10 рассказов о приручении страхов и негативных чувств

На книжную ярмарку non/fictio№ 25 сразу из типографии привезли «порцию» первого тиража книги «Скорей рисуй дракона», и этот сборник рассказов был раскуплен быстрее, чем завершилась ярмарка. С тех пор я не встретила ни одного равнодушного читателя «Дракона».
Притом что отзывы встречаются полярные. От «автора и его героев — срочно к психиатру» до «жаль, что раньше не было таких книг, — мы наконец сблизились с ребёнком». От отзыва «автор похож на мечущегося школьника» до отзыва практикующего психолога: «благодаря совместному чтению рассказов из книги у меня начинается доверительное общение с каждым подростком».
Почему нет равнодушных и почему отзывы такие полярные? Я думаю, дело в жанре «магический реализм» и тематике «болевого взросления».
Как сформулировал книжный блогер Мари Москва, «это многогранный и очень образный сборник рассказов про школу, семью и острые темы, которые не только сложно обсуждать, но и думать про них сложно».
Зачем я написала такую «сложную» книгу?
Этот вопрос мне задают не только читатели книги (или их педагоги и родители), но и я самой себе. Когда я сочиняла истории, я действовала от сердца. Сейчас постараюсь отыскать ответ «из головы».
Говорят, когда автор пишет детскую книгу, он пишет её для своего внутреннего ребёнка. В «Драконе» я заглядываю в страхи и боли внутреннего подростка: открываю их читателю, а ещё показываю возможный путь. Зачем? Чтобы каждый знал: ты особенный (подростку важно чувствовать себя уникальным) и ты такой не один (противоречие состоит во внутреннем желании не быть одиноким, а стать принятой сообществом личностью).
Сборник необычен взглядом автора, его личность просвечивает как в языке, так и в необычных образах. Сборник напомнил мозаику историй, в каждой из которых есть место поступку. Большой плюс, что НЕ создаётся ощущения поучения или позиции сверху, что категорически исключено в общении с подростками
Моя «легенда» для книги шире итогового названия
Для себя я назвала сборник «школьными хрониками души» и разместила рассказы в порядке взросления подростка: от пятого до выпускного класса, через «профориентацию» до этапа «уже взрослые».
Люди приходят в школу учиться. Не только школьным предметам, но и взаимодействию, отношениям. Довериться дружбе, впустить в сердце любовь, распознать не́друга и опасность. Из класса в класс растёт не только сложность изучаемых предметов, но и жизненных уроков, меняются приоритеты, появляются новые трудности — и новые радости. Мир становится объёмнее, интереснее, сложнее. Школьная душа каждого человека меняется, расширяется, порой прячется, порой поёт.
Начав с первого рассказа, мы с дочкой опомнились только на середине. И каждый рассказ — целая Вселенная. Со своими образами, водоворотами чувств, фантазиями.
Может ли в твоём классе учиться Леший? Допустимо ли жить одновременно в двух мирах? Найти маму в затерянной реальности старой фотографии? Обнаружить мистическую причину усталости? Пройти профориентацию, от итогов которой зависит не только твоя жизнь, но и судьба целого мира?
Есть ли рядом ребята, которым сложнее, чем тебе, — например, страшно даже выйти из дома? Насколько сильный отпечаток на личности могут оставить школьные травмы? А став взрослым, легко ли, быстро и смело ли ты сделаешь свой главный выбор?
Десять историй из этой книги — просто цветные стёклышки в калейдоскопе большой жизни. Кому-то ты сможешь помочь, кто-то поможет тебе, кто-то пролетит рядом, задев тебя по касательной. Мир объёмный, разный, сложный. Удивительный мир.
Автор показывает нам глубину и многомерность мира, в который входят взрослеющие люди. Хочется познать и этот мир, и самих себя.
Как я пыталась «разговорить» читателя книги?
Через особенный язык каждого рассказа! Это заметила блогер Мари Москва: «Автор мастерски работает со стилизацией текста. Буквально перевоплощается в своих героев. Такие изменения, смена темпа, стиля, настроения — в каждом последующем рассказе! Дети, подростки, взрослые — все разные. Дети, подростки, взрослые — все достоверные».
Что же касается жанра, вот что отметил чуткий читатель: «В жанре магического реализма скрыта изюминка книги. Магическую составляющую можно принять. А можно счесть проявлением двух наших помощников: подсознания и воображения. Решать только вам».
Подтверждение актуальности «рецепта» из стиля, жанра, проблематики и личных подростковых болей я нахожу и в отзывах читателей, и в событиях моей жизни. Например, рассказ «Жмых», отправленный на конкурс короткого рассказа для подростков «КоРа» при Гайдаровской библиотеке, стал финалистом конкурса.
Сильным маяком стал для меня и отзыв практикующего психолога: «Благодаря чтению рассказов из этого сборника у меня получается быстро разрушить стену протеста и сопротивления между мной и каждым из непростых подростков, семьи которых ко мне приходят за помощью». Теперь в этом клубе психологической помощи есть несколько «Драконов»: ведь подростки просят взять книгу, чтобы дочитать дома.
Каждая книга пишется для кого-то
Значит, настало время моих нелинейных и прекрасных читателей взглянуть в отражение своих страхов и негативных чувств… чтобы увидеть «личное одиночество» иначе. Чтобы почувствовать общность и увидеть маяк на личном острове.
Десять историй. Все они разные, все — в самое сердце. Трогательные и лиричные, надрывные и фантастические, правдивые и целебные — эти рассказы хочется перечитывать, рекомендовать для внеклассной программы и спрашивать подростка: «Как бы ты поступил на месте героя? Тебя тоже одолевают схожие мысли? Поговорим об этом?»
Скорей рисуй Дракона, ты на нём летишь!
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только