03 октября 2024Статья5 минут

Интересные факты о Верноре Виндже: технологическая сингулярность и пионер киберпространства

2 октября исполнилось бы 80 лет Вернору Винджу, но, увы, в начале этого года выдающегося фантаста не стало. Возможно, он не столь известен читателям, как некоторые другие титаны современной научной фантастики вроде Нила Стивенсона, Уильяма Гибсона, Дэна Симмонса или Питера Уоттса, но по своему вкладу в жанр безусловно заслуживает стоять в одном ряду с ними. В честь юбилея автора рассказываем несколько примечательных фактов о Верноре Виндже и его творчестве.

 

Популяризатор сингулярности

По основной специальности Вернор Виндж был математиком и более четверти века преподавал её и компьютерные науки в университете Сан-Диего. В 1982 году, выступая на конференции об искусственном интеллекте, он описал перспективы его развития словосочетанием «технологическая сингулярность». Под этим Виндж подразумевал, что прогресс станет настолько стремительным, что выйдет за пределы нашей способности следить за ним и понимать его. С лёгкой руки Винджа это словосочетание прочно вошло в научный обиход. Тема того, как в будущем могут измениться цивилизация и человек, стала одной из ключевых в творчестве самого Вернора Винджа.

В статье, написанной в 1993 году, писатель предрекал, что технологическая сингулярность наступит в течение ближайших тридцати лет — чего, как мы знаем, не произошло. В 2007 году Виндж выступил с лекцией под названием «Что, если Сингулярность так и НЕ случится?», в которой предлагал несколько альтернативных вариантов развития цивилизации — как положительных для человечества, так и весьма безрадостных. Впрочем, и в этой лекции Виндж сохранял оптимизм по поводу технологической сингулярности и подчёркивал, что, по его мнению, скорее всего она не за горами. 

Пионер киберпространства

Первую широкую известность автору принесла повесть «Подлинные имена», увидевшая свет в 1981 году. На её страницах Виндж описал виртуальную реальность с полным погружением, «киберпространство», став одним из первых фантастов, кто воплотил эту идею — ещё до выхода прославленного «Нейроманта». Главными героями повести выступали хакеры, чьи действия в Сети оказывали огромное влияние на реальный мир. Впоследствии некоторые исследователи и учёные, работавшие в области компьютерных технологий, признавались, что «Подлинные имена» стали для них источником вдохновения. 

Лучше меньше, да лучше

Виндж дебютировал в литературе в 1965 году, а последний его рассказ увидел свет в 2017 году. Хотя писательская карьера фантаста продлилась более 50 лет, на его счету сравнительно немного произведений: из-под пера Винджа вышло всего восемь романов и шесть повестей. Рассказов на его счету больше, но и их количество едва ли можно назвать впечатляющим.

Пожалуй, наиболее известен Виндж по двум романам, написанным в 90-х годах прошлого века, — «Пламя над бездной» и «Глубина в небе». Их действие происходит в одной вселенной, но по внутренней хронологии их разделяют многие тысячи лет, так что обе книги можно читать как совершенно самостоятельные произведения.

«Пламя над бездной» начинается с того, что человечество случайно пробуждает сверхразум, который оказывается враждебен по отношению ко всем менее развитым созданиям галактики. Секрет, как справиться с этой угрозой, кроется на корабле с беженцами, который попадает на неисследованную и, как выясняется, весьма опасную планету.

В романе «Глубина в небе» флоты двух космических государств, оба из которых созданы людьми, но очень сильно отличаются друг от друга, вступают в борьбу за отдалённую планету. На ней существует собственная цивилизация, и, хотя по уровню развития она сильно отстаёт от человеческой, она, возможно, хранит бесценные тайны.

Два этих романа считаются вершиной творчества Винджа — они полны интересных и смелых идей, их сюжеты нетривиальны и изящно закручены, и в них автор очень интересно показывает нечеловеческие разумы и возможное будущее человеческой цивилизации. 

Вселенная с переменной физикой

Действие этих двух книг, а также последнего написанного Винджем романа, «Дети неба», разворачивается во вселенной, получившей название «Зона мысли». Хотя писатель был безусловно человеком науки и уделял ей большое внимание в своих книгах, в основе мироустройства этой вселенной лежит допущение, которое сам Виндж называл «магическим». Нет, никакого волшебства тут нет — речь о том, что идея не основана на научных знаниях или гипотезах, а представляет собой исключительно мысленный эксперимент. В цикле галактика поделена на несколько зон, в которых действуют различные законы физики, а потому отличаются возможности развития науки и технологий и то, каких пределов может достичь эволюция сознания. 

Лауреат престижных премий

И «Пламя над бездной», и «Глубина в небе» удостоились премии «Хьюго». И это — далеко не единственные награды, которые получил Вернор Виндж. Всего на его счету более двух десятков разнообразных литературных премий. Чаще всего он завоёвывал как раз «Хьюго» — их в коллекции фантаста было пять — и столько же раз он удостаивался награды «Прометей». Эта премия вручается за фантастические произведения, которые несут читателям идеи свободомыслия. 

Автор

Дмитрий Злотницкий