Лонгрид7 минут

Детские книги. Слушать или читать?

Аудиокниги выручают взрослых, когда встаёт вопрос, чем занять детей. Однако в детском возрасте, особенно в дошкольном, важно, чтобы ребёнок овладел навыком чтения. Без книги в её традиционном виде это почти невозможно.

На прошедшей ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№25 издательство «МОЗАИКА kids» совместно со Строками обсудили, как лучше знакомиться с детскими книгами: в привычном формате или с помощью аудио. Какой эффект даёт совмещение форматов, и какие тонкости записи и озвучки важно учитывать.

В дискуссии приняли участие спикер Школы Семи Гномов, специалист по методикам раннего развития, нейропсихолог Ольга Осипенко; продюсер аудиоконтента Строк Елизавета Никишина; писательницы Веста Васягина, Анастасия Лютикова и Ольга Вербицкая. Модератором выступила директор издательства «МОЗАИКА kids» Даша Дорофеева.

Слушать, читать… или трогать? Всё, везде и сразу!

Спикер Школы Семи Гномов Ольга Осипенко — о пользе и ожидаемых эффектах от прослушивания аудиосказок: 

Могут ли аудиосказки быть полезны и эффективны для развития ребёнка? Вопрос неоднозначный. Ведь всё зависит от цели, которую преследуют родители.

Как педагог раннего развития и нейропсихолог, я предлагаю опираться на новейшие научные данные, наблюдать за ребёнком и его реальными запросами и уже из этого выбирать формат по душе.

За последние 10 лет учёными опровергнута одна из популярнейших теорий восприятия — теория ведущей модальности. Исследования в области нейронаук доказали, что определить ведущий канал восприятия просто невозможно. Мозг слишком сложный: например, мы не можем буквально отключить глаза (если нет механического повреждения) и оставить только опцию слуха.

Мы получаем информацию всеми органами чувств и тут же перерабатываем её, выстраивая многомиллионные нейронные связи. Поэтому деление на визуалов, аудиалов, кинестетиков и прочих не совсем научное, устаревшее. По такой логике самой многочисленной группой будут люди смешанного типа.

На что действительно стоит обратить внимание родителям

Важны не сами каналы восприятия. Важны развитие зрительного внимания, зрительной памяти и слухового внимания, слуховой памяти.

Даже когда вам кажется, что ребёнок неусидчивый. Если у него всё хорошо со слухоречевой памятью, то он всё запомнит. Читайте или включайте сказку, даже если он прыгает и скачет.

Наблюдайте, что провисает, что ребёнок не любит. Работа над тем, что вызывает трудности, поможет в дальнейшем процессе обучения: суметь написать диктант, списать с доски и так далее.

Схожий подход распространяется и на общение с книгами. Определитесь, какую цель вы преследуете. Если вы хотите, чтобы ребёнок ЛЮБИЛ чтение, то логично любителю слушать поставить аудиосказку, любителю картинок — достать книжку с картинками. Если вы хотите, чтобы ребёнок РАЗВИВАЛСЯ, то идите от обратного.

Как активировать разные участки мозга

Какие участки мозга активируются, когда ребёнок смотрит книжки с картинками или слушает сказки? Если ребёнок исключительно слушает сказки в аудиоформате, активно развиваются его речевые центры. Однако спящая зона, отвечающая за смыслы, реагирует слабее. Дошкольнику сложно переваривать и перерабатывать информацию только на слух.

Когда ребёнок смотрит книжку с картинками вместе со взрослым, реагируют сразу четыре зоны. Работают зона воображения, зрительная зона, зона смыслов и речевые центры (хотя и меньше, чем с аудио). Это естественный процесс, так как до 6 лет у ребёнка ещё слабо развита связка «образ-слово», а картинки помогают сформировать и дополнить его.

Как лучше запоминать информацию

Кстати, опыт наблюдения за учащимися старшего возраста показал, что обучающую литературу лучше и читать, и слушать: это влияет на успеваемость школьников и студентов.

Когда мы воспринимаем новую информацию, наша нейронная цепочка очень маленькая и ненадёжная. По сути, чтобы случился тот самый инсайт, нам нужна крепкая цепочка. Когда мы берём информацию из разных источников и постепенно наращиваем знания о чём-либо. Её усвоение произойдёт в том случае, если мы прочитали, прослушали, записали и посмотрели. Поэтому в обучении не стоит использовать только один канал восприятия.

Самое важное в детском сегменте — возможность выбора

Продюсер аудиоконтента в Строках Елизавета Никишина — об особенностях создания аудиокниг для детей:

Очень здорово, когда читателю доступен полный спектр возможностей. Например, наш редактор Татьяна Толмакова (Васильева) отвечает за оригинал-макеты, которые можно разглядывать, параллельно слушая сказку. Это очень важная часть детского прослушивания: когда можно погружаться в историю не только на слух, но и визуально. Так мы соединяем два разных формата.

Тоже касается и вопроса озвучки. Есть несколько форматов озвучивания, и каждый из них по-своему классный и интересный.

Как озвучиваются детские книги

Есть озвучка одним голосом — без многоголосия и других звуковых элементов, всё делает один талантливый чтец. Множество книг в Строках озвучены именно так.

Есть многоголосная озвучка — несколькими актёрами. Так же, как и в кино, под каждый персонаж подбирается свой актёр, свой голос, и, конечно, всем нам это очень нравится. 

