15 октября 2024Лонгрид8 минут

История жизни Марши Линехан, рассказанная ею самой

Пограничное расстройство личности, склонность к суициду и другие тяжёлые психические расстройства сложно поддаются лечению. Марша Линехан разработала уникальный метод терапии, который помог тысячам таких пациентов изменить свою жизнь. Однако доктор Линехан никогда не говорила, что её новаторская работа неотделима от её собственной истории. В книге «Жизнь, которую стоит прожить» автор впервые рассказывает о том, как она искала и нашла «выход из ада».

 

Мы часто читаем книги о героях, попадающих в сложные жизненные обстоятельства. Война, репрессии, холокост. Марша Линехан погружает нас в глубины человеческой души, где битва разгорается не на внешнем фронте, а внутри самого себя.

Героиня её произведения сталкивается с непереносимой болью, которая заставляет её буквально разрываться на части. Здесь нет громких сражений и исторических катастроф, но есть кое-что не менее пугающее — внутренний хаос, который проявляется в виде эмоциональных бурь, подавленности и, порой, желания уйти из жизни. И только сила духа и непоколебимая вера в себя не дали ей сломаться.

Марша Линехан родилась и выросла в Талсе в благополучной и обеспеченной семье. Её отец, Марстон Линехан, занимал пост вице-президента нефтяной компании, а мать, Элла Мари, активно занималась волонтёрством. Юная Марша была душой всех вечеринок, всегда предлагала что-то новое, лидировала. Всё резко изменилось в выпускном классе. Беспечная и уверенная в себе старшеклассница в какой-то момент стала ощущать пустоту, пребывая в состоянии неописуемой эмоциональной агонии. У девочки диагностировали тяжёлую депрессию.

В мгновение ока я стала заключённой в тюрьме «Томпсон II» — охраняемом отделении с двойными замками, где содержались самые беспокойные пациенты института. Я тонула в океане ненависти и стыда, чувствуя себя нелюбимой и покинутой, пребывая в состоянии неописуемой эмоциональной агонии — настолько сильной, что мне хотелось умереть

За пару месяцев из успешной школьницы Марша превратилась в одного из самых буйных и безнадёжных пациентов психиатрической больницы. У девочки наблюдались симптомы пограничного расстройства личности (ПРЛ), при котором наблюдаются нестабильность эмоциональных состояний, нарушение идентичности, выраженная импульсивность, хроническое чувство пустоты, неадекватный интенсивный гнев и трудности с его контролем.

Симптомы ПРЛ часто проявляются в подростковом возрасте. Причины этого расстройства до конца не ясны, но известно, что существенный вклад вносит длительное психологическое, физическое, сексуальное насилие в совокупности с хрупкой генетической организацией

Проявления расстройства могут быть разные, но главное, что объединяет всех «пограничников», — сильная эмоциональная боль. Многие люди наносят себе порезы, оставляют на теле ожоги или заканчивают жизнь самоубийством, только бы не чувствовать её.

Каждый день я просила помощи у Бога, но не слышала ответа. Мне трудно описать эту боль и смятение. Как адекватно передать, что такое быть в аду? Это невозможно. Можно лишь почувствовать. И я чувствовала. Что-то страшное было внутри меня, пока не вырвалось наружу, толкнув меня к самоубийству. Но я выжила. И поклялась Богу, что вытащу себя из ада и что, как только я это сделаю, обязательно найду способ вытащить оттуда и других

«Пограничники» часто выглядят вполне адекватными людьми и полноценно справляются с повседневными проблемами, несмотря на невероятную внутреннюю боль. Вследствие этого бывает сложно вовремя диагностировать расстройство и оказать помощь человеку.

Люди не видели настоящую меня и не понимали, насколько невыносима моя жизнь. Когда спустя годы я встретилась с директрисой своей школы и спросила, почему мне никто не помог, она ответила: «Марша, мы даже не догадывались, что тебя что-то беспокоит»

В 60-е годы во времена юности Марши Линехан в психологическом сообществе мало кто знал, что такое ПРЛ и как с этим работать. Таких пациентов лечили тяжёлыми психотропными препаратами, помещением в изолятор и электрошоковой терапией. Такое «лечение» превращало людей в «зомби», но при этом не решало проблемы — не избавляло от той тяжёлой душевной боли, которую они испытывали. Как только пациент прекращал принимать препараты, симптомы усиливались. Всё это было похоже на порочный замкнутый круг, из которого могли выйти только единицы.

Пограничное расстройство личности делает жизнь человека невыносимой не только для него, но и для его родственников и друзей. Это также огромная проблема и для психотерапевтов, которые часто становятся мишенями гнева клиентов. В результате многие специалисты просто отказываются работать с такими людьми. Обо всём этом Марша Линехан пишет в своей книге.

Я разработала ДПТ (диалектическую поведенческую терапию), чтобы помочь людям, от которых все отвернулись: они склонны к суициду, имеют множество самых разных психологических и поведенческих проблем, считаются не поддающимися лечению, из-за чего им порой отказывают в больничном приёме

Психотерапевты того времени в своей работе часто акцентировали внимание на выяснении бессознательных причин саморазрушающего поведения пациентов. Однако Марша и другие «пограничники» в большей степени нуждались в эффективных навыках самопомощи, которым их никто не мог обучить.

Марша Линехан при разработке диалектической поведенческой терапии особое внимание уделяла навыкам, которые помогают клиенту превратить свою несчастную жизнь в ту, «которую хочется прожить». Эти навыки невероятно полезны для любого человека в повседневной жизни. Они помогают управлять эмоциями, преодолевать страхи и выстраивать отношения с близкими.

Традиционная психотерапия того времени была сосредоточена главным образом на замене негативных форм поведения позитивными, что не всегда давало положительный результат. Доктор Линехан предложила соблюдать динамический баланс между принятием пациентом себя в реальной жизненной ситуации и принятием изменений к лучшему.

Если концентрироваться только на том, чтобы помочь пациентам изменить своё поведение, можно услышать протест: «Вы что, считаете, что проблема во мне?» Если же фокусироваться только на том, чтобы научить их принимать свою жизнь, то снова возникает возмущённая реакция: «Вы что, не собираетесь мне помогать?» ДПТ снимает оба возражения, делая акцент на принятии, уравновешивающем изменения

Ещё один аспект диалектической поведенческой терапии, который делает её уникальной, — включение в терапию практики осознанности в качестве терапевтического навыка, что в психотерапии было сделано впервые. Доктор Линехан взяла это из своего опыта практики дзен. В середине 1980-х осознанность была чем-то загадочным, считалась почти эзотерической и не воспринималась всерьёз, особенно в научных кругах. Сегодня это не кажется чем-то новым и уникальным. Осознанное поведение часто практикуется в медицине, в бизнесе, в спорте и в обычной жизни. Но в терапии того времени это был прорыв.

В книге «Жизнь, которую стоит прожить» Марша Линехан описывает все сложности, с которыми столкнулись она и такие же пациенты. Вы узнаете, как она искала пути самоисцеления, обращалась к Богу, практиковала осознанность в буддийских монастырях и как смогла «выбраться из ада».

История Марши Линехан — удивительный рассказ о том, что никогда нельзя сдаваться, несмотря ни на что. Какие бы тяжёлые удары ни наносила тебе жизнь — каждый раз нужно заставлять себя подниматься и продолжать снова и снова. Эта книга о настойчивости и принятии, ведь диалектическая поведенческая терапия всегда и всему говорит «да».

Автор

Юлия Волосевич