Уроки Валентина Распутина
«Читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература, на мой взгляд, — это прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства».
Российский писатель и публицист, общественный деятель, один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы» в СССР и России, представленный в 2010 году на соискание Нобелевской премии в области литературы, Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в сибирской глубинке — посёлке Усть-Уда в трёхстах километрах от Иркутска. Здесь прошли первые два года жизни мальчика, а потом родители переехали поближе к родственникам отца, в деревню Аталанку, что стояла на берегу реки Ангары с начала XVIII века.
«Так что я — коренной сибиряк, или, как у нас говорят, тутошний. Отец мой крестьянствовал, работал в леспромхозе, служил и воевал... Словом, был как все. Мать работала, была домохозяйкой, едва-едва управлялась с делами и семьёй, — ей забот, сколько помню, всегда хватало»
Красота сибирской природы, увиденная Валентином в первые годы жизни, так поразила его, что стала неотъемлемой частью каждого произведения Распутина.
«Я уверен, что писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать всё то, что даёт ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве»
Мальчик рос удивительно смышлёным и пытливым. Он читал всё, что попадалось в его руки: обрывки газет, журналы, книги, которые можно было раздобыть в библиотеке или в домах односельчан.
После возвращения с фронта отца в жизни семьи, как казалось, всё наладилось. Мама трудилась в сберкассе, отца поставили заведовать местным отделением почты. Но так длилось недолго. Во время переправы на пароходе у отца украли сумку, в которой были государственные деньги. Григория Распутина судили и сослали в лагерь на Колыму.
Мать осталась с тремя детьми. Этот период стал самым трудным, они еле-еле сводили концы с концами и практически голодали.
Учиться Валентину Распутину пришлось в посёлке Усть-Уда, за полсотни километров от деревни, где он жил. В Аталанке имелась только начальная школа — четыре класса. Позже писатель отобразил свою жизнь в этот сложный период в замечательном и удивительно правдивом рассказе «Уроки французского» (1973) — одном из самых известных произведений прозаика. Это рассказ о том, как мальчику, окончившему начальную школу в родной деревне, хотелось учиться дальше.
«До того никто из нашей деревни в районе не учился. Я был первый»вспоминал писатель. Уроки французского стали уроками жизни.
Маленький герой рассказа — 11-летний мальчик — сталкивается с жестокой нуждой, испытывая тягостные муки голода. Находясь на грани отчаяния, он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих.
«Из всего класса в чирках ходил только я. Лишь на следующую осень, когда я наотрез отказался ехать в них в школу, мать продала швейную машину, единственную нашу ценность, и купила мне кирзовые сапоги»
Только молоденькой учительнице удалось обмануть его бдительность, проигрывая ему небольшие деньги в азартные и запрещённые в послевоенной школе игры. Учительница за этот «антипедагогический поступок» была с позором изгнана из школы, напомнив мальчику о последнем уроке доброты посылкой с яблоками, которых он никогда не видел.
«И если, уйдя от человека, добро возвращается к нему через много лет совсем с другой стороны, тем больше оно обошло людей и тем шире был круг его действия…»
Распутин учился на отлично и, получив аттестат зрелости с одними пятёрками, в 1954 году стал студентом историко-филологического факультета Иркутского государственного университета. 30 марта 1957 года в газете «Советская молодёжь» появилась первая заметка Валентина Распутина «Скучать совсем некогда» о сборе металлолома школьниками. После окончания университета он стал штатным сотрудником газеты, публикуясь под псевдонимом В. Каирский.
Писать прозу Распутин начал, ещё будучи студентом. В начале 1961 года в альманахе «Ангара» был напечатан первый рассказ Распутина «Я забыл спросить у Лёшки…». Его сразу же перепечатали «Литературная Россия», «Книжное обозрение», «Смена», рассказ вошёл в сборник «Литературные памятники Сибири». Именно рассказ как форма художественной прозы стал одним из любимых жанров начинающего писателя.
В августе того же года Распутин пришёл работать в Иркутскую студию телевидения редактором литературно-драматических передач. Но уже в следующем году он был уволен с телевидения за передачу о судьбе репрессированного сибирского писателя Петра Петрова. Вскоре его восстановили в должности, но Распутин не вернулся на телевидение, а вместе с женой уехал в Красноярск, став литературным сотрудником газеты «Красноярский рабочий».
В сентябре 1965 года Распутин участвовал в Читинском зональном семинаре начинающих писателей. Известный писатель Владимир Чивилихин отметил талант молодого автора и стал для него «крёстным отцом».
«Как журналист я был на хорошем счету, писал заметно, и, если бы в Чите мне сказали, что мои рассказы слабы (так оно и было), я бы, вероятнее всего, без большого сожаления своё приближение к литературе оставил»
В мае 1967 года Распутина приняли в Союз писателей СССР, летом того же года в альманахе «Ангара» вышла его повесть «Деньги для Марии». После этого об авторе заговорили всерьёз — его новые работы становятся предметом обсуждения.
Распутин ни разу не изменил главным для себя темам — нравственности и человеческих взаимоотношений. Будь то воспоминания детства в «Уроках французского», испытания войной в «Живи и помни» (1974), горечь расставания с родной деревней и своими корнями в «Прощании с Матёрой» (1976). Своей главной книгой Валентин Григорьевич называл «Последний срок» (1970). Повесть как своеобразный жизненный итог, черта, у которой окажется каждый человек…
Не стало писателя 14 марта 2015 года. По московскому времени он не дожил до 78-го дня рождения 4 часа.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только