09 октября 2024Интервью13 минут

Секреты женского счастья от Екатерины Рождественской

Мерцающая восточными красками, наполненная ароматами пряностей и сандала, откровенная история жизни. Поклонники творчества Екатерины Рождественской уже по достоинству оценили новый роман «Подарок из страны специй», вышедший в издательстве «Питер». О женском счастье, мечте иметь детей, философском отношении к возрасту и жизни в Индии — читайте в эксклюзивном и откровенном разговоре с Екатериной Рождественской.

Секрет 1: «Дай природе заниматься своим делом»

— Екатерина, в очередной раз удостоверяюсь, что знаков в нашей жизни большое множество. Ехал на интервью, а по радио передавали знаменитую песню «Позвони мне, позвони». Поймал себя на мысли: история её создания вашим папой упоминается и в новой книге «Подарок из страны специй». И такие знаковые сюжетные линии в романе мы встречаем не раз. Книга-то получилась откровенная.

— Да, достаточно интимная. Я решила: или писать, или отложить. Эта книга о том, как сбылась моя сокровенная мечта родить ребёнка. Моя личная история поучительна и для кого-то может стать поддержкой. Уверена, многие женщины найдут для себя в этой книге что-то полезное. Пусть это будет своеобразной психологической терапией. Такие книги нужны с подробностями, деталями, кусочками настоящей жизни. Это можно рассматривать как пособие для женщин, у которых тоже были или существуют в данный момент проблемы с зачатием ребёнка. Мой совет такой: помимо медицинских консультаций, важно отключить голову и дать природе заниматься своим делом, хоть сделать это довольно трудно. Но необходимо. Довольно часто это приводит к хорошим результатам. В книге много подробностей, которые можно было бы и опустить, но я посчитала необходимым оставить. Я абсолютно откровенна и написала всё, как было на самом деле.

— У нас есть возможность прочитать в книге семейные письма и дружескую переписку с четой Феликсов. Но некоторые вопросы с их стороны в ваш адрес мне кажутся просто неприличными…

— Меня нисколько это не смущает, я нормально и спокойно к этому отношусь. Просто вы читаете это с высоты сегодняшнего дня. Они искренне волновались и действительно переживали. Сейчас пишут: можно я тебе позвоню? А раньше брали и звонили, всё было проще, и если уж это были дружеские отношения, то так оно было на самом деле. Они только так могли выразить своё трепетное отношение ко мне. Письма как есть. Свидетели эпохи. Например, меня сильно поддерживала Александра Пахмутова. Мы достаточно близко общались. Вместе с супругом Николаем Добронравовым они гостили в нашем индийском доме.

— Кульминацией романа становится ваше решение окунуться в реку Ганг… Как вы решились на эту авантюру?

— Омовение в водах Ганга для меня не приключение, блажь или авантюра, как многим может показаться. Это стало форс-мажорной ситуацией, выстраданным решением, моим внутренним криком. Мне казалось, что после этого что-то просто обязано переключиться. Ганг — последняя черта, через которую, видимо, я перешагнула, и наконец самое важное случилось в моей жизни.

Сделав разбег подлиннее, она почти бросилась, в чём была, в Ганг и в этот миг испытала ещё один шок от того, что увидела в реке. Он стал даже сильнее того, первого, но её организм, видимо, осознал — с ней лучше не спорить, пусть она уже наконец сделает, что задумала, и забеременеет, иначе так и продолжит изводить себя, придумывая всё новые и новые испытания. В реке Катя была не одна. Она вбежала, чтобы не передумать, в мутную воду и остановилась по колено, не решаясь идти вперёд. Мимо неё метрах в двадцати, там, где река разбегалась и течение было веселее, на двух тлеющих и почти развалившихся плотиках проплывали чьи-то вздувшиеся и опалённые останки, не до конца сгоревшие в священном ритуальном костре

— Прожив в Индии несколько лет, вы смогли её понять?

— Индию можно либо ненавидеть, либо любить. Середины быть не может. Да, там грязно, жарко, опасные болезни. Несмотря на всё это и тот факт, что сама сильно там переболела экзотикой, я её обожаю. Это поистине удивительная страна. Как и тысячи лет назад, женщины ходят босиком, носят сари, а при готовке еды обильно пользуются специями. Там простые отношения, простые люди, в хорошем смысле слова, где человек — часть природы. Если едете в Индию, то только с хорошим настроем. И тогда это станет впечатлением на всю жизнь.

— К индийским пряностям привыкли?

— По возвращении в Россию привезла кучу пахучих баночек с собой. Но индийские специи коварные. Нужно добавлять их в пищу аккуратно, не абы как. Тогда любое блюдо станет изысканным и только твоим, тем самым, про которое можно сказать, что это семейный рецепт, а специи всегда в помощь!

