11 сентября 2024Статья10 минут

Подборка книг от Полины Юровой: для вдохновения и саморазвития

Полина Юрова, соосновательница сети кафе завтраков EGGSELLENT, специально для Строк собрала подборку книг о кулинарии, искусстве и саморазвитии.

 

«Тезаурус вкусов», Ники Сегнит — для вдохновения

Здесь про сочетания ингредиентов. Почему вкусно томат с клубникой смешивать, почему желток, сливочное масло и икра — идеально на утро, и как совместить чернику и голубой сыр. Считаю, что это библия того, как придумывают блюда дома на завтрак или в ресторане на ужин.

Груша и миндаль. Естественная пара, олицетворяющая стиль и сдержанность. Отберите у них избыток вкуса, сделайте пудинг из сладкой груши и миндальных круассанов. Это будет пудинг из хлеба с маслом, но в костюме от Армани. Замечательно, если у вас сразу найдётся три лишних миндальных круассана, но я понимаю, что так бывает редко, поэтому лучше просто купить их на три больше, чем обычно. Разрежьте круассаны на кусочки толщиной 2 см и уложите их в смазанное сливочным маслом мелкое блюдо объёмом 1 л вместе с парой очищенных и нарезанных на кусочки груш. В кастрюле вскипятите смесь из 500 мл молока и 500 мл сливок. Взбейте одно яйцо, четыре яичных белка и 1 ч.л. миндального экстракта с 3 ст.л. сахара, влейте во взбитые яйца молочную смесь. Залейте смесью груши и оставьте на 10 мин., затем выпекайте в духовке при 180 °C (отметка «4» на газовой плите) в течение 45 мин. 

«Чрево Парижа», Эмиль Золя — просто красиво

Колбасная эта стояла почти на самом углу улицы Пируэт. Всё в ней тешило взор. Светлая, переливающаяся яркими красками, которые так и играли на белизне её мраморной облицовки, она дышала безмятежностью. Вывеска являла собой нечто вроде масляной картины под стеклом, где фамилия Кеню-Градель сверкала крупными золотыми буквами в рамочке из ветвей и листьев, выписанных на нежном фоне. На щитах по бокам витрины, тоже написанных масляными красками и застеклённых, были изображены толстощёкие амурчики, порхающие среди кабаньих голов, свиных отбивных, гирлянд сосисок; и эти натюрморты, украшенные всевозможными завитушками и розетками, отличались такой сладостной, акварельной мягкостью, что даже сырое мясо на них отливало розовыми тонами, как фруктовое желе. В этом ласкающем глаз обрамлении открывалась выставка товаров. Они были разложены на подстилке из голубых бумажных стружек; кое-где тарелки с яствами были изящно убраны листьями папоротника, отчего казались букетами, окружёнными зеленью. То был мир лакомых кусков, мир сочных, жирных кусочков.

«Гастрофизика», Чарльз Спенс — для саморазвития

Здесь про взаимодействие человека и еды. Почему руками вкуснее, или почему в больницах должны быть синие тарелки, как цвет влияет на вкус и наоборот. 

Ваш мозг — орган тела, который больше других жаждет крови: он использует примерно 25% от общего кровотока, несмотря на то что вес его составляет только 2% от общей массы тела. Вас несказанно удивит, но один из основных стимулов развития мозга — это поиск и обнаружение пищи. И вот тому доказательство: мозговое кровообращение усиливается более всего, когда голодному мозгу показывают желанную еду. А её манящий аромат ускоряет процесс. Практически в мгновение ока наш мозг оценивает привлекательность и питательность еды, которую мы видим. Вот где заложены смысл и содержание идеи гастропорно.

«Как научить лошадь летать. Тайная история творчества изобретений и открытий», Кевин Эштон

У меня вся эта книжка в пометках и закладках, очень люблю перечитывать разные главы и находить в них мысли, которые откликаются, например, почему дети думают через действие, а взрослые думают, перед тем как действовать. 

«О красоте», Стефан Загмайстер, Джессика Уолш 

Дизайнеры исследуют, что такое красота, может ли она быть в глазах смотрящего и кто победит — функциональность или красота? Для меня важным открытием стало то, что для нас красиво то, что привычно!

Автор

Редакция