27 июня 2024Статья8 минут

Интересные факты про «Нейроманта»

1 июля 1984 года вышел роман Уильяма Гибсона «Нейромант», с которого начинается отсчёт истории литературного направления, получившего название киберпанк. «Нейромант» завоевал культовый статус, удостоился премий «Хьюго» и «Небьюла», стал бестселлером во множестве стран мира, а его влияние на популярную культуру сложно переоценить. В честь юбилея знаменитой книги мы собрали несколько примечательных фактов о ней.

 

Тяжело давшийся дебют

К тому моменту, как Уильям Гибсон приступил к работе над «Нейромантом», на его счету уже было несколько фантастических рассказов. Так что он не был совсем уж новичком в литературе, когда издательство Ace заключило с ним контракт на роман для новой серии, в которой планировало выпускать фантастические дебюты. На тот момент автор ещё даже не начал работать над своим первым произведением в крупной форме.

По договору у Гибсона был год на написание романа, и этот срок привёл его в ужас, ведь на рассказы у него уходило несколько месяцев, а тут требовался куда больший объём. Автор двенадцать раз переписывал первые две трети романа, считая, что у него не получается должным образом зацепить и увлечь читателя. Гибсона терзал страх, что книга провалится и это поставит крест на его литературной карьере. 

Вдобавок в 1982 году на киноэкраны вышел фильм «Бегущий по лезвию», основанный на романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Последний вполне можно назвать предтечей киберпанка, а режиссёр Ридли Скотт создал на экране как раз ту визуальную эстетику и атмосферу, которые впоследствии стали ассоциироваться с этим направлением. Когда Гибсон увидел фильм, к его страхам по поводу романа добавился ещё один — что читатели обвинят «Нейроманта» в подражании картине. 

К счастью, все опасения Уильяма Гибсона оказались беспочвенными. Первые читатели тепло приняли «Нейроманта», и благосклонное сарафанное радио стало главным, пожалуй, залогом успеха книги. 

Уильям Гибсон и компьютеры

Главным героем романа выступает хакер Кейс, который некогда был одним из лучших ковбоев виртуальной реальности. Но однажды он попытался нагреть своих нанимателей, за что жестоко поплатился — те использовали специальный нейротоксин, чтобы повредить нервную систему Кейса и лишить его способности выходить в киберпространство. События романа начинаются с того, что у протагониста появляется второй шанс: таинственный наниматель обещает Кейсу исцеление, если тот выполнит для него опасное задание. Конечно, отказаться от такого предложения хакер не может.

В отличие от своего героя, Уильям Гибсон, когда писал роман, был очень далёк от мира компьютеров и информационных технологий и имел о них самое смутное представление. Рукопись «Нейроманта» автор набирал на самой обыкновенной механической печатной машинке.

Впоследствии Гибсон отметил, что дефицит знаний о компьютерах сослужил ему хорошую службу, потому что позволил создать приукрашенный образ мира будущего, в котором информационные технологии развились до невероятного уровня. 

Продолжения, которые не планировались

Уже заканчивая работу над «Нейромантом», писатель добавил в финал романа короткое предложение «Молли он больше не видел», чтобы поставить крест на любых перспективах продолжения. Писать его Гибсон изначально не собирался. Однако впоследствии он сочинил ещё два романа об этом мире — «Граф Ноль» и «Мона Лиза Овердрайв». Их события разворачиваются спустя годы после оригинальной книги, а герои и конфликты в них уже иные. 

Вероятно, почувствовав уже большую уверенность в собственных силах, в этих романах Гибсон предложил на суд читателей истории с более сложной структурой. Если в «Нейроманте» повествование было сосредоточено на приключениях Кейса, то в последующих книгах автор уже переплетает несколько сюжетных линий, которые до поры могут казаться независимыми, но ближе к финалу автор изящно сводит их вместе.

Многочисленные попытки экранизаций

Голливудские студии, конечно, не могли не обратить внимание на культовый роман, и попытки перенести историю Кейса на экраны делались не раз — от разных компаний и режиссёров, но все проекты почили в Бозе, так и не добравшись до релизов. 

Сам Уильям Гибсон очень хотел, чтобы экранизацией «Нейроманта» занялся британский клипмейкер Крис Каннингэм, известный по клипам Бьорк и Мадонны. Тот оказался большим фанатом книги и произвёл на писателя очень хорошее впечатление, и после личного знакомства Гибсон стал говорить, что именно Каннингэм смог бы поставить достойный фильм по «Нейроманту». По слухам, которые выглядят весьма правдоподобными, в отличие от автора, голливудские студии не горели желанием доверять амбициозный и дорогостоящий проект режиссёру-новичку без опыта постановки полнометражных фильмов. 

Сейчас сериал по «Нейроманту» готовит сервис Apple TV, а главную роль в экранизации должен сыграть Каллум Тернер.

Игра по мотивам книги

В 1988 году Interplay выпустила приключенческую игру по роману Гибсона. Разработчики отлично воспроизвели мир «Нейроманта» и его атмосферу, а также использовали некоторые локации и персонажей из книги, но в плане сюжета игра не повторяла книгу, а предлагала оригинальную историю. Здесь главный герой, тоже хакер, как и Кейс, расследует исчезновение своих друзей, связанное с киберпространством. 

Автор

Дмитрий Злотницкий