Статья5 минут

Интервью с автором книги «Аддикт» Алисой Чалис

Москва — огромный город. Город безграничной свободы. Город, где можно потерять себя, заразиться и превратиться в монстра. Задача сотрудников организации «Око» — вовремя найти заражённого аддикцией человека. Юная охотница Лила вместе с напарником Борисом отправляются на задание низкой опасности, но на месте натыкаются на монстра. А мы — отправляемся на интервью с автором книги «Аддикт» Алисой Чалис, которая придумала этот невероятный мир.

 

— Самый первый вопрос, с которого принято начинать: как появилась идея написания первой истории — «Аддикт»?

— Идея долго витала в воздухе, и я много раз её переписывала. Наверное, финальный вариант, который редактировался, был написан в 2017 году. Мне хотелось написать что-то детективное, в стиле «Секретных материалов». Изначально действие происходило в Америке, то ли в Чикаго, то ли Детройте, а потом я подумала: «Зачем я пишу о том, чего не знаю?» Да, я смотрела кино, но я же никогда там не была. Тогда я захотела попробовать пропустить через историю именно свой опыт, своё пережитое детство нулевых и кусочек 90-х. 

Всё моё детство прошло в Москве в маленьком районе в Нагатинском затоне, и всё, что я видела вокруг, нашло отражение в книге. Меня всегда тянуло именно к символизму, чтобы не было фантастического допущения, чтобы оно имело смысл, чтобы не было магии ради магии, чтобы всё это что-то означало. Я вспомнила много историй людей вокруг, своих историй, собственные переживания. И попыталась создать что-то такое: сначала похожее на «Дозор», а после прочтения совсем не похожее. В свою историю мне хотелось добавить чего-то хорошего. Чтобы в ней были крутые ребята, которые могли бы стать вашими верными друзьями, на которых можно положиться. Главные герои не уничтожают кого-то, а пытаются вытащить на светлую сторону.

— Вы ждали вдохновения? Или ставили себе какие-то условия?

— Я не ставила себе лимиты на какое-то количество страниц в день, иначе я бы нервничала, загнав себя в рамки: «О боже, я написала мало или много?» Я поставила цель, что хочу закончить историю, и решила двигаться поэтапно. Когда я поняла, что получается что-то объёмное, то написала себе план. Он был очень большой, много вордовских страниц, потом я создала кучу файлов, которые назвала «Глава 1», «Глава 2»... Чтобы записывать идеи в определённые главы. Это была работа нон-стоп. Я могла неделями писать просто драфты, наброски собирать. Моя дочка Варя была совсем маленькая, так что я работала ночью. А на выходных муж выходил гулять с ребёнком и оставлял меня одну дома, чтобы я могла сесть и разобраться с драфтами. Начала я, когда Варе было месяца 3–4 (декабрь 2016 года), и закончила в 2017 году. 

Каждую главу я обсуждала с людьми, которые писали, издавались и занимались сценаристикой. Они давали советы, которые, бывало, перечёркивали всё. В такие моменты было тяжело, но я садилась и переписывала.

— А было такое, что после правок какой-то герой, который сначала должен был быть второстепенным, вдруг стал одним из главных?

— Разве что на этапе планирования. Изначально история про Костю Киреева должна была идти на заднем плане, но потом развилась, и из эпизодического героя он стал одним из главных антагонистов. Это случилось на этапе планирования, а когда уже был полный макет, я чётко знала, с чего у меня герои начинают и к чему они должны прийти в конце. Мне кажется, что если в какой-то момент свернуть с пути, то разочарованы будут все: и читатели, и автор.

— Правильно ли я понимаю, что после книги уже началась работа над комиксом? Или это была параллельная работа?

— Я закончила первую книгу и сразу начала вторую: поняла, что много вещей повисло в воздухе. Параллельно у меня наметилось развитие для «Аддикта» — я хотела написать приквел про Москву 68 года, про отца Кости Киреева. Но параллельно начала разрабатывать комикс, и он отошёл на задний план.

— А почему именно комикс?

— Меня всегда тянуло к комиксам.

— А если говорить о книгах, какой жанр вы предпочитаете читать?

— Я давно перешла на аудиокниги, потому что не всегда есть возможность держать текст перед глазами, но конкретный жанр выделить не могу. Если меня что-то заинтересует по тематике, я буду это читать. Последнее, что скачала и читаю, так как нет аудиокниги, — «Элизиум». В оригинале книга на эстонском языке, и по ней сделана игра. В ней настолько невероятно фантастическая социальная концепция мира! Да и сама игра великолепная, почти как текст, визуализированная. Потихоньку читаю оригинальную книгу. 

Также моя искренняя любовь — это «Унесённые ветром». Когда мне становится грустно, я люблю перечитать и послушать эту книгу. Она мне очень нравится в оригинале, крайне приятный язык. Я даже нашла запись 60-х годов, которую читает женщина с красивым голосом и с красивым английским. Там даже есть песни времён гражданской войны, и она так красиво их напевает! 

Иногда читаю Катю Шабанову (раньше была Кэтрин Кей) — «Итан слушает». Её я знаю лично. С современными фэнтези и фантастикой тоже знакома, жду Мальвину: скоро у неё должна выйти книжка в МИФе.

Автор