По подписке

Навязчивые, нежелательные или беспокоящие мысли. Набор инструментов для быстрого избавления

Уильям Дж. Кнаус , Салли М. Уинстон , Мартин Н. Сейф , Дженнифер Шеннон , Элизабет М. Карле , Кэтрин М. Питтмен , Эми Джонсон , Джон Хершфилд , Том Корбой , Дэвид А. Карбонелл

Время чтения

≈2 часа

Год создания

2023

Читать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 199 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Навязчивые мысли могут возникать в голове в любое время без всякого предупреждения. Иногда они кажутся вполне рациональными — как беспокойство о том, выключили ли вы утюг или не заразились ли чем-то, дотронувшись до грязного предмета. А иногда — близкими к абсурду, как, например, мысль, что благополучие ваших близких зависит от того, ровно ли вы разложите предметы на столе или повторите какое-то действие определенное количество раз. Все это может создавать сначала неудобства, а затем и серьезные проблемы в жизни.

Еще хуже осознавать, что чем активней вы боретесь с подобными мыслями и пытаетесь заглушить их, тем назойливей они становятся. Возможно, вы даже ощущаете бессилие перед собственным разумом, который как будто действует против вас.
В этой книги собраны самые простые и полезные упражнения, техники и практики для устранения навязчивых мыслей, рекомендованные ведущими экспертами в области душевного здоровья. Все методы основаны на подходах, эффективность которых не раз была доказана исследованиями, проводимыми по всему миру. Это когнитивно-поведенческая терапия, рационально-эмоционально-поведенческая терапия и практика осознанного внимания.
Со временем вы разовьете способность растворять вредные мысли и поддерживать душевный покой в самых сложных ситуациях. А значит, сможете принимать более осознанные решения и сохранять ощущение внутреннего благополучия.

О чем эта книга
Вначале вы узнаете, почему возникают навязчивые мысли и каким образом избегание и борьба только усиливают их.
Затем вы научитесь принимать нежелательные мысли — в то же время не позволяя им порождать и нагнетать тревогу и беспокойство. Обнаружите и проработаете неадаптивные модели вашего мыслительного процесса — «туннельное зрение», категоричное мышление, суеверное мышление и другие. И сформируете свой арсенал навыков, помогающих максимально снизить уровень психологического дискомфорта.
В книге 44 техники, которые способны качественно изменить вашу жизнь, освободив ее от нежелательных и беспокоящих мыслей.

Почему книгу стоит прочитать
В книге вы найдете современные терапевтические стратегии, направленные на то, чтобы...

— Ослабить контроль — не бояться негативных мыслей и не навязывать себе мышление в позитивном ключе.
— Различать ловушки ума — катастрофизация, черно-белое мышление, переоценка своей ответственности и другие, — и не попадать в них.
— Перестать поддерживать беспокоящие мысли — отказавшись, как от концентрации на них, так и от борьбы с ними.
— Нейтрализовывать триггеры тревоги.
— Превратить суету, царящую во внутреннем мире, в устойчивый душевный комфорт.

Для кого эта книга
Если...
— Тревожные мысли о прошлом и будущем постоянно крутятся у вас в голове.
— Вас посещают темные и пугающие мысли, от которых — несмотря на их абсурдность — вы не можете избавиться.
— Вы прибегаете к проверкам и перепроверкам — например, постоянно сомневаетесь, выключили ли электроприборы и не забыли ли запереть дверь.
— Склонны мыслить в парадигме «Я должен» и переоценивать свою способность влиять на события.
Тогда эта книга для вас.

