08 октября 2024Статья6 минут

О Юрии Ковале: любимый детский писатель СССР и России

Юрий Коваль — один из самых известных и любимых детских писателей СССР и России, поэт, автор-исполнитель песен, сценарист мультфильмов и фильмов для детей, художник, скульптор. Его книги многократно переиздавались и переиздаются, переведены на несколько языков.

Он родился в 1938 г. в Москве в семье подполковника милиции Иосифа Коваля, родом с Украины. Мама писателя родилась в Мордовии, работала главным врачом психиатрической больницы в Поливаново под Москвой. Там Юрий провёл большую часть своего довоенного детства. Во время войны семья — мать с детьми — эвакуировалась в Саранск, а отец боролся с бандитизмом в Подмосковье, дослужился до должности начальника УГРО Московской области. Знаменитая повесть Юрия Коваля «Приключения Васи Куролесова» была написана по рассказам отца.

В старших классах Юрий начал писать — больше стихи («Это были шуточные стихи и лирические стихи, мы писали их на уроках вместо того, чтобы решать задачи по алгебре»), но и прозу тоже, рисовать.

В 1955 г. Юрий Коваль поступил в МГПИ им. Ленина, на факультет русского языка и литературы. Вместе с ним в те годы учились Юрий Визбор, Юлий Ким, Пётр Фоменко и др. Во время учёбы он серьёзно увлёкся авторской песней, а также искусством фрески, мозаики, скульптуры, рисунком и живописью (даже получил второй диплом — учителя рисования, а первый — учителя русского языка, литературы и истории).

По распределению Юрий Коваль три года работал в Татарской АССР, а вернувшись в Москву, служил в журналах. В качестве редакционного задания познакомился со сказителем Борисом Шергиным. В те же годы Коваль познакомился и с Юрием Домбровским, которому показал рассказ «Октябрьские скоро». Тому так понравился рассказ, что он отнёс его в «Новый мир», но рассказ отвергли. Именно в то время Коваль выбрал путь детского писателя:

Мне кажется, что я всегда выпадал из какой-то общей струи... И в этот момент я понял, что не попаду никогда... С этого момента я понял, что во взрослую литературу я просто не пойду. Там плохо. Там хамски. Там дерутся за место. Там врут. Там убивают. Там не уступят ни за что, не желают нового имени. Им не нужна новая хорошая литература. Не нужна. Понимаешь. Там давят

В 1968 г. Коваль получил от журнала «Мурзилка» командировку к пограничникам, по впечатлениям от которой были написаны повесть «Алый» и несколько рассказов.

Я, наконец, написал такую вещь, когда я определился и можно было сказать — это написал писатель Коваль

Следующей удачей стал сборник рассказов «Чистый Дор» (1970), посвящённый жизни одноимённой вологодской деревни. С этой книги началась деревенская тема в прозе Юрия Коваля. Набредя в своих скитаниях вокруг Белого озера на деревеньку посреди леса, писатель так захотел в ней пожить, что и вправду остался. Многие читатели до сих пор считают эту книгу лучшей у Коваля. Коваль любил эти места и часто бывал там, в том числе в окрестностях известного монастыря в Ферапонтово и на Цыпиной горе. Написав «Чистый Дор», Коваль понял «главное своё кредо»:

Менять жанр как можно чаще. То есть с каждой новой вещью менять жанр. Скажем, сегодня — лирические рассказы, завтра — юмористические рассказы

В жанре юмористического детектива была написана повесть «Приключения Васи Куролесова» (1971), по которой впоследствии был снят мультфильм. Позже Коваль написал продолжения — повести «Пять похищенных монахов» (1977) и «Промах гражданина Лошакова» (1989).

В 1972 году по рекомендации Бориса Шергина Юрия Коваля приняли в Союз писателей СССР. А в конце 1980-х годов именно Коваль написал сценарии для мультфильмов по сказам Шергина и Писахова. В их числе было и культовое «Волшебное кольцо».

Как пограничные рассказы родились из поездки на погранзаставу, так «Недопёсок» (1975) был написан Ковалем после поездки на Урал. Увидев песцов на зооферме, писатель придумал историю о приключениях сбежавшего песца. В этой тяге животного к свободе цензоры усмотрели намёк на отъезд евреев в Израиль.

Он говорит: «Юрий Осич, я же понимаю, на что вы намекаете». Я говорю: «На что?...» Искренне. Я говорю: «Я не понимаю, на что. Он, конечно, стремится к свободе, на Северный полюс. Это же естественно. И я, скажем, свободолюбивый человек». Он говорит: «Но вы же не убежали в Израиль». Я говорю: «Но я не еврей». Он: «Как это вы не еврей?» Я говорю: «Так, не еврей»

Не смотря на то, что книга эта была адресована детям, чтобы её пропустили в печать, отцу писателя пришлось явиться к цензору «при полном параде». По повести «Недопёсок» был снят художественный фильм «Недопёсок Наполеон III».

В 1987 году вышли «Полынные сказки», адресованные дошкольникам и младшим школьникам. Эту книгу, основанную на воспоминаниях мамы, автор посвятил ей. В том же году книге была присуждена первая премия Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу.

Дело в том, что моя мама тогда очень болела, это были её предсмертные годы. А я её очень любил, и мне хотелось сделать для неё что-то. А что может сделать писатель — написать

Юрий Коваль любил путешествовать, особенно в глухие уголки и маленькие деревни Урала и русского Севера. Путешествия по северным рекам нашли отражения в повести «Самая лёгкая лодка в мире» (1984).

В последние годы жизни Юрий Коваль заканчивал своё главное произведение — «Суер-Выер», которое сам он определял не как роман или повесть, а как «пергамент». В интервью, данном в марте 1995 г., Коваль говорил о нём так:

Там написано так... Там написано так, что всё. Понимаешь. Всё!.. Я думаю, что я написал вещь, равную по рангу и Рабле, и Сервантесу, и Свифту, думаю я. Но могу и ошибаться же...

Целиком «Суер-Выер» был опубликован лишь после смерти писателя. В 1996 г. за это произведение Юрию Ковалю была посмертно присуждена премия «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов.

Юрий Коваль умер дома в Москве 2 августа 1995 от обширного инфаркта. Ему было 57 лет.

В 2008 г. редакция журнала «Мурзилка» учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей. Её итоги подводятся в день рождения писателя — 9 февраля.

Автор

Редакция