— О да! Я до сих пор помню ваши вкуснейшие индийские угощения на презентации книги в Москве.

Секрет 2: «Движение — это жизнь и радость»

Вернёмся к роману. С первых страниц книги мы погружаемся во времена Олимпиады-80. Скажите, какие у вас впечатления о том времени?

— Говорят, события нередко запоминаются ароматами. Если рассуждать в таком направлении, то Олимпиада для меня — это, как ни странно, вкусный запах финской салями. Да и многих других необычных для того времени продуктов, о которых раньше москвичи даже не слышали, всякие там муссы, морсы. На Олимпиаде тогда я была волонтёром, работала переводчиком в олимпийском бассейне, но мне казалось, что я там стояла только для красоты: ко мне вообще никто не обращался, видимо, всё ясно было и без меня. Но скучать не приходилось. Я получала огромное удовольствие, наблюдая за тренировками пловцов. Парни ходили такие притягательные, мокрые, блестящие. Да и лет мне было тогда столько, чтобы как раз получать от такой картины удовольствие.

В задачи её входило общение с иностранцами во время соревнований. Вдруг кто захочет в туалет или кому-то станет плохо или, наоборот, так хорошо, что всё равно понадобится медицинская помощь или туалет, — а тут как раз и Катерина, нежный цветок со знанием двух языков почти в совершенстве — английский и французский, говори — не хочу! Но помощь её пока надобилась редко, Катя просто красиво стояла на самом виду у центрального выхода из сектора, который своими стальными поручнями напоминал капитанский мостик, — слева милиционер, справа — Катерина, видимо, для его моральной поддержки. Телевизионные камеры постоянно шарили по публике, и, конечно же, была вероятность, что зацепят и Катерину, поэтому соревнования по плаванию были любимыми в семье Крещенских

— А какие отношения со спортом были в семье Рождественских?

— Сама с детства плавала, меня даже хотели отдать в сборную, но я отказалась. Спорт — это хорошо, он дисциплинирует, профессиональных спортсменов ценю за их самопожертвование, потому что вся жизнь отдана ради чести страны. Отлично помню, как родители активно наблюдали за телетрансляциями Олимпийских игр. Болели за нашу сборную. А потом наш телевизор сломался, и они поспешно собрались в Дом творчества под Ригу, где и продолжили следить за новостями. Папа был профессиональным спортсменом: имел разряд мастера спорта по баскетболу, увлекался волейболом, боксом, теннисом. Одним словом, к спорту относился очень серьёзно и уважал людей, которые им занимались.

— Кстати, про активный образ жизни. Ваша бабушка, лучезарная Лидка, советовала: «у нас сильная кровь по женской линии, двигайся маленькими шажками, но обязательно двигайся». Помогает?

— Ежедневно! Я считаю, жизнь каждого человека должна состоять из движения — как в прямом, так и переносном смысле. Нужно проживать каждый день, а не сидеть сложа руки и ждать манны небесной. Никто за тебя не подумает и не решит твой вопрос. Ты должен сам выходить в мир и начинать что-то делать, крутиться. Да, шаги могут быть совершенно любого размера, поэтому бывает так, что мы делаем шаг назад, но это всё равно движение. И вот, собственно, я всю жизнь кручусь и получаю огромное наслаждение от этого, чего и вам желаю!

Секрет 3: «Уходи, когда некомфортно»

— В начале карьеры вам приходилось крутиться в женском коллективе. Ваш совет: как выжить?

— У всех разные характеры, часто нереализованные амбиции, сплетни, зависть. Уйти, когда становится некомфортно. Это единственно правильное решение. Но осуществить сложно, и не каждый на это решается. То самое движение, когда надо сделать несколько шагов за дверь.

Тихая тюремщица ненавидела Катю больше всех, хоть виду и не показывала — девочка-то блатная, из непростой семьи, — но ненавидела всей душой. За всё: что молода, что, ишь ты, только из МГИМО, а уже замужем и муж — красивый парень — работает тут же, на радиостанции «Маяк», да ещё папа какой знаменитый, а главная причина ненависти, что у этой девчонки всё только начинается, а её лучезарная весна осталась далеко позади, и жизнь уже давно катится под горку

Секрет 4: «Нужно любимое занятие»

— Ваш папа был страстным поклонником старины и библиофилом. Любовь к коллекционированию передалась?

— Правильнее сказать, я собираю яркие фрагменты своей жизни, пишу книги о них, считаю, что мне это необходимо. Когда-то собирала колокольчики. Лет 15 назад в Петербурге я купила совершенно удивительный колокольчик с головой петуха. С тех пор у меня коллекция позывных колокольчиков. У каждого из них свой интересный голос, так приятно их слушать.