Почему решили издать
Если вы читали книги нашего издательства о преодолении тревоги и стресса, то наверняка вам уже знакомы некоторые из авторов. Эти эксперты с мировым именем — психотерапевты, врачи, ученые — объединились, чтобы собрать под одной обложкой самые эффективные и проверенные практики для избавления от навязчивых мыслей. От долгосрочных методик, направленных на постепенное изменение способов мышления, до техник «скорой помощи», чтобы быстро успокоиться в стрессовой ситуации.
Все методики, предложенные в этой книге, научно обоснованы. Если вы поймете, что какой-то прием вам не подходит, просто переходите к следующему — в книге их более четырех десятков, — главное, чтобы вам становилось легче.
Постепенно вы почувствуете, как растет ваша способность сохранять спокойствие и улучшается душевное здоровье в целом.

Информация об авторе
Джон Хершфилд — директор центра по лечению обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и тревоги в Таусоне, штат Мэриленд. Специализируется на применении техник осознанного внимания и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Том Корбой — исполнительный директор центра по лечению ОКР в Лос-Анджелесе, лицензированный психотерапевт, специализирующийся на применении техник осознанного внимания в рамках когнитивно-поведенческой терапии для борьбы с ОКР и другими тревожными расстройствами.

Салли М. Уинстон — врач, основательница и содиректор Института тревоги и стрессовых расстройств в Таусоне, штат Мэриленд. Она была первым председателем клинического совета Американской ассоциации по борьбе с тревогой и депрессией.

Мартин Н. Сейф — сооснователь Американской ассоциации по борьбе с тревогой и депрессией, где он был членом совета директоров с 1977 по 1991 год. Сейф — лицензированный психотерапевт, ведет частную практику в Нью-Йорке.

Кэтрин М. Питтмен — клинический психолог со специализацией в области лечения тревожных расстройств и мозговых травм. Является профессором психологии в Колледже Сент-Мэри в Нотр-Даме, штат Индиана, где преподает уже более тридцати лет.

Уильям Дж. Кнаус — профессиональный психолог, у него за плечами более сорока шести лет клинического опыта работы с людьми, страдающими от тревоги, депрессии и прокрастинации. Он является одним из ведущих специалистов рационально-эмоционально-поведенческой терапии (РЭПТ).

Дженнифер Шеннон — психотерапевт, автор книг о преодолении тревоги и прокрастинации, член Академии когнитивной терапии.

Дэвид А. Карбонелл — клинический психолог, специалист по лечению всех видов тревоги. Является постоянным членом Американской ассоциации по борьбе с тревогой и депрессией, выступает на ежегодных конференциях этой организации.

Эми Джонсон — консультант и лектор, рассказывающий о новой парадигме работы с сознанием, обеспечивающей стабильную свободу от тревоги, депрессии, неуверенности в себе и вредных привычек. Является автором книг и регулярно выступает экспертом на телешоу и в прессе.

Элизабет М. Карле — управляющая библиотекой в Колледже Сент-Мэри в Нотр-Даме, штат Индиана. Имеет личный опыт борьбы с тревожными расстройствами.
Она помогла отобрать для этой книги самые полезные техники.

Ключевые понятия
Осознанное внимание, когнитивно-поведенческая терапия, КПТ, рационально-эмоционально-поведенческая терапия, РЭПТ, черно-белое мышление, навязчивые мысли, беспокоящие мысли, тревога, работа с убеждениями.

Уильям Дж. Кнаус, Салли М. Уинстон, Мартин Н. Сейф, Дженнифер Шеннон, Элизабет М. Карле, Кэтрин М. Питтмен, Эми Джонсон, Джон Хершфилд, Том Корбой, Дэвид А. Карбонелл
авторы
ИГ ВЕСЬ
издательство

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык
978-5-9573-5009-5
ISBN
По подписке

Навязчивые, нежелательные или беспокоящие мысли. Набор инструментов для быстрого избавления

Уильям Дж. Кнаус , Салли М. Уинстон , Мартин Н. Сейф , Дженнифер Шеннон , Элизабет М. Карле , Кэтрин М. Питтмен , Эми Джонсон , Джон Хершфилд , Том Корбой , Дэвид А. Карбонелл

Время чтения

≈2 часа

Год создания

2023

Читать в приложении