25 декабря 2024Статья7 минут

Как перестать быть выгорающим супергероем

Счастье от достижений превратилось в навязчивую идею. В соцсетях, медиа и рекламе нас окружают образы успешных и довольных жизнью людей. Это создаёт огромное давление на зрителей «сериала», чьи жизни не дотягивают до демонстрируемых стандартов. Люди начинают откладывать обычную жизнь на потом, веря, что счастье ждёт их после достижения очередной цели.

 

Однако, как пишет кандидат философских наук Алексей Соловьёв в своей книге «Эпоха выгорающих супергероев», реальность такова, что достичь всего желаемого невозможно, поэтому человек оказывается в ловушке бесконечной погони за призрачными идеалами и в конце концов истощается эмоционально и физически. В этой статье расскажем, что делать, чтобы освободиться от давления токсичного оптимизма и всё-таки обрести заветное счастье. 

Кому нужен индекс счастья

В прошлые эпохи у людей была целостная картина мира, определявшая их жизнь, — так называемые «большие повествования»: христианство, коммунизм и другие. В современном мире мы вынуждены сами выбирать свои ценности, смыслы жизни и способы заботы о себе из множества вариантов. Неожиданная свобода выбора жизненного пути привела к необходимости выживать в условиях жёсткой конкуренции. А развитие информационных технологий и появление новых форм занятости создали иллюзию физической свободы, которая на деле обернулась ещё более жёсткой самоэксплуатацией и размыла границы между работой и личной жизнью.

При этом мы живём в мире, где международный индекс счастья считается не менее важным показателем уровня жизни в стране, чем экономическое развитие. А связь счастья и возможности потреблять укрепляется всевозможными способами. Человек живёт в постоянном ощущении собственной никчёмности, если у него нет хорошей машины, последнего айфона, полноценного и желательного дорогого гардероба и дохода, в разы превышающего его представления о «достаточном».

Достаточно никогда и ничего не бывает. Везде и повсюду нам доказывают: если очень захотеть, можно достичь большего, и «если ваше счастье в дефиците, попробуйте ещё один чудо-способ всё исправить…»

Позитивная психология и её радикальное ответвление — токсичный оптимизм — ставят человека в безвыходное положение. Наличие негативных эмоций приравнивается к жизненному провалу. Люди оказываются в замкнутом круге: с одной стороны, они не могут избежать отрицательных переживаний как части человеческого опыта, а с другой — вынуждены постоянно подавлять эти эмоции, чтобы соответствовать навязанным обществом стандартам успешности.

Как вырваться из гонки достижений

Стремление постоянно повышать свою продуктивность, быть «предпринимателем самого себя» и достигать амбициозных целей привело общество к одержимости работой, хроническому стрессу и в конечном счёте — к эмоциональному выгоранию.

Какие же пути к счастью предлагает позитивная психология?

  • Через новую духовность в виде астрологии, нумерологии и таро
  • Биохакинг, замедленное старение и красивый образ жизни
  • Карьерный и финансовый рост
  • Вегетарианство, ароматерапия и экоактивизм
  • Построение личного бренда
  • Хюгге, слоу ливинг и другие методики избавления от суеты повседневности

Звучит хорошо и логично, но опять эти способы либо ориентированы на внешние достижения и успех, а не на внутреннюю гармонию, либо создают иллюзию простых решений и контроля над жизнью, а реальность оказывается сложнее, что рано или поздно ведёт к разочарованию.

Существуют ли альтернативные, более экологичные формы заботы о себе? Алексей Соловьёв в книге «Эпоха выгорающих супергероев» предлагает несколько.

Психотерапия

Разговоры с психологом помогают избавиться от страха снять наконец костюм супергероя и повнимательнее присмотреться к себе. Выделить то, что действительно важно: какие ценности есть, что входит в понятие счастья и успеха, а что является стереотипами, усвоенными под давлением общества. А ещё психотерапия учит принимать свои возможности и ограничения, определять приоритеты, понимать чувства, быть более зрелыми и целостными, обретать внутреннюю опору. Хорошее понимание себя — это устойчивый фундамент для стабильной жизни даже в неспокойные времена.

Отказ от мнимой духовности 

Если вы устали от гонки за успехом и потреблением и при этом ощущаете внутреннюю пустоту и близость выгорания, попробуйте изменить привычки в направлении духовности. Но не ведитесь на идеи, где медитация — это способ открыть «денежный поток» и впустить в свою жизнь «здоровые отношения». Когда традиционные религии отошли на второй план, появилось огромное количество мошенников, спекулирующих на подобных токсичных формах духовности. Остановиться и послушать себя, уделить время внутреннему миру — это тоже путь духовного развития. Даже короткие рефлексии помогут избавиться от желания гнаться за навязанными целями, выйти за рамки зацикленности на себе и почувствовать более глубокий смысл существования. Духовное развитие должно быть направлено на поддержание подлинных ценностей, которые вы выделили самостоятельно или в процессе терапии с психологом, и заботу о качестве жизни здесь и сейчас. 

Умеренный бодипозитив

Выражение «красота и здоровье» не имеет ничего общего с деструктивным поведением, стимулируемым фразой «будь лучшей версией себя». Итогом такого подхода чаще становится не желаемое счастье от внешнего вида и самочувствия, а проблемы с физическим и психологическим здоровьем.

Для большинства людей пропагандируемый идеал физической красоты оказывается слишком далёким от реальности. Причины этого не всегда кроются в недостатке силы воли или нежелании посвящать время физическим упражнениям. Факторов, влияющих на внешний вид и самочувствие, может быть огромное множество. Кроме того, представления о телесной привлекательности меняются от эпохи к эпохе: мода на пышные формы циклично сменяется трендом на стройность. Разумной альтернативой становится умеренный бодипозитив в сочетании с психотерапией, нацеленной на стабилизацию отношений с собственным телом.

Преодоление нарциссизма и гипериндивидуализма

В современном обществе, где доминирует культура индивидуализма и достижений, люди часто воспринимают других как средство для достижения своих целей. Это приводит к поверхностным потребительским отношениям, в которых отсутствует эмоциональная связь. Чтобы построить глубокие и здоровые отношения, необходимо отказаться от гипериндивидуализма и научиться ценить других людей как личностей со своими чувствами и потребностями. Важно развивать в себе эмпатию, честность, уязвимость и готовность к компромиссам.

Только признав самоценность каждого человека и научившись искренне любить и уважать других, можно преодолеть одиночество. В глубоком общении человек может почувствовать себя по-настоящему принятым, понятым и счастливым.


Отказаться от роли супергероя может быть непросто, но альтернатива хуже: погоня за недостижимыми стандартами успеха рано или поздно приведёт к эмоциональному выгоранию и разочарованию в жизни. Между тем счастье не конечная цель, а процесс. Не стоит жертвовать им ради нереалистичных целей, навязанных обществом позднего капитализма.

Автор

Екатерина Перминова