Болонская ярмарка детской книги 2023, или Что нового в детской литературе

С 6 по 9 марта в итальянском городе Болонья прошла главная ярмарка детской литературы в мире — событие, где встречаются специалисты книжной отрасли. Здесь можно встретить издателей, иллюстраторов и авторов, переводчиков и литературных агентов. Всех тех, кто создаёт книги для детей. Команда «Строк» не могла пропустить такое событие.
Наша маленькая делегация разделилась: кто-то ходил на встречи с правообладателями, чтобы договориться о покупке прав и обсудить текущие контракты, кто-то ходил на конференции, посвящённые обсуждениям текущей ситуации в детском мировом книгоиздании и перспективам его развития. В перерывах все мы исследовали каждый зал и каждый стенд, разыскивая «сокровища» для сервиса: захватывающие истории для 8–12 лет (тот самый middle grade), сказки для самых маленьких и, конечно, не забывая спрашивать про young adult.
По ощущениям, в этом году ярмарка стала гораздо больше, что подтверждали и встречающиеся тут и там коллеги по отрасли. Стало больше маленьких издательств, расширился азиатский сектор. Радостно было видеть и два стенда русских издателей: «Пешком в историю» и «Феникс».

Каждое издательство и агентство презентовали свои самые успешные проекты и новинки, поэтому уже после двух дней ярмарки стали понятны основные тренды в детской литературе. Удивительно, но, встречаясь вечером всей командой и делясь своими впечатлениями и наблюдениями, мы очень скоро пришли к выводу, что трендов, как таковых, вообще нет.
Каждый пытался вспомнить, что удивило или особенно запомнилось, но в голову почему-то ничего не приходило. Почти на каждом стенде можно было найти всё те же книжки про расовые проблемы и инклюзивность, дружбу и любовь, проблемы экологии. Но почти всё это было представлено и в 2019 году, когда мы все последний раз были на выставке. Со стендов больших игроков исчезли многочисленные раскраски и активити с наклейками, их можно было найти, в основном, у китайских коллег. Невероятно порадовало французское издательство Bayard, у которых был отдельный огромный каталог аудиокниг для детей на все возраста.
Главный вопрос этой выставки — «Какое отношение к российским издателям?». Отвечаю: всё очень дружелюбно. Да, встреч стало не так много, как это было раньше. Да, права сейчас покупать стало гораздо сложнее (чаще всего это связано с проблемой оплаты контракта, а не с позицией правообладателя). Но всё общение проходило максимально тепло и продуктивно. Сейчас мы уже вернулись домой, почта ломится от писем с каталогами и запрашиваемыми книжками. Потому что детские книги — это настоящие мостики, которые способны соединить весь мир, что бы в нём ни происходило.
Книги из статьи
Похожие статьи
Пишем о книгах и не только