Махает и машет, мурлыкает и мурлычет: как правильно употреблять глаголы

Прежде чем начать, давайте сравним две поэтические цитаты. Первая — М.Ю.Лермонтова: «Со скал высоких, над путем, / Склонился дикий виноградник; / Его серебряным дождем / Осыпан часто конь и всадник: / Небрежно бросив повода, / Красивой плеткой он махает, / И песню дедов иногда, / Склонясь на гриву, запевает». Вторая — А.А.Фета: «На небе ни клочка лазури, / В степи всё гладко, всё бело, / Один лишь ворон против бури / Крылами машет тяжело».
Конечно, здесь нас интересуют формы махает – машет. Возможно, вам доводилось слышать безапелляционное «в русском языке нет слова махает, есть слово машет», но примеры из художественной литературы показывают, что форма махает давно существует в русском языке и прекрасно себя чувствует. Помимо Лермонтова она встречается у Баратынского, Некрасова, Платонова, Мандельштама, Бунина, Зощенко…
Глагол махать не единственный в русском языке, где есть два ряда форм (машу, машешь, машет и махаю, махаешь, махает). Сравните: полощет и полоскает, мурлычет и мурлыкает, движется и двигается, и другие. Это даже как будто несправедливо: у одних глаголов нужных форм нет вообще (знаменитое победить в 1-м лице единственного числа), а у других в той же позиции целых две формы!
Откуда же взялись эти параллельные формы и как их правильно употреблять?
Всё дело в том, что варианты типа машет, полощет, мурлычет, движется, а еще каплет, мечет, брызжет, плещет и так далее — это старые формы соответствующих глаголов. Формы, как их называют лингвисты, непродуктивные. Подавляющее большинство глаголов на -ать предпочитают сейчас другие грамматические формы: читать – читает, ломать – ломает, играть – играет. И как раз по этому образцу у глаголов со старыми, непродуктивными формами появился новый ряд форм: махает, полоскает, мурлыкает, двигается, капает, метает, брызгает, плескает и другие.
Внимательный читатель скажет: но разве у старых и новых форм одно и то же значение? Спортсмен метает диск, а рыба мечет икру. Машина двигается с места (трогается в путь, отправляется) — в этом значении не скажешь движется.
Да, в некоторых случаях варианты, о которых мы говорим, различаются по смыслу и сочетаемости. Не во всех значениях могут использоваться оба ряда форм. Например, если мы употребляем глагол брызгать в значении «ярко обнаруживаться, отчётливо проявляться (о чувстве, настроении)», то нам нужна форма брызжет: можно сказать юмор брызжет в каждом слове, но нельзя сказать брызгает. В значении «падает каплями» возможно каплет и капает, а вот в переносном употреблении «доносит, ябедничает» — уже только капает.
Но далеко не у всех глаголов старые и новые формы различаются по смыслу. Различие может быть стилистическим. Именно так соотносятся формы машет – махает, полощет – полоскает, мурлычет – мурлыкает. В этих парах первые варианты — нейтральные, их можно использовать всегда и везде. А вторые — разговорные, допустимые в непринужденной обиходной речи. В эталонном, образцовом употреблении следует выбрать вариант машет, а вот в дружеской беседе вполне можно сказать махает: это не ошибка и не нарушение норм русского языка.
Если формы на -ает (махает, полоскает, мурлыкает) новые, то будущее за ними? По всей видимости, да. Не исключено, что наши правнуки и праправнуки даже не будут знать, что когда-то в русском языке был вариант машет. Об этом замечательно писал известный лингвист К. С. Горбачевич в статье 1990 года «Дано ли нам предугадать? (О будущем русского языка)», цитатой из которой мы закончим сегодняшний рассказ:
«Как бы ни хотелось сохранить приятные на слух формы глаголов машет, брызжет, плещет и т. п., они, увы, обречены и в будущем заменяться менее приятными для современного восприятия, но зато более рациональными формами махает, брызгает, плескает. Многие скажут: это порча языка. Ничуть. Это развитие по продуктивной модели. Ведь в прошлом говорили и писали: ичет, глочет, черплет, а не так, как теперь: икает, глотает, черпает. Здесь сказалось непреоборимое воздействие продуктивных глаголов: играет, ласкает и др. Постепенно влияние аналогии распространится и на другие исключения. Вам не нравится форма плескает? Но уже Пушкин писал: "Плеская шумною волной / В края своей ограды стройной, / Нева металась как больной / В своей постели беспокойной". Все шире входит в употребление форма махает. <…>
Пройдет, скажем, сто лет, и формы машет и плещет будут казаться нашим потомкам столь же странными и неуклюжими, как нам ушедшие в небытие ичет и глочет. Здесь, правда, необходима существенная оговорка. Если непродуктивный вариант имеет какие-либо смысловые или стилистические особенности, то он может сохраняться неопределенно долгое время. Так, например, мы говорим: он двигает шкаф, но им движет самолюбие».
Другие статьи
Пишем о книгах и не только