К себе с заботой, или Как услышать себя в шумном мире

Мир, как и время, структура динамическая — всё меняется быстрее, чем мы привыкли думать. Можно ли успеть за этой гонкой? Рассказываем, как научиться заботиться о себе правильно и не потерять себя в информационном потоке и эмоциональном напряжении.
Думаю, многие согласятся с утверждением, что, несмотря на весь прогресс и удобства, жизнь в XXI веке — дело непростое, и огромная практика психологов и психотерапевтов лишь подкрепляет это мнение. Безусловно, на то есть свои причины.
Несмотря на то, что современный человек привык жить в информационном шуме и ритме высокой событийности, мы регулярно сталкиваемся с огромным количеством сфер, которые оказывают деструктивное влияние на психику и целостность личности. Речь идёт не только о личных переживаниях, таких как проблемы на работе, в семье, в отношениях, но и о темах, затрагивающих вопросы политического характера, государственного устройства, социума. Люди, как говорил Аристотель, животные социальные, что, с одной стороны, даёт нам возможность выбора и поддержки, но, с другой, загоняет в рамки социальных норм и чужих интересов, оказывающих непосредственное влияние на нашу жизнь.
Как же сохранить баланс собственной личности и сохранить возможность испытывать радость и счастье, а не только бесконечную тревогу и ужас?
Нужно о себе заботиться. Да, сегодня об этом говорят много и отовсюду — может показаться, что если ты овладел этим уникальным навыком, все вопросы в мире будут решаться сами по себе, словно по волшебству. И в этом есть значимая доля правды, вот только, к сожалению, далеко не все понимают, что значит «заботиться о себе» и как это делать правильно.
Как о себе позаботиться
В психологическом плане «забота о себе» — это явление, которое неразрывно связано с понятием осознанности. Следовательно, прежде чем начать «заботиться», хорошо бы понять собственные чувства, потребности, желания и эмоциональные состояния.
Давайте рассмотрим пример: вы уже достаточно долго сидите на диване в комнате с открытым окном и вдруг понимаете, что пальцы на ногах замёрзли. В этот момент происходит осознание своего состояния — «Мне холодно, и мне это не нравится!», после которого мозг начинает генерировать идеи о том, как исправить ситуацию и позаботиться о себе. Дальше мы обращаемся к списку предложенных вариантов. Скажем, можно закрыть окно, укрыться тёплым пледом, уйти в другую комнату, попросить близкого человека нас обнять или купить билеты и переехать в страну потеплее. Финальное решение будет принято на основе ответа на самый важный вопрос: «Чего я хочу?» Именно этот вопрос является уникальным «заклинанием» для установления связи с собственным «Я», которое возвращает нам возможность слушать, слышать и знать свои желания.
Невротические проявления каждого человека берут начало в отсутствии реализации или искажении потребностей индивида. Это может быть потребность в одеяле, как в нашем примере, или разрушенное чувство безопасности, значимости, творческой реализации и так далее.
Чем больше таких потребностей остаётся неуслышанными, тем сильнее проявляется невротизация личности. Именно поэтому предлагаю начать заботу о себе с вопроса «Что я хочу в данный момент?» и незамедлительно предпринять действия по реализации желаемого. Эту практику стоит применять ежедневно, собирая ценную копилку исполненных желаний, — со временем она станет огромным ресурсом не только для получения удовольствий и благ, но и для выстраивания мостика к психологическому балансу.
Можно ли быть эгоистом
Стоит отметить, что, несмотря на внешнюю простоту задачи, в реальности всё чуть сложнее, чем может показаться. В нашей культуре забота о себе исторически попадает в списки не самых одобряемых и желаемых действий человека. Советское пространство усердно культивировало помощь окружающим и не менее усердно забывало о придании значимости любви к себе, наделяя её негативными оценками и ярлыками («Ты эгоист, а это неприемлемо!»). И теперь нам не остаётся ничего другого, как пожинать плоды такого воспитания.