В семье хранится кузнецовский сервиз. И это не тот случай, когда мы сдуваем с него пылинки и он стоит в шкафу. Нет, такими вещами нужно пользоваться, они не должны стоять на полке и бояться, что вдруг кто-то разобьёт. Когда я делаю кулебяку, мне приятно подать её на большом старинном фамильном блюде. Я очень люблю, когда предметы живут и работают. А в моём доме у вещей, особенно у посуды, активная жизнь.

Дома у Крещенских большой кузнецовский сервиз стоял в огромном старинном буфете, но приборы к нему всегда шли вразнобой, да и стаканы тоже, иногда в ход для вина шли даже чашки, если фужеров не хватало, но застолье — оно такое, главное, чтоб было с кем и о чём поговорить, а не одинаковыми показушными бокалами звенеть

— Мне почему-то кажется, что место, где вы можете проводить часы, — это блошиные рынки. Сейчас мало людей, кто умеет ценить смысл старых вещей.

— Блошиные рынки обожаю. Такое удовольствие получаю, хожу по рядам и погружаюсь в прошлую жизнь, для меня это какая-то радость, я покупаю то, что у меня было в детстве. Раньше я этим занималась для того, чтобы пополнить реквизит для фотопроекта «Частная коллекция». А сейчас продолжаю, потому что я втянулась.

Секрет 5: «Принимай свой возраст и дари тепло»

— Одна из глав новой книги «Подарок из страны специй» посвящена юбилею вашего папы — Роберта Рождественского. Он боялся заглянуть в паспорт?

— В нашей семье к возрасту всегда относились по-философски. Даже бы сказала — прекрасно. Я помню, мама в ужасе рассказывала мне про мою бабушку Лидку: «Ты представляешь, я услышала один раз её разговор по телефону, ей тогда стукнуло 80 лет. Она странно так разговаривала со своей подругой». Мама очень испугалась. Она услышала, как бабушка говорит: «Я не знаю, как Алёне об этом сказать. Неудобно!» (Алёна — так домашние звали маму Екатерины Рождественской Аллу Кирееву, литературного критика, супругу поэта Роберта Рождественского. Алла Киреева — дочь Лидии Лихтентул, артистки балетной труппы Московского театра оперетты. — Прим. ред.). Мама решила, что бабушка советуется с подругой и разговор идёт о медицинских диагнозах. Она как раз недавно сходила к врачу. В результате оказалось, что у бабушки появился новый любовник…

— Ну, Лидка даёт!

— А вот подарки в нашей семье любили дарить всегда, причём не задумываясь. Вот случай из жизни. Когда папа по-настоящему выстрадал дом Марины Цветаевой на Борисоглебском переулке (один Бог знает, сколько стоило сил, здоровья, душевных терзаний, чтобы дом не отдали под нужды банка, а передали Москве), то для фонда будущего музея он на свои деньги нанял грузовичок и привёз из дома старинную мебель из красного дерева, снял люстру в гостиной, зеркало, такое серебряное, на ножке, и всё увёз в музей. Вокруг этого он не сделал никакого события. Не пригласил журналистов, как сейчас бы многие поступили. Просто вызвал грузовик и повёз мебель в дом Цветаевой. Поэтому часть убранства в доме-музее Марины Цветаевой — из коллекции Рождественских. Когда бываю там — мысленно здороваюсь с нашим диваном, смотрю на люстру.

Люблю музей папы в селе Косиха на Алтае. Это моё место силы. Там очень хороший мемориальный комплекс, созданный с такой человеческой теплотой замечательными местными жителями. Они неравнодушны к памяти отца — своего земляка.
В этом году мы везём туда шкаф, за которым папа долго стоял в очереди, у него на руке был записан номерок, чтобы не забыть. Я думаю, настало время показать людям этот папин трофей — такой чёрный, лакированный, с рисунком под хохлому. Продолжаю семейные традиции.

— Ваша бабушка Лидка пишет: «Как это прекрасно, когда есть с кем помолчать». У вас есть такие люди?

— Да, я это очень ценю, когда есть друзья, которых не надо постоянно развлекать, а можно просто сесть, заниматься своим делом, человек сидит рядом и всё понимает. Это самое важное. Поболтать всегда найдутся товарищи, а вот просто помолчать мало кто умеет.

— А поболтать с друзьями где предпочитаете?

— На кухне, конечно. Несмотря на то что кормлю в гостиной, после все идут на кухню, там можно покурить. Кто-то спешит, уходит. А самые крепкие — на кухню. И там мы остаёмся бесить соседей. И пишется, кстати, лучше на кухне.

Беседовал Алексей Шевченко

Автор