Семь вопросов о новой «Женитьбе»: кого целовал Подколёсин и откуда взялось радио в 1833 году

Комедия про чиновника Подколёсина, который долго выбирал невесту, а потом сбежал от неё через окно, уже 180 лет не сходит со сцены. Николай Гоголь сочинил пьесу «Женитьба» таким образом, что каждое поколение режиссёров, актёров и зрителей делает в ней свои находки и расставляет свои акценты. Помните, как Ильф и Петров ехидничали над постановкой «Женитьбы» в Театре Колумба, где Степан стоял на руках, а Агафья Тихоновна балансировала на проволоке? Правда, там классический текст был дополнен репликами на злобу дня.
В новом аудиоспектакле «Женитьба», о котором я хочу вам рассказать, текст соответствует оригиналу. При этом текст дополнен небывалым разнообразием звуков и шумов, которые создают полное ощущение реальной жизни. В первом же действии Подколёсин курит так натурально, что мы будто видим его, развалившегося на диване в своей комнате и лениво пускающего дым. Хотя не видим, конечно, а слышим. Причём колдовство со звуками и голосами не только сдувает пыль с классических персонажей, но и открывает в них кое-что новое.
Аудиоспектакль поставлен студией звукозаписи «Амперфект» по заказу издательства «1С Паблишинг». Похохатывая по ходу спектакля, я копила вопросы к его режиссёру Максиму Суслову (он же исполнитель роли Подколёсина). А дослушав запись, поспешила их задать.
– Максим, в начале спектакля Подколёсин курит и мечтает о семейной жизни. Слышно, как Вы затягиваетесь и выдыхаете дым. Вы действительно курили в студии?
– Нет, не курил. Я делал вид, что курю шариковую ручку. Бросил курить сигареты лет пять назад, но руки помнят, как это делать, поэтому получилось правдоподобно. А потом мы с коллегами налили воду в кальян, записали его бульканье в студии и подложили под мои слова.
– В конце спектакля Подколёсин страстно обцеловывает ручку Агафьи Тихоновны. Хорошо так чмокает. Тоже, наверное, что-то придумали?
– Тут я обцеловывал собственную руку. Если просто чмокать губами в воздухе, звук не тот получится. А ручку Агафьи Тихоновны я не мог целовать, потому что она была в соседней студии. Это наше «ноу-хау»: актёры приходили на запись одновременно, но произносили свои реплики у микрофонов в соседних дикторских кабинах, слыша друг друга через наушники. То есть мы записывали реальные диалоги, но каждый у своего микрофона и на отдельную звуковую дорожку.
– Разговоры в спектакле звучат естественно, как в жизни. Персонажи иногда говорят одновременно, однако все слова разборчивы, они не заглушают друг друга. При этом понятно, что Подколёсин говорит с Кочкарёвым в одном углу комнаты, а Степан подаёт реплику из другого угла. Мне ещё не приходилось слышать такое звучание. Это какой-то новый способ записи?
– Вот как раз дело в том, что актёры говорили у разных микрофонов в трёх соседних студиях, а при сведении фонограммы каждый голос можно было обработать отдельно, переместить в левый или правый канал, совместить с другими голосами, не искажая их.
– При такой обработке звука некоторые реплики персонажей вдруг стали более заметными, и я обнаружила новые акценты в знакомом тексте. Например, почему Кочкарёв так старается женить своего друга Подколёсина. У Вас, похоже, есть версия на этот счёт?
– По поводу мотивации Кочкарёва у Гоголя ничего не сказано, он оставляет простор для интерпретаций. И мы решили выделить две мысли с помощью особой подачи звука. Во-первых, самого Кочкарёва недавно оженила та же сваха Фёкла Ивановна, и он не очень счастлив, а потому хочет отыграться на своём друге Подколёсине и тоже лишить его холостяцкой свободы. Ну а во-вторых, ему хочется «гульнуть на халяву», вот он и старается поскорее отправить Подколёсина под венец, а потом усесться за торжественный и обильный обед с шампанским.
– Вы с актёрами всегда прорабатываете характеры персонажей, определяете в них главную идею, чтобы подчёркивать её голосом. С Кочкарёвым понятно. Ну а Подколёсин, не идиот ли он, не малохольный ли? Почему он сбежал от невесты, ведь вроде бы хотел жениться и даже ручку Агафьи Тихоновны обцеловывал с превеликой охотой…
– Подколёсин вполне разумный человек, недаром же он служит на ответственной должности в каком-то департаменте. Просто он не хочет жениться. Мечтать о семейной жизни ему нравится, приготовления к свадьбе его тоже развлекают, но обзаводиться женой он не хочет. Довольно распространённая ситуация.
– В сцене, где Агафья Тихоновна пьёт чай с тётушкой, почему-то играет радио? Это, конечно, создаёт некий уют. Но никакого радио в 1830-х годах не было…
– Хотелось создать ощущение ретро, а наш мозг именно так воспринимает радио за утренним чаем. Хотя радиоточки на кухнях были 40 лет назад, а не 180. Но тут мы похулиганили: поскольку пьеса была начата в 1833 году, на заднем фоне диктор бубнит новости именно из того времени. О том, что Пушкин закончил поэму «Медный всадник», а учёные изобрели бензол. Эти новости озвучены в ретростилистике проводного радио. Надеюсь, мы не сильно погрешили против гоголевской идеи высмеять быт и нравы.
– Все сцены спектакля идут с шумовыми иллюстрациями? Нет ни одной пустой минуты, то кальян побулькивает, то радио бормочет, то чайные ложечки позвякивают…
– Да. В этом и есть наш замысел, чтобы создать детализированную картинку происходящего с помощью шумов и звуков. Мы не хотим быть похожими на радиотеатр, когда несколько артистов выразительно читают текст по ролям. Мы не читаем, а воспроизводим сюжет всеми доступными аудиосредствами, не только голосами и интонациями.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только