Люди, боящиеся стать «эгоистами» в глазах других, готовы отказаться от всего на свете — от новой сумки, поездки в отпуск, спокойного вечера в одиночестве, смены работы, переезда в другую страну, — но так ли это страшно? Иногда наступает момент, когда на весах социального одобрения в одной чаше оказывается качество нашей жизни, а в другой — признание собственного здорового эгоизма. В такой момент спросите себя: «Сколько счастья принесёт мне стремление быть удобным?» Вряд ли вам поставят памятник или сложат оду в вашу честь. Общество любит «удобных» людей так же сильно, как и забывает их благодарить, что приводит нас к ситуации, в которой мы много отдаём, а в ответ получаем эмоциональное истощение и чувство нереализованности в придачу.
Учитывая вышесказанное, крайне важно воспитать в себе чувство здорового эгоизма. Для этого начните с малого — научитесь присваивать себе свои же заслуги и достижения. Совсем не обязательно каждый день покорять Эверест, будет достаточно обратить внимание на, казалось бы, обычные действия, которые вы совершаете ежедневно. Встал пораньше, сходил на пробежку, успел позвонить близкому другу, посетил интересную выставку, приготовил вкусный пирог, успешно провёл совещание на работе. Всё это можно сделать и забыть, а можно на мгновение остановиться, перечислить все эти действия у себя в голове и сказать: «Я молодец!» Хвалите себя почаще, гладьте себя по голове, обнимайте и учитесь принимать свою значимость при каждом удобном случае.
В поисках ресурса
Конечно, внедрение таких практик не всегда даётся легко. Порой людям попросту не хватает жизненной силы, так называемого ресурса, чтобы задавать себе вопросы о собственных желаниях и хвалить себя за проделанную работу. Укутанные в одеяло из рутинных задач, забот и проблем, мы превращаемся в «биороботов», выполняющих системные действия, в которых нет места глубинным диалогам, эмоциям и чувствам. От людей, попавших в такую ловушку, можно услышать фразы вроде: «Ничто меня больше не радует!» или «А какой во всём этом смысл?».
Но нужно понимать, что возвращение контакта с собой и жизнью — дело энергозатратное, а значит, в первую очередь необходимо обрести тот самый ресурс, который позволит начать заботиться о себе. В этом вопросе не стоит пренебрегать опытом психологов: смело используйте ресурсные практики, которые они предлагают в качестве поддержки, и выбирайте то, что откликается именно вам. Например, расслабляющие медитации, телесно ориентированные практики, методы эмоционально-образной терапии и другие.
Семейный психолог Людмила Петрановская предлагает использовать метод приятных воспоминаний: для этого в ситуации, когда ничто не приносит удовольствия, вспомните моменты, когда вы испытывали радость, счастье, восторг. Когда это было? Когда вы качались на качелях, сбежав с последнего урока в школе, или, может быть, когда собрали огромный букет полевых цветов и подарили его бабушке, упав затем в её тёплые объятья? Верните себя в те эмоции и состояния, которые дороги именно вам, вспомните, что вы способны их испытывать, и пробудьте в них столько, сколько нужно. Прошлое нельзя вернуть, но оно может стать нашим океаном ресурса, к которому можно бесконечно возвращаться через память.
Конечно, бывают ситуации, из которых сложно выйти самостоятельно — нужна поддержка и надёжное плечо. В этих случаях не бойтесь обратиться к профессиональному психологу, ведь принятие собственной слабости и просьба о помощи — это не что иное, как акт заботы и любви к себе.
Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что в центре гармонии личности стоит её умение смещать фокус внимания извне вовнутрь. Каждому нужно и важно быть понятым и услышанным, но первый человек, который может сделать это для вас, — вы сами. Изменяя свою Я-концепцию, мы можем трансформировать собственное восприятие, превращая мир вокруг в пространство, где есть место нашим эмоциям, желаниям и чувствам и где есть место для нас.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только