Помимо профессионального аудиоспектакля к записи добавляются различные звуки. Чтобы юные слушатели слышали, как по тексту хлопают двери, происходят удары, хлопки и пр.

Например, для персонажа Пузырька обязательны звуки струящейся воды, лопающихся пузырьков — всё это прописано в техзадании. Когда родители включат запись во время купания, лопание пузырьков, бегущая вода и сама сказка о Пузырьке придают моменту особую атмосферу.

Как мы выбираем вариант озвучки

Мы решаем этот вопрос всей редакцией и обязательно спрашиваем авторов. Решение зависит от того, насколько сложный мир в книге. Некоторые истории, например для самых маленьких, настолько насыщенные, что представить их без дополнительного озвучивания невозможно. А вот книги для аудитории от 8 до 12 лет чаще озвучены одноголосно.

Чем полезны аудиокниги для детей

Специалист по раннему развитию, нейропсихолог и спикер Школы Семи Гномов Ольга Осипенко:

  • Сегодня многие дети гиперактивны: у них проблемы и со слуховым, и с визуальным вниманием. Аудиокниги — важный инструмент в работе с такими детьми.
  • Аудиокниги безусловно нужны. Поставленная актёрская речь, интонации влияют на речь ребёнка в позитивном ключе, ведь не каждый родитель умеет так читать.
  • Детям от трёх лет и старше важно ставить аудиосказки — для развития слухового восприятия, богатства речи, образного мышления и воображения. 
  • Когда мы включаем аудиосказки ребёнку до трёх лет с целью развития его речи, это не будет иметь большого эффекта, так как детям важно буквально видеть артикуляцию другого человека и визуализировать речь через картинки.

Чем полезны аудиокниги для родителей

Ольга Вербицкая, автор книги «Звезда Старого Лиса» (и мама):

Ошибочно бытует мнение, что мама, включающая аудиокнигу, — это плохая мама. Всё из-за классического образа: мама с ребёнком открыли книгу, читают перед сном — вот это идиллия, традиция. Это очень красивая картинка.

Но чтение бумажной книги перед сном, между прочим, требует включённого света. В результате ребёнок втягивается, хочет смотреть иллюстрации, участвовать в чтении, наоборот просыпается, и сна ни в одном глазу. Прослушивание аудиокниги позволяет элементарно выключить свет.

Жизнь сегодня очень быстрая и динамичная. Поэтому мы и включаем аудиосказки в дороге или когда чем-то заняты. На мой взгляд, важно помнить, что аудиокниги сегодня — это палочка-выручалочка для родителей.

О чём всегда стоит помнить при создании аудиокниги

Продюсер аудиоконтента в Строках Елизавета Никишина:

Когда мы работаем для детей, мы работаем на самую требовательную публику — если им не понравится, их не получится удержать. У детей нет таких установок: «Мне не нравится эта история, но я всё равно дойду до конца», или «О! Эту книгу мне читает такой-то лауреат!». У юного слушателя свои критерии объективности в оценке.

Поэтому мы играем в своего рода игру. И с помощью разных элементов ищем, как вовлечь детей в мир литературы, сделать их путешествие по-настоящему интересным.

Писатели — об озвучке своих книг

Веста Васягина, автор книги «Капустин, Баттерфляев и два маяка»:

Работа над книгой на каждом этапе — это большая командная работа, где у каждого есть своя важная роль.

Мою книгу озвучивали два прекрасных стендап-комика: Алексей Квашонкин и Павел Дедищев. Озвучка получилась великолепная! Хотя это был непростой студийный опыт. Но! Первый блин не комом.

Первый раз мы слушали сказку с мужем, включив её сыну перед сном, чтобы посмотреть на эмоции, удалось или нет. Сын довольно быстро уснул, хотя ему очень понравилось. А мы с мужем дослушали до последнего слова и финальной точки, попав под магию голосов ребят.

Ольга Вербицкая, автор книги «Звезда Старого Лиса»:

Когда автор пишет свою историю, он представляет голос. Скорее всего, свой. В первую очередь, важна интонация: сделать её более личной, смешной или лиричной. Знать, где расставить акценты. И здесь можно попасть или не попасть в голову читателя. Автор может хотеть чего-то другого, а читателю будет всё и так ясно.

Анастасия Лютикова, автор книги «Бабушка-пират»:

«Бабушку-пирата» записывала стендап-комик Мария Маркова, которая также является профессиональной актрисой. А ещё — одним из моих любимых комиков.

Когда Мария читает, и смеёшься, и грустишь. Маша озвучила и Попугая, и Продавца, и Бабушку — это феерия. Слушайте с удовольствием!

Пара слов о Книжном клубе и МОЗАИКА kids

Даша Дорофеева, директор МОЗАИКА kids:

Наше издательство существует уже более 30 лет, но только недавно мы начали издавать художественную литературу для детей и придумали для этого свою экосистему — Книжный клуб. Тема аудиокниг, их записи — новый этап нашего развития. Нам безумно интересно всё, что с этим связано. И при этом есть множество вопросов, на которые хочется найти ответы.

Наша задача — дать юному читателю разные возможности. Слушать, читать, обсуждать, а сверху ещё и мультфильм посмотреть — чем больше контакта с историей будет в итоге, тем лучше! Заходите в Книжный клуб МОЗАИКА kids в Строках!

Автор