведь это было бы так некстати…
5-е место: «Творец слёз», Эрин Дум
Громкий и трогательный дебют Эрин Дум, ставший бестселлером как в Италии, так и за её пределами, — всего за год было продано более 450 000 экземпляров книги, а совсем недавно Netflix выпустил тизер готовящейся экранизации. Книга о сиротах, которые мечтают обрести дом, — девочке и мальчике, которые оказались в одной семье и ранят друг друга, потому что не умеют иначе. А ещё о любви — той, что сильнее любой боли.
6-е место: «Когда тает лёд», Ханна Грейс
Нейт — капитан хоккейной команды, готовый на всё ради победы. Анастасия тоже не боится рисковать, ведь иначе о мечте попасть в попасть в сборную США по фигурному катанию можно забыть. Из-за сбоя в расписании им придётся делить арену и время для тренировок, вот только ни один из них не готов уступить другому. Смогут ли два пламенных сердца растопить лёд между ними?
7-е место: «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», Роберт Гараев
Сериал про пацанов уже отшумел, но, несмотря на то что книга была скинута с пьедестала Михаилом Булгаковым, интерес к казанскому феномену всё ещё на месте. Книгу консультанта сериала и бывшего «пацана» Роберта Гараева читали все новогодние каникулы и продолжили читать в феврале. В ней нет ни линейного сюжета, ни выдумки — только суровая реальность, жизнь по понятиям и поломанные судьбы мальчишек и их окружения.
8-е место: «Совдетство. Узник пятого волнореза», Юрий Поляков
Продолжение «вспоминательного» цикла Юрия Полякова о светлом советском детстве, когда мороженое было вкуснее, трава зеленее, а дружба — крепче. Уже знакомый читателю московский школьник Юра едет отдыхать в Абхазию и даже не подозревает, чем для него обернётся знакомство с постриженной «под пажа» (прямо как знаменитая Мирей Матье!) очаровательной спутницей Зоей.
9-е место: «Наследие», Владимир Сорокин
Нашумевший роман Сорокина, чтение которого лучше не откладывать, — ну так, мало ли. Автору давно приписывают сверхспособность предугадывать тенденции и описывать будущее в своих романах, однако в случае с «Наследием» верить предсказаниям совсем не хочется. В заключительной части трилогии о докторе Гарине мир погружается в насилие и медленно, но верно движется к своему концу, словно поезд сметая любые преграды.
10-е место: «Дорогая Лав, я тебя ненавижу», Элия Гринвуд
Ви — прилежная ученица, которая оставляет в одной из книг анонимное «письмо ненависти», адресованное своей преподавательнице. Вот только книга оказывается в руках хулигана Ксавье, который почему-то решает ответить. Между парнем и девушкой завязывается переписка, которая не сулит им ничего хорошего. Ведь Ксавье ни в коем случае нельзя узнать, с кем он общается.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только