Статья3 минуты

Современные писательницы фантастики и фэнтези, удостоившиеся престижных премий

Авторы фантастики и фэнтези сегодня способны предложить читателю множество новинок на любой вкус. В таком обилии литературы можно и запутаться, и чтобы остановиться в выборе, можно ориентироваться на литературные премии, которые специализируются на этих жанрах. Мы приготовили для вас подборку писательниц, которые в последние годы становились обладательницами престижных премий — чтобы вы знали, на кого точно надо обратить внимание.

Ребекка Куанг

Писательнице было всего двадцать с небольшим лет, когда был издан её роман «Опиумная война».

Это мрачное фэнтези с азиатскими мотивами получило Мемориальную премию Комптона Крука и Премию имени Уильяма Кроуфорда, а также принесло писательнице премию «Поразительное», которая вручается лучшим молодым фантастам. Критики уже тогда тепло отзывались о творчестве Куанг, но часто сходились на том, что ей ещё предстоит раскрыть свой потенциал. Так и случилось с выходом её следующего одиночного романа «Вавилон» — магической тёмной академии в альтернативном Оксфорде XIX века. «Вавилон» принёс создательнице «Хьюго» и «Локус» — две из трёх главных премий в жанре, а также The British Book Award.

Мэри Робинетт Коваль

С конца 2000-х Мэри Робинетт Коваль состояла в ассоциации Science Fiction and Fantasy Writers of America и издала несколько романов в жанре альтернативной истории с элементами фэнтези. А в 2018-м она выпустила первую книгу из цикла «Леди-астронавт» — снова в жанре альтернативной истории, но в этот раз с элементами фантастики. Эта книга рассказывает про покорение космоса в декорациях 50-х годов XX века. Роман собрал «большую тройку» премий из «Хьюго», «Локуса» и «Небьюлы» (а также несколько менее известных). Читателей ждёт живое, серьёзное и окрашенное эмоциями «закулисье» космической программы.

Марта Уэллс

Марта Уэллс много лет работала в жанре фантастики и фэнтези, а в 2017 году написала первую повесть про ворчливого андроида Киллербота. Это история в духе классической фантастики — детектив, приключения, исследования неизвестных планет и немного злых корпораций. Так начался цикл «Дневники Киллербота» — в него входят ещё несколько повестей и один роман, который завоевал колоссальную популярность. Уэллс стала обладательницей четырёх премий «Локус» и «Хьюго», двух премий «Небьюла», а также французской Премии Жюли Верланже. И даже дважды номинировалась на китайскую Премию Сэйун. Очаровательный чёрный юмор, проработка характеров и лёгкий слог покорили множество сердец: и критиков, и читателей.

Фонда Ли

Фонда Ли — канадская писательница азиатского происхождения, создательница смелой и многоплановой трилогии «Сага Зелёной Кости». Здесь объединились мотивы «Крёстного отца» и гонконгских боевиков: декорации растущего восточного мегаполиса, разборки банд со своим кодексом чести, драки и интриги. И всё более масштабная от тома к тому история одной семьи, которая стоит во главе клана воинов, использующих волшебный нефрит, — строго говоря, преступного клана. Первый роман трилогии получил Всемирную премию фэнтези и премию «Аврора». Завершающий — ещё одну «Аврору» и «Локус». 

Аркади Мартин

Под псевдонимом Аркади Мартин пишет учёная-историк, которая вплела в космическую оперу мотивы своей любимой Византийской империи. Автор дебютировала в 2019 году с романом «Память, что зовётся империей», который получил «Хьюго» и Мемориальную премию Комптона Крука. А вторая книга в свою очередь получила «Хьюго» и «Локус». Дилогия Аркади Мартин рассказывает историю посла небольшой космической станции в сердце империи — дипломатические интриги, неожиданные союзники, вопросы столкновения и взаимопроникновения культур.

Автор