27 ноября 2024Статья3 минуты

«Не ходи в тёмный лес!»: ведьмы, нечисть и деревенская романтика сказок Дахи Тараториной

Бывают фэнтези про драконов и далёкие королевства, бывают про эльфов, гномов, орков или вампиров. А бывают такие, в которых оживают с детства знакомые истории: про ведьму, которая живёт в лесу, в избушке на курьих ножках; про колдовские огоньки, что заманивают в чащу; и про нечистую силу, скрытую на болотах. Истории, наполненные шорохами тёмного леса и первобытным страхом перед неизведанным, таинственными тенями, в которых прячется Лихо и сверкают звериные глаза. Такие истории создаёт Даха Тараторина, популярный в сети автор славянского, или деревенского, фэнтези. 

 

В романах Дахи колдовство не просто существует, а так же естественно, как дыхание: лесные духи и нечисть, проклятия и обереги, приметы и присказки, которые лучше не пропускать мимо ушей… Знакомые герои фольклора и самобытный, стилизованный под старину слог автора оставляют тягучее послевкусие ностальгии о чём-то давно забытом, но любимом и родном.

Если вы готовы шагнуть в сказочную чащу и узнать её секреты, устраивайтесь поуютнее, зажигайте свечи с ароматом хвои и включайте истории Дахи Тараториной в завораживающей озвучке Леди Арфы

Йага: колдовская невеста

«...коли уж кого-то полюбил, так люби со всеми недостатками. Вместе с чёрным колдовством и страшными птичьими пальцами»

История о лесных ведьмах, поисках своего места в мире, опасностях и приключениях, а ещё о любви, горячей и неистовой. «Йага» цепляет яркими героями (девушка со звериными жёлтыми глазами, которая принадлежит лесу так же, как он ей, и рыжий красавец-воин — проклятый и способный обращаться медведем), затягивает певучим слогом и до последней страницы держит удивительным миром со своей мифологией, в котором сказки обретают совсем недетскую форму.

Йага — дочь и хозяйка леса, куда не каждый отважится забрести. Но девушка знает здесь каждую тропку, каждое деревце, а всякий зверь ей друг и защитник.

Рьян — воин, чужак, упрямый, гордый и вспыльчивый. Много в нём боли и гнева, много одиночества и тоски. Сможет ли хозяйка леса ему помочь?

Аир. Хозяин болота

«Не ходите к болоту! — учила старая бабка Иву с братьями сызмальства. — Утащит Хозяин — век не сыщем!»

Сказка про людей, что порой страшнее любой нечисти, и прошлое, которое нужно отпустить, чтобы жить дальше. В этой истории ждёт мрачная романтика, тёмная магия, невидимые глазу духи и пугающий господин топей со сверкающими зеленью глазами. 

Страшна его любовь… Но ещё страшнее — идти замуж за нелюбимого. Когда Ивушка пришла в запретную чащу и просила Хозяина болота её забрать, она попрощалась с жизнью. Но никак не думала, что страшная сказка станет былью, а Хозяин отзовётся… Стала девица невестой чудовища, стали волосы её зелены, а всякая нечисть — верным слугой. Страшна любовь господина болот! Но та беда, что принёс он в деревню, куда страшнее.

Автор

Редакция